Я долго, долго, долго думал, выбирая машину, и частенько со мной советуются

)
ИМХО - три аспекта.
Нолевой - "базовый". Для чего вообще нужно-то? Для души, для поездок и семьи, для работы? Ибо может, хорошо покопавшись в душе, решим, что нужна камера просто играться, без серьезных перспектив профессионального роста и желания серьезно учиться, и в итоге самым удобным вариантом станет компакт по бюджету. Это нормально.
Но вот если для професиональной деятельности - тогда идем дальше.
Первый - объективный. Суть - требования к "системности" и "масштабируемости".
Т.е. инструмент фотографа - не только сама камера, но и объективы, вспышки, прибамбасы всякие и т.п. Тогда давайте думать вместе

Никон для меня сразу отпал - на него не ставятся (без геморроя) чужие объективы, в первую очередь советские и прочие с М42. Зато они отлично ставятся на Кэнон

на котором и сижу. Опять же, под Кэнон - куча всякой совместимой периферии: стекла под него делают все, куча разных пых, оборудования и т.п. - т.е. я могу расширять систему под любые нужды. У меня в работе несколько отличных объективов резьбовых, включая Зенитар фишай - экономия по сравнекнию с кэноновским фирменным почти в полтысячи при лучшем качестве и не меньшем удобстве (а то и большем), макроприставка с индустаром 100У, работающая в режиме макро-тилт-шифт, и еще всякое, чего я под никоном был бы лишен

)
С другой стороны, сейчас (по сравнению с тем временем, когда я выбирал систему) выбор изрядно расширился. Теперь в интересующем нас классе (полу- и проф цифровые машинки со сменной оптикой) появились и Пентакс, и Сони, и Сигма, и еще кто-то там. Вот тут давайте смотреть.
Во-первых, выкинуть техз, кто пришел их сектора "потребительской электроники", типа Самсунга или Панасоника. Может, это и неплохие камеры, но это вещь в себе со смутными перспективами.
Сигма - возможностей масса, периферии и стекла куча, очень интересная матрица, но очень уж специфическая. Я побоялся (иногда - до сих пор жалею). Из плюсов - шикарная картинка и возможность хитрым хаком ставить объективы от кэнона, а также, говорят, и М42. Но как-то стремно.
Сони - очень дорогая периферия. Ситуация с оптикой разрешается совместимостью с оптикой Минольта, очень и очень приличной, плюс стаб на камере работает с любым стеклом - это плюс. Но вот все остальное - просто дикие деньги. Плюс система молодая, "сырая", ХЗ что с ней будет.
Пентакс - компания с историей и с именем, куча оптики совместимой очень неплохой, куча периферии. Но цифру начали делать недавно, я тоже побаиваюсь - хотя меньше чем соню

)
Итого, ИМХО - итоговый выбор - Кэнон, Пентакс, Сигма, Сони, (в такой последовательности). При этом большая морковка в виде полного кадра есть только у Кэнона (а это реально СОВСЕМ другая картинка и другие возможности). Поэтому мой выбор - любой (по бюджету) Кэнон, под него формировать периферию, при нужде и возможности, меняя тушку, можно выбрать и кроп, и полный формат.
Ну и дальше - второй уровень, "субъективный". А в кнце концов, не все мои требования актуальны для кого-то другого; и камер в итоге всегда больше двух на финишном отрезке (даже если остались в рамках одного бренда, а если два?) - и тут один совет: брать то, что нравится

)) Обязательно подержать в руках, пощупать, поснимать, понконвертить равы (потолму что для равов разных камер будут нужны разные приемы, одному ближе одно, другому другое) - и взять то, что покажется удобнее. Класс камер очень выровнялся, в одном примерно бюджете будет у всех примерно одно и то же, если не копать под микроскопом; а личных пристрастий никто не отменял. вот люблю тяжелую камеру, мне с ней удобнее и устойчивее, а кто-то предпочтет поменьше и полегче. Я после 20D 400D не могу в руках держать, а то-то наоборот. Кому-то нужен ухватистый кэноне, а кто-то кайфует от сигмовского кирпича в руках. Это не хорошо ни плохо, это данность, и никого тут нехрен слушать.