Вопрос представителю фотобанка. На Lori зарегистрирован давно, но работы не грузил. Решил начать работать, сформировал и скачал договор, начал читать и опа ... договор агентский. Разве есть возможность заключения агентских договоров с физлицом, не являющимся ИП? Это же чистое предпринимательство со всеми вытекающими. Можете пояснить этот момент? Заранее благодарен.
Кстати, посмотрел договор с прессфото, а там практически тоже самое только вид сбоку - договор комиссии.
Да, прежде, чем предлагать для заключения такой договор, мы долго консультировались с разными юристами по авторскому праву.
Причина, по которой мы (и остальные фотобанки) в России перешли на агентские договора - банальна.
В 2009 году принята поправка к закону, принуждающая юридические лица выплачивать пенсионные и иные взносы с суммы выплаченных авторских вознаграждений. После повышения пенсионных платежей до 26%, плюс 2,1% за медицинское страхование, плюс 3% за страхование материнства и 0,2% за страхование от несчастных случаев на рабочем месте....
- такие выплаты стали самоубийственны.
Логики в этих выплатах (кроме пополнения бюджета) нет. Объект авторского права может быть продан - может быть не продан, отношение фотобанка к автору примерно такое же, как в комиссионном магазине. Человек сдал шубу - она продалась, магазин выплатил сдавшему сумму продажи, за вычетом своей комиссии за услугу продажи. Почему с этой своей комиссии магазин обязан платить пенсионные взносы за сдавшего шубу ???? Необъясняемо...
Автор не сотрудник в штате, фотобанк не может нести ответственность за здоровье автора (просто нет реальных возможностей отследить, где автор и что он делает).
Поэтому, анализируя действующее законодательство со всеми его ограничениями - было найдено корректное решение - заключение агентского договора. С учетом того, что покупателям нужен именно лицензионный договор, то форма агентского договора возможна только в варианте, когда агент действует от своего имени, но по поручению автора.
Причины с Вашей стороны понятны. Но в этом случае могут возникнуть проблемы у авторов, которых могут обвинить в незаконном предпринимательстве. Стоит лишь чуть-чуть копнуть и прочесть договор.
Почитайте формулировки закона о предпринимательстве.
Нет тут никакого нарушения и никакого предпринимательства.
В качестве примера - та же шуба...
Она может никогда не продастся.
Предпринимательская деятельность - это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.
Статья закона о незаконном предпринимательстве звучит как:
Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
Сколько бы вы ни заработали на фотобанках - нет тут ни крупного ущерба гражданам, ни крупного ущерба организациям, ни крупного ущерба государству. А если вы свои 13% подоходного заплатили - то государству даже прибыль есть.
И уж если ссылаться на законы - то пожалуйста, Конституция России.
Статья 34
1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
Читал я эти формулировки. Я думаю, Вы лучше меня знаете, что их можно трактовать сильно по-разному. Но отношения, которые будут зафиксированы агентским договором, в котором автор является принципалом очень трудно будет трактовать как-то иначе, чем предпринимательская деятельность со стороны принципала. Будут серьезные разборки, если за это зацепятся. С другой стороны, я с определенной степенью вероятности, верю в то, что если исправно платить 13%, то вряд ли эти разборки возникнут. Однако риск все же есть.
Кстати, я так понимаю, налоговым агентом для авторов Вы не являетесь?