Нда... Сидит там за компом тролль, хохочет над вами в голос, а вы продолжаете что-то ему "объяснять", кормите его с ложечки.
Ну продолжайте кормить, кто запретит
Nikon всех запутал. У вас две проблемы мерцание и разные температуры цвета. И решаются они тоже разными способами
У меня лично проблема только одна - мерцание. Оно очевидно или из-за разной температуры или от недостаточности мощности света от этих ламп, так мне думается. И как решать проблему? Вы писали о выдержке, попробовать могу, потому что все равно пока предложений других нет.
На самом деле его вопрос не лишен смысла. Если речь идет о люминесцентных "дроссельных" (и многих дешевых светодиодных) лампах, которые мерцают с частотой сети (2х50 гц), то надо учитывать их послесвечение: сам основной разряд - белый-голубоватый, а послесвечение - желтоватое, и вот это дело как-то синхронизируется с работой матрицы RX100 в авторежиме, когда часть кадра получается другого цвета и яркости, причем выглядит это в виде горизонтальной полосы разной ширины (полоса темнее остального кадра).
Я такое замечал при съемке в комнате (бытовой съемке), но не придавал этому значения, потому что для "стоковой" ВСЕГДА использую соответствующий свет (который не только с другой ЦТ и Ra, а еще и не мерцает). Причем замечал даже, что веду камеру - и эта темная другого цвета полоса гуляет по кадру вверх-вниз, иногда пропадая совсем. Да, это связано с короткой выдержкой (короче 1/25с), но в авторежиме за ней не последишь, а в экзиф выдержка не пишется. Вот нашел пример - светодиодная лампа с простым драйвером внутри, яркий блик от нее на столе привел к уменьшению выдержки и появлению в кадре темной полосы.
Данная светодиодная лампа без цветного послесвечения, но попадались разные, ББ "гулял" в таких случаях.
Как этого избежать? Выставлять выдержку вручную (1/25) или пользоваться специальным студийным светом.
sbw, понятно, что Вам хочется защитить Вашего друга, но вот про авторежим при съёмке видео - это уже перебор, по-моему...
Даже не учитывая, что к ситуации Никона авторежим не имеет никакого отношения (он прямо сказал, что у него стояла 1/60), я в целом просто не верю, что читаю такие вещи на стоковом форуме от опытного участника