Dream79, ни лишать детей конфет и подарков, ни лишаться туристической поездки, конечно же, не стоит. Но и лишать себя качественной техники точно так же не стоит
Как недавний владелец Canon 5D Mark III, могу сказать, что после покупки новой камеры от моего собственного прежнего скептицизма не осталось и следа - единственный недостаток новой модели - её цена, всё остальное - сплошные улучшения. Впрочем, в то же время, 5D Mark II не перестал быть отличной камерой - после 550D вы ощутите значительный скачок качества даже на этой камере.
Однако всё же ещё раз перечислю всё то в новой камере, что стало именно для меня особенно полезным:
- наконец-то 100% покрытие кадра в оптическом видоискателе, что позволяет теперь гораздо удобнее кадрировать по сравнению с Mark II, где приходилось постоянно что-то держать в уме;
- новая, значительно более точная система фокусировки. Как верно отметил
Konstantin Sutyagin, светосильные объективы на новой камере словно прозрели. А то, что некоторые считают недостатком группировку датчиков фокусировки по центру кадра - на самом деле ерунда. Где вы видели камеру, у которой датчики фокусировки равномерно распределены от самого края кадра до центра? И где вы видели фотографии, у которых точка фокусировки расположена у самого края кадра;
- как ни странно, но действительно более низкий уровень шумов, что, например, по тестам Dpreview и других сайтов оценить довольно сложно. Особенно более низкий уровень шумов проявляется с повышением ISO. И ещё, что важно, сама структура шумов как бы более мягкая, она менее разрушительно действует на изображение.
- видеорежим! Качество на порядок выше, чем на Mark II! Шумов практически нет там, где Mark II просто безбожно шумел. Меньше роллинг-шаттер, почти не искажаются цвета (особенно красный), как это было на Mark II. Выбор формата сжатия при записи, что может помочь при записи динамичных сцен. Кроме того, со временем ожидается прошивка, позволяющая выводить несжатое видео через HDMI, как это реализовано в Nikon D800;
- улучшенная эргономика, камера гораздо лучше лежит в руке, все элементы управления расположены более продуманно, и добавлены новые, которых не хватало в предыдущей модели;
- более высокая скорость серийной съёмки, но это лично для меня уже не так важно.
- чуть большее разрешение фото - 5760х3840 против 5616х3744, что, впрочем, сложно назвать заметной разницей, но всё равно пусть и мелкий, но всё же плюс;
- поддержка двух слотов для карт памяти - CF и SDXC, что более удобно - во-первых больший объём, во-вторых, для надёжности можно параллельно писать на две карты памяти, а в-третьих, карты памяти SDHC/SDXC при сравнимых скоростях и объёмах дешевле CF, и это более удобно - SDXC можно вынуть и вставить в кардридер ноутбука, а не подключать каждый раз кабель, чтобы переписать фото.
5D Mark III сейчас можно купить за $3000-3100, 5D Mark II - за $2000-2100. Решать вам, но могу сказать одно - при переходе с 550D и на ту, и на другую камеру в любом случае это будет значительный шаг вперёд. Что касается глубины резкости при съёмке предметки - здесь присутствует дилемма, о которой уже было сказано выше: кроп позволяет получить бóльшую глубину резкости по сравнению с полным кадром, но в то же время полный кадр позволяет более сильно закрыть диафрагму из-за более дальнего дифракционного предела по сравнению с кропом. Учитывая это, в сумме получается фактически одно и то же как на кропе, так и на полном кадре - предметку вы с практически одинаковым успехом сможете снимать как на полном кадре, так и на кропе. Только в случае с полным кадром к вашим услугам будет бóльшее разрешение и меньший уровень шумов.