Да попробовала, блин, я ничего в нем ровным счетом не поняла. 2 года потратила на изучение фш и еще не все умею - опять учиться . Да и Никон конечно сшибать горазд, тут ничего не скажешь - я только камеру за 1300 евро купила, теперь еще софт к ней за 150??? . Триал только на 60 дней.
Можно пользоваться и бесплатными конверторами. Adobe Camera RAW, насколько помню, бесплатен и RAWы можно проявлять прямо из Шопа. Есть и другие бесплатные конверторы, но лучше пользоваться этим.
Последний раз редактировалось VL@D, 12.12.2009 в 18:24.
Спасибо. Я скачала сегодня Adobe DNG Converter, попробую чего из этого выйдет. На апгрейд до CS4 у меня тоже денег нет, да и 2-й меня вполне устраивает, привыкла к нему.
Да попробовала, блин, я ничего в нем ровным счетом не поняла. 2 года потратила на изучение фш и еще не все умею - опять учиться . Да и Никон конечно сшибать горазд, тут ничего не скажешь - я только камеру за 1300 евро купила, теперь еще софт к ней за 150??? . Триал только на 60 дней.
Работаю с Никоновским родным- Capture NX 2-
лучше не бывает!
Скачала эту Capture NX2 с оф. сайта. Пытаюсь запустить, он мне выдает табличку:
To use a trial version, your computer needs to have access to the Internet.
И всё.
А здесь, на форуме, я наверное, силой мысли общаюсь.... Какой ЕЩЕ интернет ей нужен?
Может, кто сталкивался? Помогите, пожалуйста.
Уф прочитала всю ветку, и даже некоторые ответвления.
Вопрос выше - отпадает. А что делать, пришлось прибегнуть к народным методам.
Другой вопрос возник. Тут шли дебаты, что лучше - Capture NX или Camera RAW. Это я как-нибудь разберусь опытным путем, благо имею теперь и то, и другое. И вот результат первого опыта.
Открываю там и там один и тот же файл, не делаю никаких изменений, просто сохраняю там и там в джипег с максимальным качеством. После капчуры получаю файл размером 6 534 Кб, после камеры - 2 762 Кб.
Как это понимать и воспринимать?
kukushka, максимальное качество — оно у всех разное, полагаю :-)
можно сохранить жипег 100% качество, а можно — 97%, тоже неплохо. А разница в размере будет ощутимая. А Вы, наверно, в капчуре сохранили в 16 бит, а в craw - 8 бит.
ну, могу ошибиться конечно, но Nikon Каптура NX, за что я ее и люблю, по умолчанию открывает файл не с нулевыми настройками, а с теми, которые у вас в камере стоят. Т.е. если у вас в камере стоит резкость на 9 единиц, то и NX откроет файл с уже выставленной резкость по максимуму и сконвертирует джипег с этими настройками, если ничего не делать.
А Camera RAW видимо все настройки по умолчанию сбрасывает на 0, как и многие другие Рав-конвекторы (не знаю, я с ней не работала, но предполагаю сие как одну из возможных причин). Потому результирующие джипеги и отличаются по весу ну и должны отличать и чисто внешне....