Сейчас снимаю на NX30, перешёл на него с 5D. Я, конечно, не супер-пупер-стокер, и в портфолио у меня "всё подряд, чтоб не пропадало", но принимают фото, снятые и на ISO800 и на ISO1600 (при разумном шумоподавлении, конечно). Короче, чисто технически - приёмка такая же, как и с других камер, разницы нет. Матрица у Самсунга звёзд с неба не хватает, как никоновско-тошибовские 24мп (но там проблемы с цветом, кстати), но вполне себе крепкий середняк, её достаточно на сегодня. Сравнивая с тем же 5D - у Самсунга равы тянутся куда лучше, но такое сравнение некорректно, ведь между этими камерами пропасть времени и развития технологий. А вот если с D7000 сравнивать, который до этого был - примерно одинаково. Но цвет у D7000 убивал порой
По объективам: 20-50 - отличный объектив, резкий по всему полю, как ни странно. 18-55 по сравнению с ним - мрак, причем страдает еще и проблемами с центровкой, большинство их такие. Я как раз комплектный 18-55 поменял на 20-50, доволен.
10/3.5 - классный фишай, резкий. Очень понравился.
16/2.4 - понравился меньше, чем фишай, но тоже очень и очень неплох, оба эти объектива можно смело брать. Но я бы из этих двух взял 10/3.5 и в случае чего потом в лайтруме кривизну исправлял пресетом от никоновского или кэноновского фишая, получая как раз около 15мм кропнутых
20/2.8 не имеет смысла, на мой взгляд, при наличии 20-50. Реальные владельцы довольны.
30/2 хвалят. Причем все и много. Я пробовал - ну, как-то не зацепило. Хотя при случае бы взял, благо стоит совсем недорого.
45/1.8 - хорош, резок на открытой, на мой взгляд даже резче, чем никоновский 50/1.8G, быстрая фокусировка. Снимаю в основном на него. Есть 2D/3D версия, она дороже. В ней смысла не вижу, т.к. 3D получается очень так себе, а вот обычные фото и боке из-за двойной (половинчатой) диафрагмы будут страдать - смотрится очень некрасиво.
60/2.8 макро - маст хэв для макро и клоуз-ап, если нужен автофокус. Хороший объектив.
85/1.4 - чудо-портретник, резкий на открытой, металлический, крепкий. Минус - медленная фокусировка. Но по цене ему равных нет ни у кого.
12-24/4-5.6 - все хвалят, судя по примерам - очень достойно, сам не пробовал.
55-200 - брать только последней версии, третьей, предыдущие не очень. А третий - вполне неплохой бюджетный телевик.
16-50/2-2.8 и 50-150/2.8 в наших краях еще не водятся Но, судя по обзорам, топ-стёкла.
Вроде всё В целом, плохих объективов у Самсунга нет, попадаются неудачные экземпляры пары бюджетных зумов первых поколений, а вот фиксы все как на подбор, один краше другого. А по цене - так вообще сказка. Камеры - да, вряд ли для быстрого репортажа, особенно в нехватке света, но для всего остального ничем не хуже, а то и лучше других кропов (а при должной сноровке с ручной фокусировкой камерами, где есть фокус-пикинг, можно и репортажить так ).
Что до примера со скатертями - с рабочего монитора кажется, что самс поставил ББ по белым участкам скатерти, а кэнон слегка "желтит". Но вообще у Самсунга вполне приятный цвет получается, исходя из моего опыта.
Последний раз редактировалось SpacemanUA, 17.02.2015 в 19:14.
Все объективы хорошие или отличные. Реально запутаться можно со всеми этими кенон-никоно-сигма-тамроновскими 17-40\28-75\15-84\17-55\18-55 и тд. А тут понятная логичная линейка объективов с отличной резкостью и рисунком.Любой бери- и все отлично.
Цитата:
Сообщение от SpacemanUA
Камеры - да, вряд ли для быстрого репортажа
Ну тут я даже не знаю, что сказать…чем нх1 не репортажник то? 15 кадров в сек…а? Не понимаю, как его tristana пропустила. По-моему он во всем лучше 7кенон д2…
Ну тут я даже не знаю, что сказать…чем нх1 не репортажник то? 15 кадров в сек…а? Не понимаю, как его tristana пропустила. По-моему он во всем лучше 7кенон д2…
Про NX1 я ничего и не говорил Он-то репортажник как раз очень даже. И автофокус неплох, и пылевлагозащита есть, и корпус из металла. Проблема в том, что еще не продаётся официально ни у нас, ни у вас Хотя и прошло уже времени немало с момента выхода - полгода уже. Да и 300/2.8 обещанный и анонсированный тогда бы к нему уже для полного счастья.
Самсунгу бы рекламу поактивнее, форумчан-блоггеров простимулировать, чтоб распространяли информацию непосредственно целевой аудитории - тогда толк будет. Камеры-то неплохие, система симпатичная. Но не воспринимается всерьёз.
Samsung NX1 - это пылесос. Много брака, один и тот же объектив показывает разную детализацию. Да и цена неадекват.
По мне, так Sony Alpha ILCA-77M2 в разы лучше.
30/2 хвалят. Причем все и много. Я пробовал - ну, как-то не зацепило.
Эх, самый классный объектив-блин на всех бзк почемуто именно у "хололдильнико-телевизорного" гнуса, а не у таких пантовых чиста-канкретна-фотографов как фуджи или оля или та же соня, которая "фотограф" уже больше 10лет.
Второй лучший такой объектив для бзк - тоже у "пылесосоного" панаса, 20мм 1.7 что немного реабилитирует ту же олю.
К большому сожалению у сони, при одной из самых интересных матриц с блинами все плохо - оба существующих уже слишком широкие и оба всего ф2.8, а сторонних - нету вообще.
У фуджи, при куче выпендрежа про "от эволюции к революции" все чуть ли не еще хуже. Но т.к. фуджи в любом случае не подходят самым убогим видео - уже пофег.
Интересно, отчего признанные фотобренды не могут родить самых нужных для бзк линз а нефото бренды - могут?
Цитата:
Сообщение от SpacemanUA
45/1.8 - хорош, резок на открытой, на мой взгляд даже резче, чем никоновский 50/1.8G
Скорее всего всетаки показалось - по замерам дхо никоновский полтос резче. Да и полноформатный он, во всю раскрывается на ФФ.
Samsung NX1 - это пылесос. Много брака, один и тот же объектив показывает разную детализацию. Да и цена неадекват.
По мне, так Sony Alpha ILCA-77M2 в разы лучше.
Вы лично пользовались? Интересно было бы посмотреть на снимки. Потому что все отзывы и обзоры, что я читал, о таком не вспоминали даже. А цена - так это первая камера с APS-C-матрицей, умеющая снимать видео в 4К. Конечно она будет дорогая. Плюс качество изготовления. Посмотрим, сколько она будет стоить через полгода, когда ажиотаж спадёт.
Если сравнивать с Сони - там тот же костыль в виде полупрозрачного зеркала, который никак не победить, а свет жрёт. Конструктивом проигрывает - у NX1 полностью металлический корпус, у А77-2 - только передняя и задняя панельки. Скорострельность меньше, ну и видео хуже. А самое интересное - если вы решите поснимать на А77-2 в контровом свете, то получите вот такое:
Это лично я снимал на а6000, у них матрицы с А77-2 одинаковые и наблюдается такая же фигня. Хотите такое?
Цитата:
Сообщение от iunewind
Скорее всего всетаки показалось - по замерам дхо никоновский полтос резче. Да и полноформатный он, во всю раскрывается на ФФ.
Ну на максимальной открытой - софтит, а на закрытых - резче чем гнусовый. Примерно то на то. Кому чаще пейзаж снимать и вообще надо максимум детальности - никоновский будет лучше. Кому надо максимально резче без света - гнусовый.
Зато у никоновского дисторсий, например, меньше.
Цитата:
Сообщение от SpacemanUA
А то что он "раскрывается на ФФ" снимающим на кроп не сильно поможет
Ну как бы это ФФ линза, которая расчитана для работы на ФФ и смотреть ее результаты надо на ФФ. Если вы поставите на дхо этой камере не кроп а фф тушку - этот филдмап будет вполне похожий на гнусовый с открытой.
И вообще - стекло ФФ, дешевое, и при этом может посоревноваться на кропе (работает только пол поверхности) на равных с чисто кроповым в полтора раза более дорогим. И на закрытых все равно даст лучшую резкость.
Не понимаю, как его tristana пропустила. По-моему он во всем лучше 7кенон д2…
я как-то не смотрю в сторону от Кенона-Никона.... уж я по старинке приверженец монстров... а все эти самсунги и сони меня пока как-то не вдохновляют...
Ну на максимальной открытой - софтит, а на закрытых - резче чем гнусовый. Примерно то на то. Кому чаще пейзаж снимать и вообще надо максимум детальности - никоновский будет лучше. Кому надо максимально резче без света - гнусовый.
Хм...
Я специально привожу сравнения на D7000 и D7100 парой, т.к. там 16 и 24 мп соответственно, ну а в NX20 - 20 Мп. Как видно, от количества мегапикселей зависит и поле резкости. Т.е. у никона то, что соответствует 20 Мп где-то посередине между этими двумя. Видно, что на 16 Мп полтинник чуть слабее, чем 45-ка, а на 24 - чуть лучше. На 20 было бы вообще неотличимо, скорее всего, и это правильно - любое современное стекло должно себя так вести, если оно хорошее. Я именно поэтому сравнения на открытой и приводил в пример - на f/4-f/8 разницы не будет вообще никакой и даже на глаз не получится отличить, где что.
По совокупности получается, что Самсунг впереди.
Цитата:
Сообщение от iunewind
Зато у никоновского дисторсий, например, меньше.
Ну да, 0.2% против 0.8% Рассмотреть бы еще их
Цитата:
Сообщение от iunewind
Ну как бы это ФФ линза, которая расчитана для работы на ФФ и смотреть ее результаты надо на ФФ. Если вы поставите на дхо этой камере не кроп а фф тушку - этот филдмап будет вполне похожий на гнусовый с открытой.
И вообще - стекло ФФ, дешевое, и при этом может посоревноваться на кропе (работает только пол поверхности) на равных с чисто кроповым в полтора раза более дорогим. И на закрытых все равно даст лучшую резкость.
Не соглашусь с такими рассуждениями. Допустим, владею я кропом от Никона. Ну плевать мне будет, насколько оно хорошо там на ФФ работает - мне нужно, чтоб хорошо работало на моём кропе И если оно будет работать неважно - отправится в утиль с вердиктом "дрянь" Кстати, разница в цене между ними всего 25% - 196$ против 256$. Ну а на закрытых я уже выше картинки прилепил, как они себя ведут. А можно еще вспомнить, что Самсунговский объектив меньше и в полтора раза легче...
Я вообще к чему это всё. Никоновский полтинник - хороший объектив. Да и вообще, вся новая G-серия - это ж вроде как гордость Никона, причём вполне заслуженная. Но тот факт, что Самсунг, который фактически с нуля сделал такую шикарную линейку объективов, которые даже лучше, чем лучшие у известных и заслуженных производителей, как минимум вызывает уважение. Ну а для нас, покупателей-пользователей - радость, т.к. есть из чего выбрать. Камеры можно сделать удачные, много было удачных камер выпущено, а вот достойную линейку объективов сделать - это проблема.
Все объективы хорошие или отличные. Реально запутаться можно со всеми этими кенон-никоно-сигма-тамроновскими 17-40\28-75\15-84\17-55\18-55 и тд. А тут понятная логичная линейка объективов с отличной резкостью и рисунком.Любой бери- и все отлично.
с телевиками беда.
Я уже давненько практически все (кроме студийки) снимаю на nx 1000 + 30 2.0
Но понял что мне крайне необходим телевик. а выбрать то и не из чего.
55-200 тяжелый ( в 2 раза тяжелее самой тушки), плохо ловит автофокус, и главное - не идеально резкий. по краям - особенно.
После 30 2.0 - который полностью разрешает 20мп, пользоваться каким то объективом, весом под пол кило, у которого картинку придется ресайзить достаточно сильно - не хочется...
а кроме него телевиков то и не наблюдается...
все хожу кругами вокруг 55-200, но каждый раз разочаровываюсь...
вот бы какой легенький фикс с фокусными порядка 100-200, или умеренный зум... чтобы легкий, маленький и резкий....