Я хотя плохой фотограф, но просто из физических соображений понимаю, что плохая линза может сколько угодно исказить изображение, дать ХА, но дать шум, в смысле много точек разной яркости не может. Такой шум определяется только размером пикселя в матрице - чем больше пиксель, тем меньше шума. Представьте предельно маленький пиксель, попал один фотон - белый цвет, не попал - чёрный, и ни одного серого оттенка. А у пикселя большого размера оттенков серого миллион, поэтому небольшая разница, скажем в 1000 фотонов, в освещении соседних пикселей даёт отличие в яркости изображения только на доли процента, и точки не возникает.
Sorry, если не по теме.
Насколько я знаю, шум еще может появляться при длительных выдержках из-за перегрева матрицы.
Но в моем случае (18мп,50mm f/1.4,iso100,f/8,13s) единственной причиной шума, наверное, является лайтрум, а точнее любые действие по увеличению экспозиции fill light, brightness...
Стоит ли использовать noise reduction и попробовать отправить снова?
Renovazzio, не стоит... и не потому что можно или нельзя исправить шум, а потому, что само фото не нужно... не будет оно продаваться, даже если вдруг какой-то инспектор сие примет... Хотя, если вы ставите себе целью, чтобы фото приняли, а уж будет или не будет оно продаваться - не важно, то тогда другой разговор... Только это неверная стратегия... Надо прежде всего ставить целью продажи, а не приемку...
имхо...
vasen, да всё правильно, я ж про то же - шум из-за плохого объектива - это же полнейший бред Это типа "машина плохо едет, потому что плохие стёкла"
Ну значит я больной.
Когда я сменил кит на приличное стекло - думал глюки ( по поводу шума).
Специально сделал несколько тестовых снимков и показал "экспертам".
выводы всех однозначные - на ките больше шума.
Вам Алексей может быть странным, но что такое ISO я знаю
... не будет оно продаваться, даже если вдруг какой-то инспектор сие примет... Надо прежде всего ставить целью продажи, а не приемку...
имхо...
+100 и даже больше ...
Но..., tristana, новичку стокарю сложно сразу разобраться - стоковое это или нет, да и многие из "старичков" стокарей в этом вопросе не совсем разобрались (я например ). Так же успешные стокари, зачастую, работают практически в одном жанре или направлении, например: tristana, Заставкин, Долгачёв, Ю.Аркурс, и есть среди успешных стокарей работающие на пейзажах, в том числе и городских. Renovazzio, а это фото - tristana права на все 100, не стоит - если только для кол-ва в портфеле...
LukAlex, согласна... я в последнее время стала какой-то уж слишком требовательной... исправлюсь...
P.S.
список из 4 имен мне понравился... я плакаль...
ivga, набираем в Шаттере или Фотолии поисковый запрос "urban landscape" ... и любуемся на красивые города... хотя бы примерно... при сортировке по популярности понятное дело...
Все-таки по началу сложно понять, что действительно подходит из пейзажей или городских пейзажей микростокам. Если смотреть популярные по тэгу, то можно найти самые разные, от чуть ли не нарисованных в фотошопе до серых, почти туристических...
можно найти, но ориентироваться надо на популярное и из нового... чтобы и то и то было у снимка... ибо в популярных часто попадаются старые снимки, которые сейчас бы никогда не приняли по техническому качеству... просто раньше были стандарты качества иные и эти снимки тогда, в прошлые годы, набрали вес за неимением качественной конкуренции и теперь их никак не подвинуть...