Очень нужно знать на будущее. В эксклюзив пока не мечу, но всякое в жизни бывает.
Могу ли я будучи эксклюзивным фотографом делать так:
По заказу сайта фотографирую людей, на сайте фото выкладываются в формате максимум 800x600 да ещё с рамочками и некоторые в неслабой обработке, но выкладывается целая сессия.
Могу ли я имея релизы продавать эти же фотографии? Или нужны другие ракурсы (хотя толку - одежда и местность, естессно, те же).
Насколько помню, в условиях эксклюзивности запрещается только продавать по RF лицензии. Отпечатки, RM и т.д. - можно. Можно даже иметь на своём сайте-портфолио. Но у меня не свой сайт, а чужой, да ещё и заказ.
Допустим, что за каждое фото мне не платят, а выдают просто "зарплату".
Фото больше, кроме как единожды на сайте, не используются, всё чисто "дляполюбоваться", не коммерция.
Может, у кого-нибудь есть опыт или мнения?
Буду очень признательна.
Все зависит от ваших взаимоотношений с заказчиком/работодателем. Если в условиях вашего с ним договора/контракта указано, что он получает эксклюзивные имущественные права, то вы, естественно, уже не можете продавать эти работы ни в каком виде (ни RF, ни RM).
Если никаких бумажек не подписывается или условия передачи прав в них специально не оговариваются, то это вам надо с местным с юристом пообщаться, как этот момент по-умолчанию трактуется.
Но обычно такие вещи все-таки прописываются в договорах.
Все зависит от ваших взаимоотношений с заказчиком/работодателем. Если в условиях вашего с ним договора/контракта указано, что он получает эксклюзивные имущественные права, то вы, естественно, уже не можете продавать эти работы ни в каком виде (ни RF, ни RM).
Если никаких бумажек не подписывается или условия передачи прав в них специально не оговариваются, то это вам надо с местным с юристом пообщаться, как этот момент по-умолчанию трактуется.
Но обычно такие вещи все-таки прописываются в договорах.
Спасибо, Shad.
Никаких бумажек не подписывается и права не оговариваются, более того заказчик не против (хотя, это, конечно, ничего не значит на словах).
Поступлю как вы посоветовали, спасибо ещё раз
с точки зрения айстока - такие вещи допустимы (ибо не подпадают под описанные ситуации "бесплатная раздачи изображений" и "продажа изображений по РФ-лицензии").
А вот с точки зрения отношений с заказчиком - это может быть нарушением как минимум этики, как максимум - условий договора. То, о чем писал Шад.
Я такую практику веду в двух формах:
а) если клиент выкупает конкретные изображения - то "неликвиды" таких сессий с чистой совестью уходят на сток (более того, а таких случаях частенько снимаю специально заначки "для себя");
б) если клиент оплачивает фотосессию - то оговариваю, что могу в рамках этой сессии снимать материал "для себя", не пересекающийся с клиентскими интересами (например, какие-то фрагмены, объекты, присутствующие на объекте, но к задачам сессии не относящиеся, и т.п.), и если клиент не протьив (а он как правило не против) - то это тоже идет на сток.
А вот в конкретно описанном случае - не факт, что это корректно: заказчиком выкуплена (оплачена) фотосессия, она использована... так что читайте свой договор, и даже если это в договоре на описано - лучше полюбовно выяснить ситуация с заказчиком. Ибо репутация дороже
с точки зрения айстока - такие вещи допустимы (ибо не подпадают под описанные ситуации "бесплатная раздачи изображений" и "продажа изображений по РФ-лицензии").
А вот с точки зрения отношений с заказчиком - это может быть нарушением как минимум этики, как максимум - условий договора. То, о чем писал Шад.
Спасибо, Krakozavr!
В том-то и дело, что заказчик изначально не против абсолютно.
Меня волновало не подходят ли эти действия под пункт: "бесплатной раздачи изображений"? На сайте правда стоит скрипт, правой кнопкой там не сохранишь, но всё же если бы скрипта не было?
Я ведь могу выкладывать фото только на своём сайте в виде демонстрации портфолио, а тут чужой, но фотографии тоже в качестве демонстрации (никакая продукция и т.д. не рекламируется).
Я так понимаю, что всякие фликеры и фотосайты - это есть бесплатная раздача? Или тоже нет?
Ой, ещё куча вопросов появилась. Krakozavr, раз у вас есть опыт, ответьте пожалуйста.
На фото стоит копирайт сайта, но моё имя рядом с сессией стоит, имя, кстати, отличается от Айсовского. Сам факт такого копирайта на фото может стать для Айса красной тряпкой?
И ещё, последний.
Теоретически, если не заключать никаких договоров вообще (фоткаю - передаю - они выкладывают), то какие права по умолчанию у кого остаются?
Подытожу:
- сайт не коммерческий, ничто там не продаётся и конкретно фото ничего не рекламируют.
- никакая передача прав на мои фотографии нигде в договоре не прописывается.
- с заказчиком оговаривается, что фото мои и делаю с ними что хочу.
Может быть проще для Айса другие ракурсы снимать?
Боюсь, что, если в первом случае им что-то не понравится - разговор будет короткий. То во втором (другие ракурсы, детали) можно будет спорить.
В том-то и дело, что заказчик изначально не против абсолютно.
Тогда _я_ не вижу проблемы. Но лучше прописать это в договорчике а то, как бывает, "ложечки нашлись, а осадок остался"...
Цитата:
Сообщение от Anne
Я так понимаю, что всякие фликеры и фотосайты - это есть бесплатная раздача?
_Я_ думаю, что _НЕТ_. Айс может думать по-другому было обсужденние где-то участия в конкурсах, пришли к выводу, что отправка фотографии на конкурс с условием "отправленные работы могут использоваться организаторами в рекламных целях" есть нарушение, а с условием "фотографии-победители конкурса могут использоваться..." при условии наличия призового фонда - не является ) В общем, "зависит". Задайте вопрос на айсе в саппорт, например...
Цитата:
Сообщение от Anne
Krakozavr, раз у вас есть опыт, ответьте пожалуйста.
На фото стоит копирайт сайта, но моё имя рядом с сессией стоит, имя, кстати, отличается от Айсовского. Сам факт такого копирайта на фото может стать для Айса красной тряпкой?
_Я_ думаю, что нет. Айс может думать иначе )
Цитата:
Сообщение от Anne
Теоретически, если не заключать никаких договоров вообще (фоткаю - передаю - они выкладывают), то какие права по умолчанию у кого остаются?
Может быть проще для Айса другие ракурсы снимать?
Боюсь, что, если в первом случае им что-то не понравится - разговор будет короткий. То во втором (другие ракурсы, детали) можно будет спорить.
Проще, но проблемы я тут не вижу, при условии, что п.1 соблюден. (см. самое начало).
ЗЫ, я не эксперт айсоведения Все - ИМХО, ИМХО, ИМХО, АМИНЬ.
А если перейти в эксклюзив на Айсток, можно загружать те работы которые продавались на других банках? И ещё, допустим надо будет перейти назад из эксклюзивщиков то можно будет потом все работы которые продавались эксклюзивно продавать так же как раньше на всех банках? ;-)
Спасибо!