Да вроде бы ни для кого не секрет, что в D600 поставили автофокус для кропа с D7000. Вполне понятно, что точки будут сосредоточены в центре кадра.
Меня бы не напрягало, использую ВСЕГДА одну точку - центральную
Думаю не загорами когда будет 100 и они реально будут охватывать как возможно большую часть кадра. Раньше была 1 в эпоху плёнки.
51-точечному модулю фокусировки от Nikon уже почти 6 лет и пока нет слухов о новой модификации. В новом кропе D7100 всё тот же модуль (только чувствительность центральной точки увеличена).
сгруппированность точек фокусировки это один из явных минусов D600 - это особенно мешает при съемки предметки и использовании стекинга ну и при ряде других случаев...
А что касается макро, то на ФФ 60мм - это только цветочки снимать. 105мм это минимум. Я бы вообще 200макро искал.
не-е, "цветочки" -- это как раз 105, а 60-м -- острие иголки! у него -- вопреки тех.данным -- фокусировка только что не от линзы, поэтому можно снять действительно очень мелкие вещи... в отличие от 105-го
у меня оба, если что
Я же не макро ищу....мне нужен штатник, я уже привык к фиксам...
если 40 или 50 мм не устраивают...
у меня "полтинник" тоже больше на полке простаивает, а 60-ка очень нравится.
единственное, как портретник это стекло на кропе хорошо, на ФФ надо 85 или 105
Врать не буду, 105 не пользовал никогда. Просто 60 на кропе - это можно мелочь поснимать, а на ФФ - это же огромный угол получается для макро. Объект будет лишь часть кадра занимать.
роль играет не столько угол, как минимальное расстояние фокусировки: у 105 оно соответствует паспортным данным, а 60 фокусируется реально сантиметров с 3. конечно, масштаб при этом уже не 1:1, объект на матрице получается крупнее реального
seoterra, ShyraNik
Поделитесь информацией, какие серийные номера у Ваших камер (семизначное значение)
l]
Я в прошлые выходные чуть не купила не глядя,но вовремя магазин закрылся)))),и теперь задумалась на тему пятен этих:то есть какие- то серийные номера идут с пятнами,а с какого - то номера ужебез пятен?продувать,чистить и т.д. сама не смогу-потому хотелось бы без пятен
Последний раз редактировалось citron, 21.05.2013 в 13:09.
а без пятен не получится
мельчайшие частицы пыли так или иначе всегда будут оседать на матрице -- именно они и дают пятна.
но переживать не стоит: во-1-х, это у любых таппаратов так, не только у D600; а во-2-х, чтоб эти пятна увидеть, надо зажать диафрагму до упора и снять что-нибудь ярко и равномерно освещённое, да ещё и в полном расфокусе. в большинстве штатных ситуаций съёмки вы эти пятна не заметите даже при тщательном попиксельном просмотре снимка.
шорох с пятнами у D600 поднялся только потому, что когда-то кому-то где-то вроде бы попалась камера с матрицей, запачканной маслом...