От себя маршрут с Тайландом (долгий)
Вы прилетаете в Куала-Лумпур, так ведь? ))
Куала Лумпур 2 дня
Далее перелет до Пхукета на АирАзия (если на май то я глянул чтото вроде 32 долларов вышло) - там несколько дней - перезд на пароме до Пи-Пи можно и на пол дня-день - потом о. Ланта (Ко Ланта) (это уже провинция Краби) - там пару дней - далее на маршрутке до Краби (самого города и пляжей) - несколько дней там.
После этого автобусом до Бангкока - там пару дней и + 2 дня на Аютаю - далее в Сайгон, Вьетнам на Аиразии - оттуда возвращаемся в Куала Лумпур и домой
Это очень примерно и галопом по европам - если более спокойно, то можно без Краби вообще обойтись
Второй вариант это с машиной - из КуалаЛумпура в Бангкок - там все смотрите - ПОТОМ берете машину и на юг (в самом БКК боюсь на машине будет черевато самому за рулем).
Как вариант это взять машину не в БКК а скажем в нашем городке (ХуаХин) это по дороге на Юг на 200 км южнее Бангкока - плюсы в том что до нас можно быстро и недорого доехать на маршрутке (это хорошие новые минибасы с кондеями) стоимость прооезда 6 долларов - время в пути 2.5-3 часа - у нас взять машину - я могу показать где и как - и поехать уже на юг - на обратном пути сдать машину и назад в БКК на маршрутке. Плюсы в этом это удобство и ненадо самому ехать за рулем по БКК.
Если ехать на машине - то можно увидеть ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ кусок природы между Краби и Пхукетом - и останавливаться в любых местах по желанию для фото - дорога на юг хорошая (практически везде очень хорошая) - с минимальным количеством поворотов и очень информативная (хотя все же лучше запастись навигатором с картой - для передвижения на месте - по Пхукету скажем)
Когда берете машину из документов вы должны получить только копию страховки - все больше ничего не надо - впринципе все сложные вопросы с полицией должны решаться между владельцем машины и полисменом (по телефону)
Я не сталкивался с полицией до сих пор за рулем машины - на мотобайке 2 раза останавливали в прошлом году - спрашивали права - показывал автомобильные - отпускали (в БКК говорят такое не проходит)
Брать лучше у частников - это много дешевле - по поводу страховки можно договариваться по поводу франшизы - изначально как правило они втюхивают большую франшизу и ответственность в случае угона.