Не возрастут, так как Лори продаёт только в РФ и СНГ. А наши покупатели готовы заплатить в 10 раз дороже, лишь бы это было с признаками халявы.
Очень многие российские стокеры имеют солидные портфолио на лори. Мой портфель на лори в 1.5 раза больше чем на Shutterstock (приёмка адекватнее) и самый большой чем на всех остальных стоках.
Продолжается забалтывание темы.... Теперь нам предлагается слушать какой-то бред якобы про ценообразование уровня теорий Задорнова про словообразование, чтобы уверовать, что пираты наши союзники, а стоки -- наши враги.
В чем проблема, я не понимаю?? Все, кто согласен с пиратами -- пойдите и отдайте свои (свои!) картинки бесплатно или по той цене, которая вам кажется эффективной. Ах, площадок нет? Ах, там за демпинг банят? Так они ж эксплуататоры, эти стоки! Пойдите откройте свой магазин, делов-то -- "Все по 12 рублей". От покупателей не отобъетесь, с вашим-то разумением бизнеса. А мы уж как-нибудь тут, без вас, в своих цепях посуществуем.
Да я разве мешаю вам "существовать"? Ради бога, упивайтесь дальше своим неведением и некомпетентностью и поддерживайте владельцев шаттера
А мне кажется надо создавать свой сток СОВЕТСКИЙ! По моему опыту когда я качаю картинки то чаще всего вижу наших соотечественников авторов. Как бы странно это не звучало но я не знаю ни одного РУ фотобанка, есть такие вообще? Ведь по сути Вам не надоело так работать? Нужно создать свой сток, где можно было продавать по штучно и что бы начисления шли автору. Хоть я и пират, но идея хорошая, подумайте на досуге как бы было хорошо получать свои кровные от кровных.
Даешь импортозамещение! Свой фотосток с блекджеком и ш.
Ну вот вы уже начали понимать что к чему. Возникает вопрос справедливого ценообразования. К примеру вы потратили (трудозатраты) на производство картинки, на ее загрузку, хранение и т.д., ну допустим 4000 руб. ...
Не существует справедливого ценообразования. Вообще. Нигде. Это миф. Так же, как нет справедливого распределения ценностей, ресурсов, товаров в мире.
Каждый тянет одеяло на себя. Так устроены люди, государства, компании. То, что один считает справедливым, другой считает грабежом среди бела дня.
Вы пытаетесь применить теорию Карла Маркса о ценообразовании к современной реальности. Но она и в его-то реальности в 19-м веке была слабоприменима.
150 лет назад действительно при производстве трусов расчитывали стоимость потраченной ткани, резинки, ниток и зарплату швеи. А потом сверху накручивали немного и продавали. А сегодня одни трусы стоят доллар, а другие - 50 долларов. По сути одни и те же, но на вторых написано "Кэлвин Кляйн" и их пиарит Бэкхем. А шьют их одни и те же китайцы или турки и затраты на производство примерно одинаковые. Ну уж точно не в 50 раз отличаются.
Идите и потребуйте у строительной компании в Москве, чтобы они честно посчитали себестоимость жилья и затем продали его вам с небольшой накруткой...
Справедливых цен нет. Но это нисколько не оправдывает воровства.
Вам (всем, и адептам пиратства и врагам оного) несколько цифр.
В России на одну купленную (по любой цене) картинку 32 000 сворованных. Мммм... нелицензионных.
В США и Европе - на одну купленную 10 000 нелицензионных.
98% ворующих в России - тупо не знали, что картинки ВООБЩЕ надо покупать или где-то конкретно можно купить.
Специально для главного героя с его "никто судиться не будет" - средняя стоимость одной нелицензионной картинки через суд в 2015 году - 23000 рублей. Судебные дела уже не просто не единичны, а идут потоком и все суды признают за фотографами авторство (ну разумеется, с региональными закидонами, которые полностью решаются судом уровнем выше, что только повышает судебные издержки, то есть затраты на бесплатную картинку).
Игорь, Шаттерсток лишь один из источников продаж, и у него меньше партнеров. Есть Фотолия, у которой в России число партнеров велико, если другие варианты.
Я не говорю, что в России все плохо - наоборот, воруют-то всего лишь втрое больше, чем в "цивилизованном мире". То есть - совсем не криминал.
Но число продаж - это как ни крути функция от числа населения, а Штаты плюс Канада - это 300 млн человек, Европа - 330 млн человек, Россия 140 млн человек.
При любом раскладе 630 миллионов купят больше, чем 140.
Скорее я привела эти цифры для осознавания масштабов.
...когда мы только начинали делать Лори, у нас была рабочая гипотеза, что на 1 купленную 100 сворованных, и если отвоевать у пиратов 15% - это будет повышение рынка в 15 раз. То есть и воровать будут практически так же - и продаж сразу же в 15 раз больше.
Но при раскладе 1 к 10 000, эта логика не прокатывает. Потому что просто не отвоюешь ты эти 15% в одиночку. А если не отвоевать 15%, а просто попробовать, чтобы 15 штук из 10 000 купили... это на удивление приводит только к росту воровства же, причем воровства типа того, с чего сегодняшняя тема началась, то есть - откусывают от той аудитории, которая бы платила. Большая часть - так и не узнала.
Нужна жесткая пропаганда важности соблюдения авторских прав, и много других действий, но они затратные, иногда очень затратные.
Бесплатно - вот я вам сказала "Авторы, говорите на каждом углу, что воровать картинки плохо! Это работает!" - это работает. Мало, но гораздо лучше, чем если этого не делать.
(у меня есть еще куча мыслей на эту тему, но сейчас уже - доброй ночи всем).
Я сейчас озвучу очень непопулярные штуки. "Пираты" ведут себя в этой дискусси гораздо более достойно и стрессоутстойчиво, чем "постоянные жители". Пока их не начали провоцировать сварливыми упреками (а за руку еще никто не поймал!)
А теперь давайте попробуем выключть эмоции и попробуем осмыслить суть происходящего. А суть в том, что там где большие корпорации не хотят шевелиться - будут шевелиться другие люди, и не только потому что у "пиратов" дешевле. Поясню на примерах.
1. Удобство покупки. "Пираты" совершенно правы. В данный момент покупка одной картинки для "простого" пользователя - процесс болезненный и необоснованно сложный. Скажите, зачем мне при покупке картинки какого-нибудь медвежонка нужно сначала регистрироваться, потом вбивать все мои ФИО, адрес и любимый цвет кружев моей секретной пассии, если я покупаю простую картинку, а не ракетное топливо? Более того, у меня например есть Пейпал в которм все мои явки и пароли уже давно прописаны. Так же и в других платежных системах - вы уже все давно внесли. Если пираты не требуют регистрации клиентов и просто "принимают платеж" - это круто! Мой покупательский импульс не исчезнет, пока я буду пробиваться сквозь регистрацию. Я просто хочу купить ОДНУ картинку! Сделайте процесс приобретения простым как у "пиратов"! Купить в один клик, черт побери!
2. Размытое ценообразование. Меня всегдя бесит, когда я вижу рекламный текст "картинки по 99 центов", а в реале для одной картинки цена совсем другая. И потом что бы купить того же медвежонка - мне что, перерывать весь инет что бы найти самое дешевое? Сделайте ясными правила игры, и четко распишите цены. Как у "пиратов" :-)
3. Неохват аудитории. То, что у ведущих стоков нет простых и ясных программ покупок в русскоязычных соц. сетях - это стыдоба, господа управляющие стоков, и презрение к клиенту. Если вам не хочется этим заниматься - учитесь у пиратов. Уже тут несколько раз сказали - почему ни у Шатра, ни у остальных нет программ "покупки картинки за СМС" в Вконтакте и прочих Одноглазников??? В Фейсбуке что-то такое замутили. Ага. Почему Одноглазники впаривают свои симпы за вполне осязаемые дензнаки а вы эту массу покупателей не замечаете? Они вам не интересны? Вам нужны корпоративные клиенты с жирными бюджетами, а мелочь типа домохозяек со своими розочками на маечках не замечаете? Так и они вас не будут замечать и знать не будут. А "пирата", возможно, будут! Потому что вот он тут, говорит на понятном языке, и не пишет особые условия мелким шрифтом.
Хотел еще кой-чаво написать, но пока этого хватит. Я не защищаю "пиратов", а призываю закрыть несовершенства в модели продаж. Сделайте лучше, чем они. И не надо сказок про цены, демпинг и все такое. Мы и так уже за центы работаем. К тому же все, что нужно пользователю соц. сети - это не супер качество и "грамотное цветоделение" в "печатном разрешении", а совсем другое - "прикольную картинку за симпу"!!! Поэтому никакой речи об упущенных 20 долл или "расширенной лицензии" быть не может. Это просто другие клиенты. До которых гигантам пока дела нет. Так-то!
Вы говорите совсем о другом. Партнёрки это ок, никто не спорит. Но вы думаете основная клиентура пиратских групп — это "домохозяйки со своими розочками на маечках"? Покупают там люди, которые бизнесом занимаются, понимаете? Товар продают, с поставщиками общаются, во всяких яндекс директах и требованиях всяких инстанций разбираются. Уж извините, эти люди могли бы и на стоках разобраться, что к чему. Но они не хотят. Изначально (!) не хотят покупать никаких лицензий. Вообще. И на фейсбуке партнёрка не для домохозяек, а для тех, кто рекламу даёт. И чтобы "просто" там купить картинку, надо ещё в нехилом интерфейсе фейсбука разобраться.
Люди у нас только-только вообще начали понимать, почему они за дизайн должны платить. А вы говорите о домохозяках, покупающих картинки. Да единицы их. А если уж конкретно говорить о принтах на маечку, есть принтшопы — хочешь свою картинку загрузи, хочешь, чужую выбери и на тебе маечку, обычный инет-магазин.
Да и вообще, причём тут то, что должны или не должны делать стоки и куда развиваться. Тема про пиратство, пиратство незаконно, чем бы оно ни было вызвано. Есть сейчас куча площадок, на которых можно продавать свои работы, каждый выбирает те условия, которые ему подходят.
Опять же, писала уже, если сток сделает такой проект, о котором вы говорите, который будет выгоден как авторам, так и стоку (что несомненно важно, иначе его и не будет), то все с радостью туда пойдут и будут получать свои миллионы, как тут выше говорили.