Так часто про это пишут, что не могу не прокомментировать.
Люди, у вас какой ватман? Я поменял 5-6 видов ватмана, никогда никаких проблем с фактурой не было. Снимаю почти всё на очень резкую 105мм 2.8 VR. Бывает нормальная естественная тень. Вы что электронным микроскопом снимаете?
Ватман как ватман, чертёжный формата А1. Я снимал и на баннерном полотне - там такая ярко выраженная сетка - если тени не оставлять, то и фона не остаётся, и структура не вылезает. А у меня без вырезания пока совсем без тени не получается, за редким исключением. Учиться надо, а знаний для анализа что не так не хватает, вот и мучаюсь...
Я поменял 5-6 видов ватмана, никогда никаких проблем с фактурой не было.
Ватманы всётаки разные бывают... Я в стуенческие годы пол Москвы обегал, пока хороший ватман нашёл... Чтоб белый и гладкий. Но это для черчения надо было...
Народ хорошо отзывается в и-нете об самоклеящейся плёнке Oracal 640. Хотел ее купить, но как-то мы с ней не встретелись. Сначала купил в канцтоварах пластиковую доску для лепки (тонкий, гибкий и упругий пластик). Впринципе ничего, но она всего навсего формата А4, и на ней есть отражения. А потом просто зашел в фото.ру и купил пластиковый фон 1х0.7м за 430руб. Материал тот же, что и доска для лепки, но нём нет отражений. Тени очень мягкие, он не мнёться и легко скручивается в рулон.
Последний раз редактировалось SUN-техник, 08.10.2008 в 14:03.
Спасибо, что увидели! Эти самые абберации - ну просто мой БИЧ!!! и не только синие: всех цветов радуги, это хорошо видно на фото где грибы висят сушатся - нитка. Они то и отнимают львиную долю времени обработки фото в ФШ, а не получение чистого белого фона. Всё собирался спросить на форуме как с этим бороться? Вы говорите что это всё от подсветки снизу, но грибы на нитке (нитка)?... отражённый свет от фона? Короче надо эксперементировать.
Ваши примеры, хороши, но девушка с газовым ключём - лоб и передняя верхняя часть лица в пересветах. Поэтому (пересвеченные участки) отказался от использования прямого света с отражённым такого нет да и теневой рисунок мягче.
Здесь нет прямого света, свет, скажем так - рассеянный. То бишь между "объектом" и "источником света" в наличии фильтр в виде листа белой бумаги. :-) А пересветы... На самом деле их нету... Это - "художник так видит" :-) Ну захотелось мне в этаком ля-полу-хайкее работу сотворить. Грешу бывает, лирическими отступлениями, их конечно не оченно покупают, но... позволяю себе такую слабость.
Если бы не выпендривался, то в оригинале распределение светов было-бы примерно такое: http://69.90.174.249/photos/display_...22036190,1.jpg
(одна и та-же сессия)
А аберрации, может оптика грешит?
У меня они тоже иногда случаются, (в основном на природе при ярком солнце, ну это понятно). Тогда борюсь с ними просто и примитивно - в родной фотошоповской шумодавке убираю все что касается борьбы с прочими шумами в ноль и врубаю на максимум удаление цветового шума. И ползуночком двигаю в сторону уменьшения, до тех пор пока эти абберации снова не начинают проявляться. Зачастую вообще врубаю это дело на 100% и не парюсь. Только проверяю - не поплыли ли основные цвета. Если нет - то вперед.
Этот фильтр ничего не мылит и пользоваться им можно более чем смело. Помогает в 90% моих случаев. Ну а уменьшает эту бяку во всех 100 :-).
Для меня это куда более эффективный способ нежели все проги и надстройки для борьбы с абберациями.
timbrk, Фото установки?... как таковой установки нет. Сделано так 3-и 500 w. "закрепил" на фотоштативы (в кавычках т.к нормальный крепёж сделать всё не доходят руки, прикручены провлокой), а остальные устанавливаю на всё что под руку попадёт. Они компактны 8 прожекторов, столько их у меня, входят в большую хозяйственную сумку, что делает меня мобильным с "установкой", но если носить всё т.е ещё хотя бы 4-е фотоштатива тогда однако... не пробовал.
А аберрации, может оптика грешит?
У меня они тоже иногда случаются, (в основном на природе при ярком солнце, ну это понятно). Тогда борюсь с ними просто и примитивно - в родной фотошоповской шумодавке убираю все что касается борьбы с прочими шумами в ноль и врубаю на максимум удаление цветового шума. И ползуночком двигаю в сторону уменьшения, до тех пор пока эти абберации снова не начинают проявляться. Зачастую вообще врубаю это дело на 100% и не парюсь. Только проверяю - не поплыли ли основные цвета. Если нет - то вперед.
Этот фильтр ничего не мылит и пользоваться им можно более чем смело. Помогает в 90% моих случаев. Ну а уменьшает эту бяку во всех 100 :-).
Для меня это куда более эффективный способ нежели все проги и надстройки для борьбы с абберациями.
У вас какой ФШ? У меня старенький CS v 8.0, покопался вчера в нём не нашёл описанного вами шумадава, похоже нет его у меня. Не пользуюсь я шоповскими шумадавами не очень они.
Цитата:
Сообщение от SNR
Это - "художник так видит"
Со мной такое то же случается, вплоть до того что не принимают инспектора фото на стоки. Рассеяный свет - хорошее освещение, но как крепить фильтры!?... вот этот вопрос меня и останавливает, а с отражённым просто направил в потолок или стены и всё.