Если есть эти самые 100K, я бы выбрал счет в швейцарском банке. Если нужен очень надежный, но не такой большой процент. А чем выше процент, тем всегда и риски больше будут.
Можно еще заморочиться с покупкой недвижимсоти где-нибудь в Болгарии или еще где и, даже если не жить там, то просто сдавать в аренду.
А, если сумма не такая большая, то уж лучше дома под подушкой.
Но вариантов без риска, конечно же, в принципе не бывает, просто где-то он больше, а где-то он меньше.
не, Швейцария совсем не годится, там процентные ставки совсем никакие, уж лучше в огороде зарыть, целее будут. В тамошних банках дают от 0,1% до 0,8% годовых.
То есть положив на счет 100к через год получите от 100 до 800 долларов, смех на палке Авиаперелет туда съест все проценты за несколько лет...
Недвижка за границей, тоже спорный момент, тем более в Болгарии. Так как вы знаете что происходит на рынке той же Болгарии? Вы знаете какие районы, какие дома предпочтительнее? Что там с налогами на покупку, на содержание... Кто арендаторов для вас искать будет? Как деньги будете получать?
Друзья, пару лет уехали из Екатеринбурга на пмж в Израиль, и год назад купили квартиру в Барселоне, сейчас ее сдают. По их прикидкам чистыми на руки получают примерно 3% годовых от стоимости самой квартиры. Но расклад там был такой квартира стоила 155000 евро, при покупке 15000 заплатили единовременный налог, который как я понимаю никто и никогда не вернет. Так вот, 3% от 155000 это примерно равно 380 евро в месяц. То есть им надо более трех лет эту квартиру сдавать, чтобы отбить налог заплаченный при покупке квартиры.
вероятность ошибки и потери части капитала в данном случае сильно меньше.
на примере той же квартиры, по своему городу я точно знаю котируемые районы, улицы, дома, где можно купить квартиру. Если взять Москву, то тут лично мне будет выбрать уже труднее, но тем не менее возможно, так как можно пошерстить форумы, поспрашивать людей.
А вот ежели я захочу в той же Швейцарии прикупить квартиру, то тут информационное поле, в котором я могу "выковыривать" информацию по квартирам, очень сильно сужается, и информацию можно будет собирать по крупицам, и вероятность ошибки при выборе инвестиционной квартиры сильно возрастает.
Я не изучал подробно какой там процент в Швейцарии. Согласен, что мало, но зато надежно. Тут вопрос в чем: деньги сохранить или преумножить?
Если сохранить, то Швейцария все же неплохо. Во-первых валюта. И их инфляцию эта ставка должна покрывать. Во-вторых, у нас что-то может быть надежнее? Рублевый вклад? Он инфляцию покроет? А надежность наших закрывающихся банков, хватит ли на всех АСВ? Валютные вклады у нас? Кто гарантирует, что одно из предложений думовцев о "запретить, заморозить, изъять" не станет как-то вдруг реальностью? Дома хранить - это вряд ли надежнее швейцарского банка. Так что если именно нужно сохранить до лучших времен, то все же неплохо. Вот с преумножить - это да, обидно, что деньги лежат и меньше процента приносят.
Про Болгарию я сказал как пример, просто там легко все оформляется, даже при покупке сразу ВНЖ дают. Районы и дома - это все можно изучить и понять, налог и содержание дома, информации масса в интернете и даже на этом форуме.
Израиль, Испания или Болгария. Даже если человек купил там квартиру, сдает ее и получает всего 400 евро в месяц, то он все равно эти деньги получает, это не 0. И плюс к этому у него есть квартира, в которую он всегда может приехать жить или снова продать. То есть с одной стороны человек вложил деньги, с другой стороны получает 3% (а не 0,5, как в швейцарском банке), с третьей стороны у него может быть вид на жительство и возможность в любой момент приехать туда, а не просто мешочек денег под подушкой.
Важный вопрос тут - это правильно выбрать место для покупки, чтобы цена на недвижимость уж хотя бы не падала, а лучше росла. Ну эта задача вполне решаемая. За один день стать экспертом в иностранной недвижимости и юридических делах не получится. Если посвятить этому хотя бы месяц, очень неплохо во всем разбираться будете, еще и нам советы дадите.
А если нужно прямо взять заработать на этих деньгах, то создавайте собственную компанию, например "AURIS 3D FX STUDIO", вкладывайтесь в оборудование, выходите на международный рынок, получайте кучу заказов и денег. Или может все рухнуть, заказов не будет, оборудование не окупится и т.п. Риск.
auris/ Я об этом и говорю. Мы видим частности. Что где дешевле и где налог выше.
А ситуация в которой мы будем жить изменилась кардинально. Здесь среди форумчан полно реальных беженцев. Кто об этом мог знать 5 лет назад? В Барсе то поспокойнее жить если что.
Друзья, пару лет уехали из Екатеринбурга на пмж в Израиль, и год назад купили квартиру в Барселоне, сейчас ее сдают. По их прикидкам чистыми на руки получают примерно 3% годовых от стоимости самой квартиры. Но расклад там был такой квартира стоила 155000 евро, при покупке 15000 заплатили единовременный налог, который как я понимаю никто и никогда не вернет. Так вот, 3% от 155000 это примерно равно 380 евро в месяц. То есть им надо более трех лет эту квартиру сдавать, чтобы отбить налог заплаченный при покупке квартиры.
Швейцария точно не годится, врядли там найдется банк, который примет такой крошечный вклад...
Ваши израильские друзья не рассказывали, какой процент они должны платить в Израиле с доходов от аренды зарубежной недвижимости?
Сейчас выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду как раз в Израиле. Цены на покупку жилья и на его аренду постоянно растут, а учетная ставка на ипотечные ссуды очень низкая. "Но, есть нюанс".
После прочтения этой темы возник один вопрос: какие такие основные опасности грозят доллару через, кхм, пару лет?..
Это я в большинстве своём о тех разговорах, что в баксах можно сберегать только на ближайшие пару лет, а дальше он якобы должен "упасть", "обвалиться", и т.д., и т.п.
С какой стати?
здесь есть два момента - во-первых, как мы видим по золоту за последние 15 лет, бакс вполне успешно девальвирует (ну давайте, скажите, что падение в 7 раз - это пустяки, на которые не стоит обращать внимания, тогда станет непонятно, что вообще мы обсуждаем - рубль за это время у баксу упал примерно втрое)
второе - риски, связанные с политическими решениями. они возможны двух вариантов - первый - внутренний - государство очень резко ограничивает хождение валюты в стране или полностью его запрещает; второй - внешний - америка закрывает счета отечественных банков на своей территории, что автоматически закрывает вопрос хождения доллара. оба расклада возможны, в обоих вы остаетесь с пачкой бесполезных бумажек под матрасом.
Если есть эти самые 100K, я бы выбрал счет в швейцарском банке.
по крайней мере для россии весьма геморный вариант. вы обязаны отчитываться о таком вкладе в налоговой. причем не только о самом вкладе, но и о движении средств на нем (даже, если такого движения не было). причем, вроде к 17-му году должны вступить в силу договоры об обмене информацией между фискальными органами стран, так что вариант - не сообщать в собственную налоговую - сразу вызывает большие сомнения
А если нужно прямо взять заработать на этих деньгах, то создавайте собственную компанию, например "AURIS 3D FX STUDIO", вкладывайтесь в оборудование, выходите на международный рынок, получайте кучу заказов и денег. Или может все рухнуть, заказов не будет, оборудование не окупится и т.п. Риск.
Если есть и заказы и продажи на стоках, в чем же тут риск?
ну давайте, скажите, что падение в 7 раз - это пустяки, на которые не стоит обращать внимания
Подождите, не нужно путать это не бакс падает а золото растет. Что в это время доллар упал в 7 раз по отношению к другим валютам?
Рубль падает ко всему и к доллару и к евро и к золоту и к меди. Не нужно локальное подорожание металла прикручивать к валютам.