Tim, нормальные люди покупают не для рынка, а для себя. спекулянтам же - туда и дорога, пусть и дальше не знают, куда продать. но то, что многие россияне несколько ускорили покупки предметов долгого пользования в конце прошлого года - факт (и подавляющее большинство брало для себя). поведение их было вполне адекватным. за курсами валют обычные люди не следят. поэтому, когда бакс скаканул, бежать за ним было уже поздно (хотя нашлись и не очень здоровые на голову, с криками "все пропало" бравшие бакс по 80), а вот цены в магазинах этот валютный скачек отыгрывали почти месяц. и покупать реальный товар в этот месяц было выгоднее, чем скупать валюту. и никакое "запугивание телевизором" здесь не при чем
А кстати, соседний санаторий через лес от меня всегда забитый россиянами выше крыши, сейчас в сезон "наполовину пуст".
я несколько лет подряд отдыхал в беларуси. тихо, чисто, дешево. но за коттедж в нарочи за который я в 14-м году платил 5400 рублей за сутки в 15-м с меня попросили 10600. поэтому я предпочел коттедж в карелии. беларусия как бы не совсем европа, чтобы свои цены к твердой валюте привязывать, имхо
DrPAS/ При постоянной многолетней инфляции "спекулянты" ничем не отличаются от "нормальных людей". Здесь никогда нельзя было сохранить деньги держа их в национальной валюте. И ценник они привязывали к валюте всегда не потому что они "не европа" а просто нет другого выхода, издержки привязаны к доллару, сезон короткий поэтому россиянам и стало не по карману здесь отдыхать. Поэтому белорусы как платили за коттедж 150 баксов за сутки в прошлом году так и платят 150 в этом. Никому в голову не придет рассчитаться за домик на отдыхе или за машину на рынке белорусскими рублями. откладывают в долларах и расчитываются в долларах. Если кому и попадают крупные белорусские деньги тот их меняет на баксы. Народ "мониторит" цены в ближайших государствах и как только где замаячит выгода двигают "на закупы". Сейчас вот на очереди Украина.
Последний раз редактировалось Tim, 09.08.2015 в 17:03.
Так понимаю, что в период с 2009 по 2013 население в России расслабилось, потому как доллар болтался в диапазоне 30-35руб, и перестало хранить сбережения в валюте. Сейчас же, тек кто не успел потратить сбережения, или выйти в валюту, сперва обрадовались высоким банковским процентам по рублевым вкладам (в конце 2014 и начале 2015 можно было открыть вклады под 20-25% годовых. А последние несколько лет, 12% считалось высокой ставкой по вкладам.), но прошло полгода, и у значительной части банков дававших высокий процент, отобраны лицензии, а ставки по вкладам снова упали, сейчас даже под 14% сложно открыть вклад. И вот те вкладчики, у которых закончились полугодовые вклады, либо те вкладчики что получили свои деньги обратно от АСВ (в связи с отозванными лицензиями), они сейчас скорее всего снова пойдут в валюту, так как доллар за пару месяцев снова укрепился на 20%.
Так как других альтернатив нет. В рублях держать невыгодно, не спасает от инфляции. Недвижимость потихоньку сползает в цене. На фондовый рынок тоже мало кто пойдет.
auris/ Абсолютно точно. А у нас здесь никто никогда и не заблуждался.
Не ну есть какое то количество неадекватов которые постоянно таскают деньги в банки под проценты. В общем их в том чмсле их стараниями и происходят эти сумасшедшие кризисы. Власти правдами и неправдами удерживают курс на каком то уровне одновременно предлагая высоченные ставки по кредитам. Часть доморощенных "економистов" сливает баксы и укладывает деньги в банк. Естественно через какое то время курс делает рывок. "Економисты" (обычно бабки преклонного возраста) бросаются снимать денежки и опять закупать баксы. По дороге теряют и проценты и все что можно потерять. Сейчас банки предлагают потребительские кредиты под 40%. А проценты по вкладам в районе 30% Ежу понятно что с такими процентами и банки и государство и все кто "в теме", расчитывают на то что курс белорусского рубля в течении года-двух опять сыграет в ящик. Потому те кто не хочет играть в эту рулетку и сберегаются в валюте.
Я не верю российским, белорусским и прочим бывшим-СССРским правительствам и банкам с того времени, как в СССР отменили 50-ти и 100-рублёвые купюры. (См. в википедии "Денежная реформа в СССР 1991 года (также известна как павловская реформа")).
Шулеры они и есть шулеры. Этим всё сказано.
Нельзя диверсифицировать риски, отдавая свои деньги в руки известным мошенникам.
Я не верю российским, белорусским и прочим бывшим-СССРским правительствам и банкам с того времени, как в СССР отменили 50-ти и 100-рублёвые купюры. (См. в википедии "Денежная реформа в СССР 1991 года (также известна как павловская реформа")).
Шулеры они и есть шулеры. Этим всё сказано.
Нельзя диверсифицировать риски, отдавая свои деньги в руки известным мошенникам.
предпочитаете держать деньги под матрасом? вариант возможный, но назвать его надежным у меня бы язык не повернулся. в квартире может случиться пожар, потоп, ограбление. при всех таких раскладах точно так же остаешься без денег.
я вот для себя хочу зафиксировать курс валюты по некоторым известным в будущем тратам. так, понимая, что в следующем году летом мне опять платить налоги, я хочу подождать очередного пика курса (который по рублю должен быть в сентябре), превратить часть валюты в рубли (достаточную для уплаты налога сумму) и положить ее в банк под проценты. может, если оставить баксы на руках я и выиграю больше, а может и нет. меня же этот вопрос перестанет занимать - я продам на налоги валюту по курсу одному из самых высоких в течение года.
Шаблонно. Но да, верно, и на Кипре тоже. В ЕС вклады частных лиц размером до 100'000 евро застрахованы государством. А больше 100'000 класть в одну корзинку всё равно глупо. Лучше даже шаблонная покупка домика в том же ЕС.