Начала осваивать Иллюстратор и понимаю, что нарисовать что-то сразу и сложное явно не получится.
Вспомнив дикую юность и кое-какие художественные умения, задалась вопросом - а можно ли использовать в иллюстрации элементы хохломской росписи?...
С одной стороны - кистью на бумаге я это нарисую в два счета (6 лет обучения за плечами) и, надеюсь, докажу, что был эскиз, авторское видение, все дела.
С другой - в хохломе ведь в любом случае есть некие первичные, повторяющиеся элементы - ягоды, листья, от которых совсем уж не уйдешь.
Не сочтут ли плагиатом?
Или еще чего хуже - объектом авторского права? (хотя основная масса хохломы на том же Арбате, насколько мне известно, китайского производства - усидчивые китайцы уже и это освоили и превратили буквально в ширпотреб... т.е. её используют не только некие известные российские худмастерские...)
Хотелось бы узнать мнение здешних иллюстраторов по этому поводу.
Quicksilver, а зачем вам потенциальный риск? Мне кажется можно отойти от принятого стиля. Придумайте свою тему на базе 6летнего обучения. Оригинальные работы все равно пользуются бОльшим спросом. А вот холому я в топах и мост популярах не встречал.
А если фантазия отсутствует напрочь, то отталкиваясь от собственного опыта скажу, что ее можно развить с 0 до конвейерного потока. Если конечно захотеть
Quicksilver
"Хохлома" как стиль наверняка не является предметом авторского права, как и другие стили. Рисуй себе узоры кобальтом на белом и продавай их в любом виде, делай керамику с такими узорами и продавай ея, но не называй эту керамику при продаже "гжельской", ибо сваяна она на даче в Кисловодске . Вы автор ягод и листьев на золотом бэкграунде от начала и до конца - какого кому рожна надо?!
Не сказала бы, что фантазия напрочь отсутствует.
Скорее, отсутствует навык рисования чего-то отличного от плоского
Т.е. объемные предметы и т.п. я и так-то не рисовала, а куда уж там в Иллюстраторе...
Поэтому пока хотелось начать с чего-то, что уверенно могу.
А про фантазию, развитую до конвейерного потока - это весьма лихо.
Поздравляю!
(Еще бы методами поделились )
Quicksilver, где-то в сети даже видела уроки как рисовать хохлому.
думаю, если рисунок будет уникальным (то есть не будет повторять в точности уже существующие элементы) а будет повторен только стиль, но ничего страшного. Но таки да .... с хохломой в топ не вылезешь