Могу ошибаться, но, по-моему, стедик меньше, чем DS1 такую связку не потянет. И не только из-за веса, но и из-за баланса - тяжёлый объектив сильно смещает центр тяжести в целом. У меня MS1 на связке а6300 + 55-210 практически отказывался работать нормально.
Оставил MS1, просто не надеваю на него тяжёлые стёкла - у меня 90% видео снято на 35/1.8, а остальные почти все на китовый 16-50. На телевик очень редко снимаю для стоков.
Я выбрал MS1, а не DS1 или Кран как раз из-за размеров. И не только потому, что тяжело держать и менее удобно носить в сумке/рюкзаке, но и потому, что большой гимбал привлекает больше внимания, когда снимаешь в общественных местах.
DS1 по началу кажется легким..но часок-другой подержишь и понимаешь, что руки отваливаются(
у бихолдера ручка короткая и широкая, может больше в этом дело, не в весе.
Попробуйте вкрутить монопод, появится место для второй руки и возможность "приземлить" на землю для отдыха или статической сцены
Коллеги, поделитесь впечатлениями об использовании Zhiyun Crane-ов разных, кто пользуется.
У меня есть два фота, которыми снимаю видео: Sony RX100 (вес 300 грамм) и Canon 6d (вес камеры около 750 грамм, с объективом 50мм 1.8 вес 910 грамм, ну может еще какие-то есть фиксы-короткофокусники, которые применимы для стедикама. Зум 24-105 не применим, на мой взгляд).
Я пробовал оба эти фотика прицепить к Crane (первому). С обеими он работает, но: сонька слишком легкая для него, немного "заводит" в некоторых положениях, трясет иногда, и точно не отбалансировалась, положения площадки и слайдеров не хватает.
Кенон проверял с зумом (вес 1.47 кг), но зум при наклоне аппарата сам выезжает "хоботом", и хоть на небольших изменениях зума стедик держит, просто смысла в этом никакого не вижу.
К соньке лучше всего подходит Crane-m, который, разумеется, кенон не удержит. Пока не понимаю буду ли вообще кеноном видео снимать со стедикамом, потому что сейчас я им снимаю только в раве, короткие фрагменты по 15 секунд (не в раве все-таки сонька лучше снимает). Но может стоит "на будущее" взять Кран v2 или Crane Plus ?
Еще вопрос к тем, кто использует Кран с соньками: вот этот шнурок, соединяющий соньку и стедикам - он реально работает? Позволяет с пульта стедикама управлять старт-стопом записи фотоаппарата, зумом? Есть практика?
Еще вопрос к тем, кто использует Кран с соньками: вот этот шнурок, соединяющий соньку и стедикам - он реально работает? Позволяет с пульта стедикама управлять старт-стопом записи фотоаппарата, зумом? Есть практика?
У меня другой гимбал, но раз уж такой вопрос, то ещё раз замечу, что старт-стоп легко делается с ИК-пульта за 6-7 евро. Городить для этого провода на Сони смысла нет.
Зум и прочие функции, насколько я знаю, для Сони на Кранах сейчас не реализованы.
PS. Правильнее сказать "эти функции на данный момент не реализованы у Сони через USB". Кран тут ни при чём. Если бы Соньки умели через USB получать команды для зума, то и Кран легко бы их передавал.