Hydognik, вопрос очень интересный. Вы можете назвать хоть одно крупное государство без долгов? Нет? Странно, как так: все друг другу должны, нет никого в плюсе?
Государство строит заводы, фабрики, производит продукцию, добывает сырье и реализует сие государствам живущим исключительно за счет своих граждан. Представляйте
это вы о ссср что ли? так там все равно строили граждане, а не государство. а так обычно заводы строят люди, не имеющие отношения к государству. и их обкладывают налогами
... поэтому не могу себе представить государство, которое не живет "исключительно за счет своих граждан"
Ну почему же. Можно оказывать услуги иностранцам и получать очень вкусные отчисления. Например, позволять иностранцам открывать оффшорные компании и стричь с них денежку. За счёт таких услуг выживают многие островные государства. Населения там мало, нефти и алмазов нет, но население живёт сытно. Можно делать искусственные насыпные острова и продавать иностранцам-миллионерам, как это делают Эмираты. Можно продавать гражданство/паспорта, как делают некоторые страны. (На Кипре за 7 миллионов евро, например.) Можно сдавать в аренду шельф или территорию.
У государства есть возможности заработать. Но проще стричь своё население. С этим любой дурак справится.
это вы о ссср что ли? так там все равно строили граждане, а не государство. а так обычно заводы строят люди, не имеющие отношения к государству. и их обкладывают налогами
Видимо для наглядности вернуться "в начало"))
Вот два поля. На каждом образовалось государство. Одно построило заводы, фабрики блаблабла... с предприятий и граждан задействованных в этих движухах снимаются налоги - государство умеет зарабатывать. Второе ничего не строит, граждане крутятся как умеют, кто червячка выкопанного на рынке продает, кто рыбешку выловленную в луже и с них за это снимаются налоги - государство живет исключительно на счет своих граждан.
PhotoTiger, ну то есть обложить налогами граждан другой страны? можно. хотя, опять же, я не знаю ни одной крупной страны, живущей на таких доходах. вот вы в пример приводите эмираты, скажите какой процент их ввп составляют такие продажи островов?
Цитата:
Можно сдавать в аренду шельф или территорию.
можно. но сначала нужно договориться - откуда у государства появилась земля и то что в ней. почему доход от сдачи в аренду шельфа не делится между всеми гражданами, а идет в казну государству? ведь в такой логике наполнение бюджета от торговли нефтью будет смотреться крайне здорово. государство зарабатывает, меньше налоговое бремя на граждан. или нет?
Видимо для наглядности вернуться "в начало"))
Вот два поля. На каждом образовалось государство. Одно построило заводы, фабрики блаблабла...
имхо, у вас очень вольное представление об истории. напомните мне, пожалуйста, что это за государства, которые строили фабрики и заводы
Цитата:
Сообщение от Hydognik
я к тому, на что наших налогов может хватить? дворников содержать? это если брать граждан, а не фирмы и предприятия
а фирмы и предприятия кому принадлежат? не людям? а на них работают не люди? если отменить налогообложение предприятий, доходы не у простых людей вырастут?
ребят, вы меня в странной вещи пробуете убедить: в том, что государство способно существовать что-то мифически зарабатывая и избегая налогообложения. пример такого государства приведите
цена нефти падает и все наоборот, государство вспоминает сколько у него миллионов граждан)
DrPAS я как бы считаю, не зарабатывая и не от наших налогов, без внешнего кредита ничего не будет, а уж как распоряжаются им - другой вопрос, может есть страны за счет своих ресурсов живут, но думаю 100% населения от этого не в прибыли
Последний раз редактировалось Hydognik, 10.12.2015 в 14:26.
цена нефти падает и все наоборот, государство вспоминает сколько у него миллионов граждан)
вопрос был не в этом. а в том, что сдача в аренду территории или шельфа ни чем не отличается от торговли нефтью. жила была деревня, для ее защиты избрали несколько сильных мужиков, сказали - вы нас защищаете, мы вас кормим. эти мужики подумали-подумали, сказали - мы сильные, мы вас защищаем, но земля на которой вы живете теперь наша (государственная), хотите сеять - платите, лес - государственный, хотите вырубать - платите. а нет - сдадим мужикам из соседней деревни. но еду нам все равно носите - это типа налог. скажите, эти сильные мужики (государство) зарабатывают?
DrPAS ааа, вот тут вопрос о ком сильные мужики больше думать будут, о своем благосостоянии или о народе заботится. С этого и начинать нужно. Как говорится можно и в аренду сдать, чтобы народу лучше было