Математика - это изобретение нашего мозга для описания реальности и процессов вокруг нас.
Еще раз, математика - это не изобретение, это открытие, если хотите, ее законы открывают, а не изобретают. От наличия или отсутствия людей на Земле число пи не изменится.
Цитата:
Надо понимать что это просто инструмент который в определенных условиях применим, но это мизерная доля от того с чем мы сталкиваемся в течение жизни.
То, что вы не умеете пользоваться инструментом и, судя высказываниями выше, не имеете понятия о том, как он работает, не говорит о том, что он где-то неприменим.
Цитата:
Как какие-нибудь народные приметы только с математической начинкой и научным методом который вы так любите поминать всуе. Но уровень примерно тот же
Тут, наверное, бесполезно дальше что-то писать...
Цитата:
Нет я просто пытаюсь сказать что жизнь намного шире чем молоток, стамеска и отвертка.
Перед тем как рассуждать о широте мира вне отвертки и молотка неплохо бы научиться пользоваться хотя бы этим молотком, дабы не выглядеть глупо.
Еще раз, математика - это не изобретение, это открытие, если хотите, ее законы открывают, а не изобретают. От наличия или отсутствия людей на Земле число пи не изменится.
Точно также вам навигатор "открывает" что где-нибудь в Мадриде вам надо свернуть на улицу Святого Педро. Линейка открывает что вы не самый высокий.
Отвес "открывает" что картина висит криво. И т.п.
Число пи как результат операции деления - способ сказать о том, что круг в эвклидовом пространстве это круг. От наличия или отсутствия человека окружающее нас пространство эвклидовым не станет. Просто в некотором приближении этот подход позволяет получать годные результаты. А вот в астрономии уже вовсю применяют ОТО с иными свойствами пространства и иными геометриями.
Нет я просто пытаюсь сказать что жизнь намного шире чем молоток, стамеска и отвертка. Я не говорю что ремесло плотника бессмысленное, просто глупо ко всему бесконечному разнообразию и волшебству жизни подходить с одним и тем же молотком. И отбрасывать это разнообразие если молоток в какой-то момент оказывается к нему не применим.
Оно то понятно что мир гораздо сложнее чем мы его себе представляем, но это не значит что нужно чьи то фантазии принимать на веру. Ну как можно серьезно воспринимать сказки каких то там экстрасенсов с телека? Если я наемся грибов и начну видеть чудеса, это не значит что все так и есть, факты нужны а не слова.
Оно то понятно что мир гораздо сложнее чем мы его себе представляем, но это не значит что нужно чьи то фантазии принимать на веру. Ну как можно серьезно воспринимать сказки каких то там экстрасенсов с телека? Если я наемся грибов и начну видеть чудеса, это не значит что все так и есть, факты нужны а не слова.
Умные люди (не ученые) говорят что каждое мгновение это чудо, нас постоянно окружают эти чудеса, они повсюду, просто мы разучились их видеть. Только под грибами
Деления чего на что? Это иррациональная константа, ее невозможно получить делением. Не позорьтесь. Да и кто говорит об окружающем пространстве. В ОТО тоже математика, и у Лобачевского, и на гиперболоидах... Законы математики как абстракции фундаментальны.
Деления чего на что? Это иррациональная константа, ее невозможно получить делением. Не позорьтесь. Да и кто говорит об окружающем пространстве. В ОТО тоже математика, и у Лобачевского, и на гиперболоидах... Законы математики как абстракции фундаментальны.
Как говорит наш любимый шеф... (с)
Кто спорит что иррациональное. Длины окружности на диаметр. Что такое иррациональное вы хоть понимаете?
Вот классический пример того как наука становится религией. Не понимая сути, стоит только услышать сомнение в фундаментальности вдолбленных догм товарищ берет факел и вилы.
В реальности нет вообще никаких законов! Законы это просто способ сказать о том что при определенных условиях можно получить примерно такой результат. Математика - инструмент описания. Она настолько же фундаментальна, насколько фундаментален молоток с гвоздями.
Вот классический пример того как наука становится религией. Не понимая сути, стоит только услышать сомнение в фундаментальности вдолбленных догм товарищ берет факел и вилы.
Охх... каких догм, ну что за чушь. В математике не так много констант, и фундаментальная константа - это не "результат деления", вы в состоянии понять эту фразу? Откуда "результат деления" берется в тождестве Эйлера, связывающем основные математические константы, в теории вероятнотностей, дифференциальном исчислении и т.п. Хотя, наверное я глубоковато, ведь в школе сказали, что надо длину нитки, отложенной по окружности, поделить на диаметр...