Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.06.2011, 20:37   #11
Старожил

Оставлено благодарностей: 396
Получено благодарностей: 1,133
По умолчанию Re: Фото без предварительной договорённости

Цитата:
Сообщение от mamadu
Ну и саму схему такой деятельности – мне хотелось бы обсудить. Мне она кажется простой и приемлемой, особенно для начинающих.
Вот и обсуждаем... Только странно как то.... Я высказываю свою точку зрения на Ваш...скажем так, проект, а Вы пишете: "Считаете, что такой обмен - сложен или неприменим или бессмысленнен или просто не нравится, ну и отлично. Ограничитесь очным вариантом - ради бога. А то Вы пишете так, будто бы я Вас в чём-то пытаюсь убедить."
ADVRT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2011, 21:41   #12
TXT
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 250
Получено благодарностей: 342

Цитата:
Сообщение от Dr TI
Особенно при съемке на детских площадках. Отреагировать могут так, что запаритесь объяснять, что Вы снимаете в "мирных целях". Это если успеете что-либо объяснить. Народ сейчас весьма подозрительный и обозленный, так и норовят кому-нибудь в репу навесить.
Ага, я с удовольствием бы навесил такому фотографу, если бы он посмел ребенка моего поснимать.

Топикстертер, прости меня конечно, но и в целом идея нежизнеспособная, если не сказать бредовая
TXT вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
mitino (29.06.2011)
Старый 28.06.2011, 22:03   #13
Tim
Модератор

Оставлено благодарностей: 2,468
Получено благодарностей: 9,561

Идея не на миллион прямо скажем. Учитывая микимаусов на майках и прочие осложнения наверно одна фотки из ста будет продажная. Гораздо проще найти адекватную маму которая согласится сделать фотосессию ребенку за релиз а потом она притащит подруг с их детьми.
Цитата:
Ага, я с удовольствием бы навесил такому фотографу, если бы он посмел ребенка моего поснимать.
А за что собственно говоря?
Я вот снимал пару дней назад как парке дети гоняли и кормили голубей. То есть мне следовало бы навесить?
Tim вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
Dena (05.07.2011), Юрчелло (29.06.2011)
Старый 28.06.2011, 22:05   #14
Старожил

Оставлено благодарностей: 5,073
Получено благодарностей: 3,949

Цитата:
Сообщение от TXT
Ага, я с удовольствием бы навесил такому
Не думаю, что топикстартёр планирует проводить съёмку без предварительного разрешения. Речь идёт о том, как поделикатнее снять релиз. Если устно договориться проблемно, то почему бы не попробовать через сайт.
Michael вне форума   Ответить с цитированием
mamadu (29.06.2011)
Старый 28.06.2011, 22:16   #15
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 236
Получено благодарностей: 380

Цитата:
Гораздо проще найти адекватную маму которая согласится сделать фотосессию ребенку за релиз а потом она притащит подруг с их детьми.
Вот это лучше, наверное.
Цитата:
А за что собственно говоря?
В том то и дело, что ни за что. Просто люди сейчас видят во всем какой-то скрытый умысел нехороший. Иной раз и вправду попадается вроде неплохой сюжетец, скажем детки на площадке на качелях или в песочнице ну очень уж забавно играются, так и просятся в кадр, а родителей рядом нет, так уж лучше не лезть от греха, а то откуда-нибудь выскочат, вой поднимут, потом запаришься объяснять, что ты не педофил или еще что-нибудь в этом роде.
Dr TI вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2011, 22:35   #16
Tim
Модератор

Ну "поднять вой" и "навесить" как то не одно и то же. Но я так думаю что мы сами то должны отстаивать право человека снимать в общественных местах. И так средневековой дикости хватает. Нельзя снимать детей, женщин, смотреть на них тоже нельзя. Так в паранджу их и за глиняные дувалы. Никто и не увидит и не снимет.
Старый 29.06.2011, 10:44   #17
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 116
Получено благодарностей: 204

Цитата:
Сообщение от ADVRT
Только странно как то.... Я высказываю свою точку зрения на Ваш...скажем так, проект, а Вы пишете: "Считаете, что такой обмен - сложен или неприменим или бессмысленнен или просто не нравится, ну и отлично. Ограничитесь очным вариантом - ради бога. А то Вы пишете так, будто бы я Вас в чём-то пытаюсь убедить."
Считайте, что я не хочу обсуждать это с Вами лично, и просто пытаюсь сформулировать свой отказ без грубости, хоть и имею на неё основания.
mamadu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2011, 10:44   #18
Завсегдатай

Dr TI, TXT, ADVRT,
интересно, вы действительно не в состоянии придумать что-то кроме фото на детской площадке, или вцепились в этот пример, как в самый уязвимый?

Ну молодёжь упражняющаяся в парке на скейтах или велосипедах - разве откажет вам? На пейнтбольной площадке - разве не разрешат вам поснимать перестрелку, если вы предложите забрать бесплатные фотки с сайта? Уличный театр - разве запретит вам снимать?

Зачем мусолить проблемную ситуацию, если беспроблемных - множество. Почему вы прочитали "без предварительной договорённости" как "исподтишка", если речь идёт о релизах? Для тех, кто не в силах дойти до этого самостоятельно - сообщаю: Вы МОЖЕТЕ получить согласие на съёмку. Но вам уже не требуется вываливать на незнакомого человека ваши хотения о встрече и о том, чтобы он что-то подписал.

Для того, чтобы реализовать бумажный вариант, - вам требуется: 1 - получить согласие на съёмку. И после того, как вы получили эту уступку, после того, как вам уже сделали это одолжение, - вы так или иначе вынуждены просить ещё. 2 - встречу или переговоры по телефону. И 3 - вы должны говорить о подписании соглашения.

Я уверен, многие избегают много говорить о релизе сразу и предпочитают оставить это на момент передачи фото. Это естественно, поскольку кредит доверия имеет свои пределы. Но, при встрече, модель получает очередную просьбу и у неё складывается впечатление, что за эти бесплатные фото от неё хотят всё больше и больше. И когда речь заходит о паспортных данных и подписании документа, - она уже не знает, что и думать.

Один из вариантов преодолеть это - вывалить всё сразу с подтекстом, - "вы можете всё-это обдумать до того, как примете фото".

Нужно иметь очень хорошую коммуникабельность или большой опыт, чтобы преодолеть ограниченность кредита доверия и убедительно донести до незнакомого человека суть и обоюдную выгоду таких отношений. Я полагаю, эта проблема актуальна не только для новичков. Я думаю, и более опытные фотографы попадают в ситуации, в которых немедленное предложение к сотрудничеству не очень удобно.

Теперь посмотрите на интернет-схему.
Фотографу нужно только разрешение на съёмку. Он может сказать, что практикуется или что-то ещё, но он в любом случае может предложить забрать фото бесплатно, без каких-то обязательств или необходимости личной встречи. Это предложение от которого нет смысла отказываться.

Посещение сайта - подтверждает это и модель спокойно получает то, что ей обещали - фото хорошей камерой и "по всей видимости - настоящего фотографа" . Кредит доверия возвращён, все довольны.

Но оказывается, что кроме полученных фотографий - есть другие, лучшего качества. И фотограф их не отдаёт, заявляя, что его альтруизм имеет пределы. Тогда становится понятно, что фотограф не так прост, как кажется и хочет поиметь с этого выгоду. Далее выясняется, что именно фотограф просит и в чём суть нового договора. И снова модель не испытывает давления, ей предоставлена вся информация, и есть время её оценить проверить и обдумать.

Я забыл включить в текст - вики-ссылку [Model Release]. Я думаю она совершенно необходима и должна быть во втором абзаце раздела "Хорошие фото" на словах "разрешения моделей". И на словах "продаю посредством фотобанка(ов)" - не лишней будет ссылка на одно из фотобанковских портфолио.
Старый 29.06.2011, 11:06   #19
Tim
Модератор

А зачем заморачиваться с этим "отдам-не отдам" вы отдаете джепеги (не факт что в самом боольшом разрешении) а равы остаются у Вас. Если не подпишут релиз так отдать и стереть с диска. если подпишут то обработать и в продажу.
Я недопонял причины жлобствовать.
mamadu (29.06.2011)
Старый 29.06.2011, 11:28   #20
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Tim
А зачем заморачиваться с этим "отдам-не отдам" вы отдаете джепеги (не факт что в самом боольшом разрешении) а равы остаются у Вас. Если не подпишут релиз так отдать и стереть с диска. если подпишут то обработать и в продажу.
Я недопонял причины жлобствовать.
Да никакой особенной причины, кроме той, что у модели нет оснований подписывать релиз, если можно получить и так.
Должно быть что-то интересующее модель, что обретается только взамен.
Я думаю, что RAW или JPG для простого человека - не принципиально. По поводу разрешения - я бы на месте модели тоже засомневался. Плакатное разрешение обывателю как правило не нужно. Можно удовлетвориться композицией и приличным в остальном техническим качеством.
Чисто интуитивно, мне почему-то кажется, что полноценные "обычные" и 0.5 мегапиксельные "хорошие" за бесплатно - будут в больше степени восприниматься как принуждение, причём в какой-то издевательской форме, нежели просто: вот эти - берите, а вот эти - за релиз. Чисто субъективное мнение.
Ответ