так вот она дает похожие картинки, у нее как правило занижен контраст, но при этом качество конечно слабенькое (резкость, края кадра, ХА).
+1, на всех м42 объективах наблюдаю (гелиос 44-4, юпитер-21м, мир-20м). попробуйте, скрутите с зенита, ну и не забывайте про высокий ключ, и хорошую постановку (компановку, композицию и пр.) кадра.
Ну на самом деле тут помимо амбиентного дневного света достаточно много используется исскуственных источников на самом деле.
А чтоб используя его можно было открыть дыру для мелкого грипа не помешает close up фильтр, я себе как раз 8-ку сейчас заказал для таких задач.
Ну и соображать надо, что делать с этим светом.
А обработка в принципе не сложная.
Ну на самом деле тут помимо амбиентного дневного света достаточно много используется исскуственных источников на самом деле.
А чтоб используя его можно было открыть дыру для мелкого грипа не помешает close up фильтр, я себе как раз 8-ку сейчас заказал для таких задач.
Ну и соображать надо, что делать с этим светом.
А обработка в принципе не сложная.
открыть дыру можно и с ND-фильтром, и тоже 8-кой эффект клозап фильтра можно нарисовать в шопе, а вот убрать его... судя по фоткам по Вашей ссылке, слишком всё мягко и "пурлайтно" получается... хотя, я сам не пробовал и буду рад ошибаться на этот счёт
открыть дыру можно и с ND-фильтром, и тоже 8-кой эффект клозап фильтра можно нарисовать в шопе, а вот убрать его... судя по фоткам по Вашей ссылке, слишком всё мягко и "пурлайтно" получается... хотя, я сам не пробовал и буду рад ошибаться на этот счёт
ND фильтр вероятно тоже применим в данном случае. А насчет "мягко и пурлайтно" так это один из примеров, можно снимать подобное и с большим грип.
D.Copy, не думаю, что тут, тут и тут использовался доп. свет, и даже тут...
___"... А чтоб используя его можно было открыть дыру для мелкого грипа не помешает close up фильтр, я себе как раз 8-ку сейчас заказал для таких задач...."
насколько я знаю, close up фильтр (макро-линза) в конечном итоге влияет на ГРИП, но он в первую очередь предназначен для увеличения масштаба (обычное увеличительное стекло, выпуклая линза), позволяет с обычной оптикой добиться приближения к макро, значительно ухудшает качество (пропорционально увеличению ухудхает искажения объектива + вносит свои (это же еще 1 линза) в отличии от удлинительных колец), и по-моему - нет фокусировки на бесконечность... Часто для возможности снимать на улице на открытых дырках применяют нейтральный (ND) фильтр.
Что касается примера обработки, конечно, да, но там и сам объект совершенно не контрастный как и фон + свет рассеянный, а что делать в примерах приведенных выше или где должен быть реальный черный объект?
Я не говорю, что Вы не правильно написали, просто сам часто задаюсь вопросами таких "светлых" кадров (кстати большинство фото у Ю.Аркуса имеют похожую гистограмму - основная часть в 3/4 яркости), однако на практике не совсем так получается( т.е. в студии с контролируемым светом и подбором объектов (по тону) - ок, без проблем, а с естественным светом - все плохо - переконтраст и провалы.
Часто вижу Ваши грамотные и полезные техн. посты, потому надеюсь, поможете.
... хотя, сейчас еще раз смотрю на фото в начале своего поста - они таки реально пересвеченный и по лицам и по фону(, для свадьбы, конечно, Ок и красиво но те же стоки завалят. А смотрел Аркусовские фото 100% размер, там все Ок - тянешь в уровнях средний ползунок - нет провалов ни в светах ни в тенях, а гистограмма вся в правой половине! И как такое? и вроде и черные и темные есть объекты, но их не больше 3-10% в кадре...