auris ну хотя бы речь идет о деньгах .. мне седня на понде5 чувак пишет - "а дайте плиз сцену такого то ролика и если возможно напишите туториал к ней"... - клянусь! )))) ваще жесть! но я не стал вносить радикальные изменения в его розовый мир и вежливо написал что это импосибл
auris, я бы рассудил так: всё в мире покупается и продаётся, поэтому всё зависит от цены Во-первых, сцена Вам уже принесла немалые деньги и наверняка будет стабильно приносить их ещё немалое время, во-вторых, действительно стоит выяснить, не беспокоит ли их то, что уже продающиеся и будущие рендеры этой сцены, а также её составляющих (моделей и текстур) будут продолжать продаваться на стоках. Если они письменно подтвердят, что это не вопрос, тогда останется только вопрос цены, по поводу которой Вам достаточно точно подсказал LoopAll. Я бы тоже ориентировался на сумму около $5000 ($10000 врядли кто-то сразу возьмёт и заплатит, за такие деньги уже дешевле нанять моделера). Вообще, конечно, многое зависит и от уровня клиента, никто не говорит, что зарубежом не любят экономить. Скажем так, думаю, что $3000 - это минимально оправданная цена.
1) Если я правильно понял - то речь не идет о выкупе эксклюзивных прав. Если нужно - обосную.
2) Самая мякотка: хозяин положения - продавец в данном случае. Именно из этой предпосылки стройте свои ожидания и оценки. Ваша работа хорошо продается - значит и без продажи сцены она "принесет много пользы". Продажа сцены - это просто вкусный бонус. Я бы оценил время на создание этой сцены с нуля, попросил бы покупателя предоставить мне доказательство покупки моделей из нее (что бы вычесть из финальной суммы). Смело умножайте время в часах на 75 долл. Вот и весь расчет. Если 75 USD в час мало во вселенной 3дшников - то вам виднее.
3) Далее - самое главное:
ВЫ СТАВИТЕ УСЛОВИЯ И ПРОСИТЕ ИХ ПРИСЛАТЬ ВАМ ФАКС / СКАН ВАШИХ УСЛОВИЙ подписанных их представителем. Это нормальная западная практика. После этого можете договариваться о способе оплаты. Еще раз - ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ. В уловия включайте все, что вашей душе угодно - не только в частности ИХ обязанности, но и ВАШИ права ("вы, покупатель, согласны с тем, что я, продавец, продолжаю использовать свою сцену в коммерческих целях по своему усмотрению, в том числе и на стоках таких-то"). Не забудьте описать и перечислить состав пакета.
Будьте готовы и к тому, что покупатель выставит вам свой вариант. Это собственно и будет объектом торга. Тут уж вам решать.
4) Велика вероятность (около 101%), что покупатель попросит у вас инвойс на сумму продажи. Если нужно, я вам бланк своего инвойса покажу.
5) И последнее. У вас отличный шанс "срубить по быстрому". Но поверьте, вам будет значительно спокойнее если вы согласитесь с тем, что хорошая сделка требует холодного расчета, отлично выполненного домашнего задания и кипы бумаг. Бумаг, в первую очередь защищающих вас.
Извиняюсь, если на связи был Майор ЯсенПень.
Последний раз редактировалось Viktorus, 17.02.2011 в 02:07.
Меня тоже просили один раз продать сцену, но там были использованы несколько плагинов и визуализатор, которые не входит в стандартный пакет 3Д Макса. Я решил не заморачиваться. Не факт что у них все корректно откроется и отрендерится. Побоялся что замучуют вопросами или претензиями. Может зря.
Меня тоже просили один раз продать сцену, но там были использованы несколько плагинов и визуализатор, которые не входит в стандартный пакет 3Д Макса. Я решил не заморачиваться. Не факт что у них все корректно откроется и отрендерится. Побоялся что замучуют вопросами или претензиями. Может зря.
Ну из плагинов там только Вирей, уж его то думаю знают
Я не видел сцены, но с 99,9% вероятностью вы с такими ценами будете выглядеть неадекватом.
Не путайте то, сколько вам сцена принесла по схеме роялти фри, и ее реальную стоимость при разовой продаже даже с отчуждением прав (у нас кстати так все боятся эти права потерять на каждый кубик)).
У папуасов тоже за зеркальца золото выкупали, но это не значит что эти зеркальца - произведения искусства.
За $6000 можно нанять 2-3 хороших спеца на месяц, которые соберут любую сцену (сделают на 95% копию вашей к примеру).
Другой вопрос, что вам не хочется продавать то, что несет золотые яйца. тут согласен.