Через лет десять у таких устройств как цифровые камеры не будет оптических видоискателей впринципе.
Это вообще довольно нелогично, оптический видоискатель на чисто электронном устройстве.
Сейчас я пользуюсь в основном им т.к. электроника пока слабовата. Основная проблема - скорость. В сюжетах не требующих быстроты реакции уже сейчас электронный способ наводки на резкость и кадрирования выигрывает перед оптическим. Лично я всё чаще так снимаю статичное макро и даже пейзажи.
Подозреваю, что через 10 лет моей камере уже нечем будет щёлкать. Будет фыркать динамиком как мобильник, эмитируя работу механического затвора и подъём зеркала
В фото не всегда главное наводка на резкость, да и скорость тоже. Там где главное это свет, зачастую элетронный видоискатель пока проигрывает безнадежно.
Интересно, почему производители, кроме Лейки не вспоминают про опыт дальномерок? Ведь супер вписываются в концепцию беззеркалок. Можно сочетать/переключать оптический/электронный видоискатели. И резкость вручную наводить мне дальномером всегда приятнее было, чем на зеркалке.
Полупразрачное зеркало было в принципе раньше на порядок. Это Canon Pellix... Был сделан в 60х годах. Только вот не прижились полупрозрачные зеркала, терять 30% драгоценного света никому не охота. Да и насколько знаю в сегодняшней Sony A-33 и A-55 присутствует проблема артифактов, возникающих из-за внутренних отражений.
В любом случае управляемое зеркало это не прозрачное зеркало и было бы неплохо иметь такой аппарат.
Цитата:
Сообщение от pzAxe
Через лет десять у таких устройств как цифровые камеры не будет оптических видоискателей впринципе. Это вообще довольно нелогично, оптический видоискатель на чисто электронном устройстве. Сейчас я пользуюсь в основном им т.к. электроника пока слабовата. Основная проблема - скорость.
Будет. Дело не в слабости электроники, дело в системе фокусировки. Как не крути, но фазовая фокусировка самая быстрая и пока не придумают, как ее реализовать без зеркала никто от зеркала не откажется.
При здравом размышлении наверно да. Просто "вес" зеркалок на рынке со временем сократится. Мода пройдет и не профи возьмутся за мыльницы и беззеркалки. А зеркалка еще долго останется примерно в таком виде.
При здравом размышлении наверно да. Просто "вес" зеркалок на рынке со временем сократится. Мода пройдет и не профи возьмутся за мыльницы и беззеркалки. А зеркалка еще долго останется примерно в таком виде.
Самое интересное, что как не удивительно, но сейчас зеркалки пользуются большим спросом. Это вызвано тем, что в принципе зеркалка на сегодня достаточно доступна по цене и очень привлекательна по качеству. У меня к примеру практически все знакомые, которые не имеют отношения к про фотографии, пользуются зеркалками начального уровня и недорогими объективами. А тут еще и HD видео бродкастингового качества... Компакты типа Pen, GF1, Nex на сегодняшний день имеют один ( и то, очень сомнительный плюс, так как оптика этот плюс отбирает) плюс - компактность. По цене, качеству, удобству им до зеркального аппарата, как до небес... В студийных съемках (или репортерке) они вообще никак, без видоискателя. Так что все может быть... Может случится и так, что эта ветка отомрет или просто будет продвинутыми мыльницами, но не про.
... А зеркалка еще долго останется примерно в таком виде.
Вот это-то и настораживает. Производители, еще год назад форсированно выпускающие все новые и новые модели зеркальных камер, вдруг остановились и начали заниматься всякими альтернативными проектами. Такое впечатление, что цифровая зеркальная камера достигла какого-то внутреннего предела и развиваться дальше ей просто некуда. Последняя кэноновская разработка это тоже косвенно подтверждает. Переставили кнопочки с места на место, заменили металл пластиком и притащили из мыльниц поворотный экранчик.