Модель может "стухнуть" очень быстро, я стараюсь поддерживать положительную волну общения во время сессии, плюс не даю модели скучать, прошу двигаться, регулирую позу, руки, ноги, мимика и т.п. Психология - существенная часть работы фотографа, ИМХО.
Из стоковых советов по Вашей конкретной сессии: на парочке карточек можно было "выжечь" фон - пара моноблоков с фоновыми насадками так, чтоб разница в освещении фона и модели была около 2 ступеней. Думаю такие фотографии станут более коммерчески успешными.
Начните с одного осветителя и постепенно добавляйте свет с других сторон, а лучше 1 осветитель, 1 отражатель. Ну и можно 1 осветитель на фон для какого-нибудь рисунка
GOFF, да как то на порыве интузиазма и общего интереса пролетели 6 часов, сам был в шоке. Устали все, конечно. Но всем было интересно. К тому же модели менялись все же. Жесткий свет я и хотел получить в случае с парнем. Я его фотал стандартным рефлектором. Женщин фотал софтами. Но свет ложился какими то пятнами некрасивыми. Этими софтами только предметку и снимать. Недавно на жене экспериментировал. Получаются пятна. А если их же на стену получается очень хорошо.
Shanov, отражателю нужен ассистент наверно. У меня даже есть самодельный на гибком каркасе, но держать его не кому. Надо держалку какую нить придумать.
Почитал книжек с разными схемами на 1-2 источника. Буду пробовать.
Мои софты 60х60 дают какой то свет пятнами на лице. Видимо софты надо посерьезнее и с белой поверхностью внутри.
Shanov, отражателю нужен ассистент наверно. У меня даже есть самодельный на гибком каркасе, но держать его не кому. Надо держалку какую нить придумать.
Почитал книжек с разными схемами на 1-2 источника. Буду пробовать.
Мои софты 60х60 дают какой то свет пятнами на лице. Видимо софты надо посерьезнее и с белой поверхностью внутри.
только что писал в соседней теме - для отражателей есть держатели (ок. 1,5 т.р.) крепятся на стойки как под моноблоки на мой вкус, софт 60х90 см. - для поясного портрета, для ростовых лучше пару таких софтов (если большего размера - меня удручает процесс сборки/разборки))
Спасибо, многое из перечисленного я уже перечитал. Но на практике почему то получается совсем не то. Свет на лица ложится страшными пятнами. Светлого треугольника на теневой шеке не видно. Киккер вместо того, чтобы подчеркивать контур лица все вообще портит. Ну и т.д. Хотя прогресс на лицо по сравнению с прошлым годом. В общем буду все перечитывать и пробовать снова и снова.
Смотрел давеча видео Келби, он советует свет ставить по одному источнику за раз. Типа поставил один кикер - проверил, что получилось, настроил как надо. Потом выставил второй в добавление к первому, попробовал - настроил. Потом добавил рисующий, настроил его. И а ну снимать!
Kelby Training - Light It; Shoot It; Retouch It - вот такое.