Re: Вопрос про много-мегапиксельность камеры для стоков?!
вообще насколько я знаю по отзывам знакомых, снимающим на многопиксельные камеры, то покупают обычно маленькие и средние и большие размеры, XL берут редко (это вобщем-то айса касается). другое дело в том, что покупатель выбирая из сотни похожих яблок на том же шаттере выберет то, что размером побольше.
сам стою перед дилемой перехода на 2пятёрку или на какой-то фф от никона, сам снимаю предметку на никон д200 и не хочется менять весь комплект.
а отвечая на вопрос - если у вас хорошо берут предметку, то пятёрка себя окупит в любом случае, по крайней мере я для себя на такой же вопрос так ответил)
у меня за все время на айсе буквально единичные разы брали XXXLarge размер. XXL тоже не сильно чаще берут. Так что систему ради мегапиксельности менять нет смысла.
А на шаттере точно на размер не смотрят - потому что там или искуственно увеличенный в 2 раза размер, или если он оригинальный большой, то его не увеличивают. И покупатель не знает правды. Иначе говоря, 10 мегапикселей там увеличивают до 20, а 21 не меняют, и для покупателя разницы нет. Даже наоборот иногда глупо получается - с 10 или 12 увеличивают до superlarge по их терминологии, а с 20 остается неувеличенным large, специально пошарил у себя по портфелю.
dimol
я неоднократно делал базы изображений для нескольких клиентов и покупал картинки large (оригинальный размер) не стоит недооценивать покупателей) и ещё раз повторюсь - из двух похожих картинок за одинаковые деньги покупатель выбирает ту, что больше размером.
Цитата:
Сообщение от nickmerkulov
Всем привет! Нужен совет по выбору фотоаппарата для предметной съемки (работа на стоках).. Имею сейчас Никон Д700... Но постоянно закрадывается мысль: "А не переехать ли мне на Canon 5d mark2???"...
Послушайте доброго совета человека, который хочет со временем купить Кенон 5Д-М2. Если бы мне кто-то подарил Никон Д-700, никакой 5Д-М2 я бы уже не покупал!
Цитата:
Сообщение от dimol
А на шаттере точно на размер не смотрят - потому что там или искуственно увеличенный в 2 раза размер или если он оригинальный большой, то его не увеличивают. И покупатель не знает правды.
Наверное всё же смотрят, я бы смотрел, особенно после того как увидел какого качества получаются увеличенные снимки, тихий ужас, детализации никакой, буд-то десяток раз пережато всё. Продвинутые покупатели легко отличают оригинальный размер от искусственного.
Недавно купили марк2 (до этого фоткал д80):
Шум: практически отсутствует, т.е. нет необходимости проходится шумодавами и т.п.
21 мегапиксель: возможность кропать в более вкусную композицыю
ВИДЕО!: можно начать продавать видео
из минусов:
- надо покупать оптику
- сам аппарат не из дешевых