sashrost Ну Вы спросили
Из JPG нет смысла делать PSD.
Мои PSD сделаны на основе RAW и содержат примерно 3-15 слоёв, большая часть из которых корректирующие и вспомогательные. У меня, PSD часто содержит не нужные слои сгенерированые экшеном.
Просто удалять их - потеря времени. А вермя - деньги
Я снимаю в JPEG (моё, имхо, при качественной экспозиции и если без извратов со светом -- RAW ненужен). При обработке частенько превожу в 16бит. Всегда храню исходник, обработаный вариант в JPEG. Часто еще PSD сохраняю (особо если неуверен в приёмке)
я raw храню, но когда доходят руки - беспощадной рукой чищу, оставляю только лучшие(примерно через год). с jpg все ясно, а psd после приемки как попадается на глаза - стираю
Из RAW в TIFF, обработка в Фотошопе, если планируется на коллаж в дальнейшем прикапываю PSD (на основе TIFF), если нет, то только в JPEG. После обработки TIFF удаляю.
RAW-ы храню все, по тихоньку перенося их на DVD. PSD-шники частично, JPEG все, они постепенно съежают в папочку "Выгружено", она у меня не шибко большая .
Храню 2 варианта: исходный RAW и конечный JPG. Промежуточный PSD удаляю сразу.
Пока в архив не бросила, но планирую (хард об этом уже просит) RAWы залить на болванки и забросить куда-нибудь, потому как постоянное их наличие всё равно не нужно, оно как плёнка: понадобился - достал.
PSD+JPEG. Первый - многослойный (каждый объект на отдельном слое), второй - загруженный на сток. В первом также прописаны все нужные поля IPTC. Когда заполнятся жесткий диск, переношу на DVD-R. Последний, в сравнении с HDD, стоит сущие копейки.
А у кого есть информация о времени жизни болванок?
Я долго был уверен, что десятки лет и без проблем. Но не так давно встретил авторитетное мнение о том, что в лучшем случае они живут лет 5 или около того. И дальше сильно снижается время жизни в зависимости от качества болванки, как привод пишет.
Хреново они живут. Не знаю по времени сколько, но часть записанных дисков отказались читаться через несколько лет, хотя их ни разу даже в привод не вставлял.
PSD весит тоже нехило. Если не секрет: как часто и для чего приходилось пользоваться ими (PSD) повторно?
Чаще всего - цветокоррекция, реже - перешарп, оверфильтеред и т.д. (когда только начинал заниматься стоками часто этим грешил, потому как не понимал многого). Сейчас на стоки практически не фотографирую, так как рынок увел в другую сторону.
Но и "домашние" фотки организованы по такой же системе.
Кстати, в ПСД всегда сохраняю базовый слой нетронутым. Если что-то нужно поправить - либо на копии, либо корректирующими слоями. Необходимость в РАВе отпадает.