Re: Заказчик требует исходные файлы. Как бы вы поступили?
Цитата:
Сообщение от fotofermer
О чем жалею, что не было никакого договора на бумаге: что, кто и кому, и в каком виде передает. Только устные договоренности, поскольку нас свел общий знакомый. В общем, урок мне на будущее: ни шага без бумаги. А сейчас что делать, ума не приложу.
Для нас для всех наука - составлять договоры (на худой конец, расписки) даже в деловых вопросах с друзьями. А то так бывает, что договора (расписки) нет, и дружба кончается.
Скажите, пожалуйста, а какова позиция вашего общего знакомого в этом вопросе?
Я бы отдал если работа все равно уже оплачена, но... в вежливой и твердой форме попросил сбавить тон и разговаривать уважительно. Не отдавал бы пока не успокоились бы. Бывают такие случаи. При разговорах с такими личностями советую не обсуждать никаких дел пока не прекратится наезд. Так и отвечать — я готов к сотрудничеству но ничего обсуждать не буду пока Вы разговариваете со мной в таком тоне. Если опять открывает рот молчать дослушивать и повторять своё. Насчет угроз, кто открывает рот как правило ничего не делает, это просто ущрбное быдло пытатся самореализоваться за счет того кто кажется слабее.
Сталкивался с подобными клиентами только из недвижимости. Делал видео презентацию. Делал долго, 2 месяца, каждый шаг согласовывал с заказчиком. Работа практически закончена, отдаю клиенту на окончательное утверждение перед финальным рендером. Выясняется что человек заказавший мне презентацию посредник и он сам утверждал мою работу на свой страх и риск не показывая конечному заказчику. Когда презентацию увидел его клиент она ему не понравилась и в итоге мне "придется все переделывать". 2 месяца потрачены зря. Естественно я отказываюсь переделывать работу с нуля и возвращать аванс. Мне в течении 2х недель звонят и пишут гневные письма с угрозами физической расправы. Естественно, что я всех просто посылал подальше. И конечно никто мне "ноги не выдрал из ...". Все эти угрозы полная туфта и понты. Не те деньги, что бы так подставляться. Тем более если известно от кого угрозы поступают.
Цитата:
Сообщение от alexander_next
Скажите, пожалуйста, а какова позиция вашего общего знакомого в этом вопросе?
Только что поговорил с этим общим знакомым. Вообще-то он в этой фирме и работает дизайнером-модельером (изготавливает модели будущих изделий в специальной восковой массе). Он в шоке, но при этом отметил, что их тоже в последние месяцы "прессуют" на работе, поскольку у руководства финансовые и прочие проблемы: заложенное имущество учредителей под неудавшийся проект. Посоветовал сильно на рожон не лезть и отдать либо исходники необработанные, либо в каком планирую отдать я: "тупой" изолят волшебной палочкой. Вообще посочувствовал и извинился, что невольно впутал меня в передряги.
Я бы для таких и палочкой волшебной махать не стала .... Хотят оригинал - нате! Отдала бы им джипеги в том виде что из рава вышли и никаких правок. Сами так сами.
Ребята, не бейте меня сильно, но я Вам расскажу как все это выглядит со стороны заказчика.
Если бы мне кто-нибудь из моих фотографов сказал что он использует те снимки, что он сделал для меня еще где-нибудь, даже для рекламы себя и своих работ, а тем более для продажи на стоках я бы засудила насмерть!!! Это же собственность заказчика, я имею в виду объект съемки, или заказчик оплачивал(договаривался) о предоставлении этих объектов!
из личого опыта: даже если договор устный я всегда оговариваю с фотографом что я получу в итоге и сколько это займет денег и времени, а также штрафы в случае недостижения чего-нибудь. В основном говорю о том, что мне нужны снимки так-то и рабочие исходники.
Поэтому в принципе проблем не возникало.
Один раз я по своей женской тупости потеряла диск, потом выкупала повторно у фотографа.
Okssi68 +1
Если вы не делаете дополнительной работы, fotofermer, за что платить? Если снимали в RAW, TIFF - отдайте JPG (можно даже с контурами). Если исходники JPG - кропните в меньший размер пригодный для них.
Борода как один из вариантов смягчить обстановку правильно сказал .
Но если разговор состоялся в ключе что типа "заплатили и так предостаточно" то где гарантия что "типок" завтра не наедет снова и с аргументом " что мол заплатили достаточно, пофоткай мне ещё пару деньков" ......??
Если там откровенный наезд как вы говорили, то в "минтуру" сбегать не лишне будет, как минимум для собственного спокойствия.
И что он может сделать? Написать кляузу о ваших скрытых доходах? Сумма не гигантская, штраф заплатите...
А вообще это просто скотское отношение к фотографам в частности со стороны обывателя. Стереотипы..... "хапуги и халтурщики, не известно за что деньги берут"
Цитата:
Сообщение от MarketOlya
Если бы мне кто-нибудь из моих фотографов сказал что он использует те снимки, что он сделал для меня еще где-нибудь, даже для рекламы себя и своих работ, а тем более для продажи на стоках я бы засудила насмерть!!!
Так тут речь не про стоки совершенно, работа делалась за деньги, а не с целью продавать эти снимки на стоках О размещении фотографий на стоках и речи не было.