Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.01.2010, 15:57   #11
Старожил

Оставлено благодарностей: 2,319
Получено благодарностей: 525
По умолчанию Re: Заказчик требует исходные файлы. Как бы вы поступили?

Цитата:
Сообщение от fotofermer
О чем жалею, что не было никакого договора на бумаге: что, кто и кому, и в каком виде передает. Только устные договоренности, поскольку нас свел общий знакомый. В общем, урок мне на будущее: ни шага без бумаги. А сейчас что делать, ума не приложу.
Для нас для всех наука - составлять договоры (на худой конец, расписки) даже в деловых вопросах с друзьями. А то так бывает, что договора (расписки) нет, и дружба кончается.

Скажите, пожалуйста, а какова позиция вашего общего знакомого в этом вопросе?
alexander_next вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2010, 16:04   #12
Tim
Модератор

Оставлено благодарностей: 2,468
Получено благодарностей: 9,561

Я бы отдал если работа все равно уже оплачена, но... в вежливой и твердой форме попросил сбавить тон и разговаривать уважительно. Не отдавал бы пока не успокоились бы. Бывают такие случаи. При разговорах с такими личностями советую не обсуждать никаких дел пока не прекратится наезд. Так и отвечать — я готов к сотрудничеству но ничего обсуждать не буду пока Вы разговариваете со мной в таком тоне. Если опять открывает рот молчать дослушивать и повторять своё. Насчет угроз, кто открывает рот как правило ничего не делает, это просто ущрбное быдло пытатся самореализоваться за счет того кто кажется слабее.
Tim вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
fotofermer (13.01.2010), Kristisha (13.01.2010)
Старый 13.01.2010, 16:46   #13
Новичок

Оставлено благодарностей: 22
Получено благодарностей: 194

Сталкивался с подобными клиентами только из недвижимости. Делал видео презентацию. Делал долго, 2 месяца, каждый шаг согласовывал с заказчиком. Работа практически закончена, отдаю клиенту на окончательное утверждение перед финальным рендером. Выясняется что человек заказавший мне презентацию посредник и он сам утверждал мою работу на свой страх и риск не показывая конечному заказчику. Когда презентацию увидел его клиент она ему не понравилась и в итоге мне "придется все переделывать". 2 месяца потрачены зря. Естественно я отказываюсь переделывать работу с нуля и возвращать аванс. Мне в течении 2х недель звонят и пишут гневные письма с угрозами физической расправы. Естественно, что я всех просто посылал подальше. И конечно никто мне "ноги не выдрал из ...". Все эти угрозы полная туфта и понты. Не те деньги, что бы так подставляться. Тем более если известно от кого угрозы поступают.
alexpixel вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
fotofermer (13.01.2010)
Старый 13.01.2010, 17:14   #14
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 264
Получено благодарностей: 350

Цитата:
Сообщение от alexander_next
Скажите, пожалуйста, а какова позиция вашего общего знакомого в этом вопросе?

Только что поговорил с этим общим знакомым. Вообще-то он в этой фирме и работает дизайнером-модельером (изготавливает модели будущих изделий в специальной восковой массе). Он в шоке, но при этом отметил, что их тоже в последние месяцы "прессуют" на работе, поскольку у руководства финансовые и прочие проблемы: заложенное имущество учредителей под неудавшийся проект. Посоветовал сильно на рожон не лезть и отдать либо исходники необработанные, либо в каком планирую отдать я: "тупой" изолят волшебной палочкой. Вообще посочувствовал и извинился, что невольно впутал меня в передряги.
fotofermer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2010, 17:30   #15
Старожил

Оставлено благодарностей: 1,176
Получено благодарностей: 1,683

Я бы для таких и палочкой волшебной махать не стала .... Хотят оригинал - нате! Отдала бы им джипеги в том виде что из рава вышли и никаких правок. Сами так сами.
Okssi68 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2010, 17:35   #16
Старожил

Оставлено благодарностей: 465
Получено благодарностей: 984
Отправить сообщение для  MyPPPka с помощью ICQ

Ребята, не бейте меня сильно, но я Вам расскажу как все это выглядит со стороны заказчика.
Если бы мне кто-нибудь из моих фотографов сказал что он использует те снимки, что он сделал для меня еще где-нибудь, даже для рекламы себя и своих работ, а тем более для продажи на стоках я бы засудила насмерть!!! Это же собственность заказчика, я имею в виду объект съемки, или заказчик оплачивал(договаривался) о предоставлении этих объектов!
из личого опыта: даже если договор устный я всегда оговариваю с фотографом что я получу в итоге и сколько это займет денег и времени, а также штрафы в случае недостижения чего-нибудь. В основном говорю о том, что мне нужны снимки так-то и рабочие исходники.
Поэтому в принципе проблем не возникало.
Один раз я по своей женской тупости потеряла диск, потом выкупала повторно у фотографа.
MyPPPka вне форума   Ответить с цитированием
Anne (13.01.2010)
Старый 13.01.2010, 17:39   #17
Новичок

Оставлено благодарностей: 80
Получено благодарностей: 75

Okssi68 +1
Если вы не делаете дополнительной работы, fotofermer, за что платить? Если снимали в RAW, TIFF - отдайте JPG (можно даже с контурами). Если исходники JPG - кропните в меньший размер пригодный для них.
Dyoma вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2010, 17:40   #18
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 732
Получено благодарностей: 637

Вижу 2 варианта.
1. Все нафиг стёр, винт не резиновый, а железный.
2. Пусть платят за хранение.
Или кто-то обещал хранить инфу вечно?
Bedolaga вне форума   Ответить с цитированием
fotofermer (13.01.2010)
Старый 13.01.2010, 17:44   #19
Старожил

Оставлено благодарностей: 621
Получено благодарностей: 1,179

Борода как один из вариантов смягчить обстановку правильно сказал .
Но если разговор состоялся в ключе что типа "заплатили и так предостаточно" то где гарантия что "типок" завтра не наедет снова и с аргументом " что мол заплатили достаточно, пофоткай мне ещё пару деньков" ......??

Если там откровенный наезд как вы говорили, то в "минтуру" сбегать не лишне будет, как минимум для собственного спокойствия.
И что он может сделать? Написать кляузу о ваших скрытых доходах? Сумма не гигантская, штраф заплатите...
А вообще это просто скотское отношение к фотографам в частности со стороны обывателя. Стереотипы..... "хапуги и халтурщики, не известно за что деньги берут"
Sovlanik вне форума   Ответить с цитированием
fotofermer (13.01.2010)
Старый 13.01.2010, 18:12   #20
Заблокирован(а) перманентно

Оставлено благодарностей: 48
Получено благодарностей: 324

Цитата:
Сообщение от MarketOlya
Если бы мне кто-нибудь из моих фотографов сказал что он использует те снимки, что он сделал для меня еще где-нибудь, даже для рекламы себя и своих работ, а тем более для продажи на стоках я бы засудила насмерть!!!

Так тут речь не про стоки совершенно, работа делалась за деньги, а не с целью продавать эти снимки на стоках О размещении фотографий на стоках и речи не было.
godofwind вне форума   Ответить с цитированием
fotofermer (13.01.2010)
Ответ