Re: Светофильтры, бленды и т.п. мелочевка на объективы.
Про защитные фильтры - случай из жизни: сумка упала на ребро лестницы - фильтр разбился, объектив не пострадал. Да и просто поцарапать стекло на объективе за 40-50 тысяч гораздо обиднее чем на фильтре за 1.5-2 тысячи. Есть мнение - что фильтры в принципе садят картинку - не тестировал, не скажу. Может правда есть такие тесты?
Ну,и очевидно, что периодическое протирание объектива манжетом рубашки, свитра и сопливым платком тоже здоровья ему не добавляет. Только специальная ткань и специальная жидкость.
Про бленду - это как в РПГ. +2 к харизме(у кого длиннее?), +1 к безопасности(случайное касание не достигнет объектива), +2 к качеству (очевидно, что зайцев она гасит заметно. Меньше паразитного света даже в студии). -1 к удобству - у длинофокусного объектива, типа 70-200 еще больше увеличивается рычаг, когда его могут задеть, толкнуть и т.п.
Про бленды понятно
Меня вот интересует например:
Marumi DHG Super Lens Protect 52mm - 40$
или Фильтр Hoya HD UV 52mm - 45$
а есть такие же от Arsenal или Kenko UV 52 mm по 13$
Что там может быть навороченного?
Цитата:
Сообщение от SONY
Про бленды понятно
Меня вот интересует например:
Marumi DHG Super Lens Protect 52mm - 40$
или Фильтр Hoya HD UV 52mm - 45$
а есть такие же от Arsenal или Kenko UV 52 mm по 13$
Что там может быть навороченного?
Не надо так пренебрежительно про светофильтры Поскольку требования к хорошему светофильтру мало чет отличаются от требований к оптике топ-класса: специальное оптическое стекло, очень тщательно выровненное и отшлифованое, многослойное просветление и защитный (иногда водоотталкивающий) слой. Бронзовая оправа (дюралевая в дешевых - может заедать намертво, фиг открутишь; бронзовая почти никогда не заедает и меньше "дышит" при изменении температуры). Вот из этих мелочей и набегает приличная цена за качественный светофильтр. Если же все это кажется мелочью, не стоящей внимания, никто не мешает вырезать подходящий кусок оконного стекла и примотать его скотчем на объектив Шутка, конечно... Но дешевый светофильтр за 10-12$ с оптикой топ-класса лучше не использовать, для бюджетного стекла - нормальный выбор.
Цитата:
Сообщение от strelok
если ктото говорит что типа упадет или кто разобьет, то врятли основной удар на фильтр пидется "из практики в СМИ"
Я не СМИ но на своей практике уронил тамрон 17-50 на асфальт, причем с месяц назад где-то, когда менял его на тулевик, причем он упал той стороной где фильтр, у фильтра только ободок покоцан, интересно что было бы, если бы не было фильтра?
Цитата:
Сообщение от sailorr
а разница между дешевыми и дорогими светофильтрами действительно бросается в глаза? Есть тесты или сравнения?
Из моего опыта: бутерброд из Marumi поляр + Hoya UV дает заметное виньетирование, а при таких же условиях Hoya + Hoya, нет. Со слов приятеля, у Marumi неравномерная поляризация ( не знаю, у меня такого не было ) . Хотя, есть сведения, что у Marumi все очень зависит от того "где сделан-где купил".