Да уж... Если еще начать пользоваться прозрачностями, так недолго совсем запутаться. Это все равно, что научиться писать левой рукой, когда всю жизнь писал правой Думаю, буду по-прежнему ориентироваться на Айсовские стандарты, а для Шаттера, в крайнем случае, пересохранять в нужном формате.
Или я чего-то не понимаю?
По-моему, файл, сохраненный в 8-ой версии будет так же спокойно работать и в 10-й. И, следовательно, возможность грузить в 10-й - это возможность , а не обязанность. Можно использовать всякие эффекты... А можно и НЕ использовать. Сохранять файл как привыкли - в восьмерке. Хуже от этого не станет.
И кстати, будет ли для клиентов где-то обозначено, в какой версии сохранен этот файл? Я по-прежнему думаю, что из клиентов очень многие предпочтут скачивать восьмерку, если у них будет обозначен выбор.
не вижу больших проблем.
Готовим вектор как раньше, и сохраняем для шаттера в EPS10,
для остальных в 8...
Зато появляется возможность поиграться эффектами.Ну тогда это будет конкретно для шаттера.
Так вроде все это знают. Можно через флаттен транспаренси обработать или просто сохранив в епс8 он сам превратит прозрачности в градиенты. Только градиент на градиент наложить не получится - в растр сливает.
После, как вы говорите "флаттен транспаренси", прозрачность перестает быть прозрачностью и не важно как это выглядит и чем это было до этого. Мы же тут обсуждаем то, что увидит клиент, а ему по барабану каким образом была нарисована картинка. Тем более эта функция имеет слишком много ограничений, одно из которых вы уже отметили.
Лично я в этой новости проблем не вижу, а так же не вижу смысла готовить какие-либо отдельные работы с эффектами для Шаттера, не те деньги, чтобы так заморачиваться. Вот если они на такие работы ценник приподнимут, тогда может быть и будет какой-то смысл.
2. Теперь у покупателей появится головная боль с несовместимостью и глюками файлов с другими программами вроде Корела - вот это уже беда посерьезней, которая может привести к оттоку покупателей (хотя, я думаю, на Шаттере не дураки работают и обязательно что-нибудь придумают).
А действительно есть проблемы при открытии епс 10 с эффектами в кореле? Просто я думаю у шаттеровцев тоже существует определенная статистика и они вряд ли бы стали повышать уровень, если бы это грозило оттоком покупателей.
Ой
Не бойтесь они Вас предупредят когда Это станет обязанностью-готовьтесь
-хотя впринципе проблемм с пересохранением не вижу!
Да я тоже не вижу проблем с пересохранением. Тем более паники не понимаю.
И всё равно, требование по версии сохранения может звучать только как "не выше такой-то версии". Почитайте, как сейчас написано - and be sure to save them for compatibility with Illustrator 8
То есть, теоретически, я могу их хоть в шестой версии сохранить - в восьмерке прочитается, и ладно.
С десятой аналогично - любая меньшая читается. Фотолия, кстати, принимает 10-ю тоже, но при этом у них замечание - типа, клиенты предпочитают 8-ю.
Вот мне и сильно интересно, Шуттер клиентов будет ставить в известность о версии ЕПСа?