Надо попробовать с другим объективом. У меня похожая ситуация была лет 15 назад, объектив Nikkor 28/2,8 никак не хотел рисовать резкую картинку, хотя со вспышкой все было в порядке. Фронт/бек фокус ни при чем - в те годы автофокуса еще не было Причем нерезко получалось даже на коротких выдержках, на хорошем свету. Так и лежал объектив почти без движения, пока не обзавелся цифровой тушкой. С ней проверил - все в порядке.
Так вот я и не знаю с чего оттолкнуться. Сравнить не с чем. Когда купил "зеркалку" (год назад) был кит. Фотографировал в основном стройки, крупные планы и т.д. А когда купил объектив приличнее и через некоторое время стал "щёлкать" что-то более детальной и крупное сразу столкнулся с такой проблемой. И на стоках пошли отказа за "не фокус". Столько кадров в утиль ушло. Причём снимаю в нескольких вариантах с разной фокусировкой результат не утешительный. Из десяти кадров, один нормальный. Когда вспышка, всё превосходно. Резко "как понос".
Возьму наверное у кого-нибудь пару объективов сравнить . А вообще этот объектив мне понравился.
Так можно и свой обьектив поставить на другой аппарат.
Посмотреть результаты, сравнить.
Только заранее подготовиться к сьёмке в абсолютно одинаковых условиях.
А стабилизатор у Вас отключен? У меня такое происходит, когда забываю стаб отключить - он елозит и когда не нужно и при включенном резкую картинку никода не получишь.
Ну и 50-250 не самый резкий объектив. Его на попиксельную резкость 500D по идее не должно хватать. Хотя с unsharp mask будет как раз о.к.
Sovlanik Все описанные Вами симптомы намекают на один диагноз. Это то что называют "движка". Т.е. небольшое смазывание картинки изза вибрации и других движений камеры во время съёмки кадра. Чем длиннее выдержка и больше фокусное расстояние тем вероятность получения резкого кадра ниже, увы.
Лечится по разному, в зависимости от ситуации. Штатив, поднятие ISO, диафрагма, съёмка с упора, съёмка "очередями", тренировка...
Окончательный диагноз можно поставить взглянув на "мыльный" кадр в достаточно большом размере. Покажите кадр или хотябы фрагмент и всё станет ясно.
Sovlanik
Окончательный диагноз можно поставить взглянув на "мыльный" кадр в достаточно большом размере. Покажите кадр или хотя бы фрагмент и всё станет ясно.
Смаз, по шипикам на краю листа хорошо видно, что именно смаз. Посмотрел EXIF - все нормально, при выдержке 1/160 и фокусном 225 мм (особенно, учитывая кроп-фактор) с рук резкий кадр и не получишь.
Попробуйте со штатива снять.
Смаз, по шипикам на краю листа хорошо видно, что именно смаз. Посмотрел EXIF - все нормально, при выдержке 1/160 и фокусном 225 мм (особенно, учитывая кроп-фактор) с рук резкий кадр и не получишь.
Попробуйте со штатива снять.
поддерживаю, с таким же сталкивался. В случае с листиком не поможет штатив - будет листик шевелиться чуть. Сам поборол тем, что начал соблюдать правило старших товарищей - минимальная выдержка =1/фокусное расстояние. т.е. при съемке на улице на 225мм выдержку надо брать 1/(225*кроп-фактор). А лучше еще запас иметь
100% шевеленка. Или включенный стабилизатор - он как раз и дает такие мини шевеленки когда забудешь на штативе отключить. Со стабилизатором, по крайней мере прошлых поколений - кристально резкий кадр вообще получить невозможно. Он скорее всего для того, чтобы спасти то, что без него не получится вообще. С рук без стаба у меня получается в серии из 3-5 кадров снять один кристально резкий на выдержках порядка 1/60 на 135 мм на кропе. Иногда, если повезет - даже на 1/30. С включенным стабом - интегрально все чуть лучше, но кристально резких не бывает. Объектив 28-135 IS
Вот я тоже всё таки склоняюсь к мысли что это стабилизатор портит. Такая же "шевелёнка" была при том же фокусном но чувствительность поднимал ради эксперемента и выдержку задирал до тысячи и выше. Результат был такой же. Смаз...
В выходные поэксперементирую тщательно без стаба.
Спасибо всем!
А то у меня к сожалению нет ни одного знакомого фотографа. Источник инфо только интернет и этот сайт.