SUN-техник, может все проще? как правило, сложности при наводке на резкость при макросъемке связаны с недостатком света. может проще придумать какую-нибудь лампочку/фонарик для посветки полости рта?
что меня еще очень смутило в приведенной вами фотографии - я не вижу никаких источников света - ни постоянных, ни импульсных. на каких выдержках у вас снимает жена?
SUN-техник, тогда попробуйте поставить дополнительный источник света. я в свое время делал себя колцевой светодиодный осветитель, который до сих пор использую, когда нужно снимать при недостатке освещения, в макроклубе у нас народ разные приспособы для этого придумывал. как правило, на светодиодах. в вашей же ситуации все еще проще (т.к. разетка всегда под рукой) - предложите жене поставить дополнительную лампочку направленно светящую в рот пациенту.
честно признаться, в такой ситуации я не вижу смысла отказываться и от автофокуса
SUN-техник, так вроде в зубоврачебном кресле достаточно света, чтобы посветить в рот при наводке на резкость? Или свет закрывается фотоаппаратом? При наличии кольцевой вспышки вовсе не должно быть никаких проблем в съемке.
vov4ik и boroda, данная фотография -- это документ. Что бы обеспечить одинаковый результат на серии фотографий на объективе выставляется не расстояние, а увеличение... Фокусирование же производится не кручением кольца, а изменением расстояния от объектива до объекта. Да и f22 обычно хватает для того что бы всё было в грипп если фокусируешься на клыки при съёмке анфас. Проблема именно с самой фокусировкой... Попасть точно в фокус тяжело...
boroda, объясните почему не фотографируют для стоков мобилой? потому и в стоматологии их нельзя использовать
SUN-техник, так в чем именно проблема? слишком темно для фокусировки? Или не получается отследить момент фокусировки на экране?
Проще всего, мне кажется, в этой ситуации приучить себя пользоваться подсказкой - светодиодом индикатором точного фокуса. Мне кажется, в данной ситуации это будет оптимальным - выставляете масштаб, кадрируете, приближаете фотоаппарат к объекту и в момент загорания светодиода нажимаете спуск.
Учитывая, что пациент относительно неподвижен, стоит вопрос закрепления камеры. Нужен какой-нить штатив и наводиться после этого спокойненько по LiveView - будет отлично получаться.