в камерах сони есть вообще регулирование точки фокусировки в ручную, хоть в угол гони ее, удобная вещь иногда, такой кардр можно сделать, правда это камера DSC-H5 на других камерах не проверял
зачем отрезать,сфокусировался и камеру сдвинул,это если камера в руках то да,нормально(хотя на открытой дырке черт его знает я так непробовал),а если камера на штативе стоит,то уж очень запарный способ
У меня такое впечатление, что я провалился в какое-то параллельное фото-измерение Вы что никогда не меняли кадрирование после фокусировки?
Или не разу не фотографировали . Вы чего ребят ? . Даже с одной точкой фокусировки можно снять не чем не хуже чем с 21 . Просто фотоаппаратом маневрируйте и все!!!
а про маневрирование можно подробнее)я вот про него и пишу,(может как то плохо получаеться свои мысли высказать) но если вы имейте ввиду поворот камеры ...ну поворачивайте) а вообще спор ни о чём,для меня чем больше точек фокусировки ,тем лучше,...ну на я свадьбе я тока центральной пользуюсь,но тоам перещелкивать особо некогда,а во всех остальных случаях предпочитаю перемещать именно эти точки а не камеру
Снимаю только в М-режиме, точка фокусировки только одна. Если в спокойной обстановке то ее вполне хвататет + держу в голове табличку ГРИПа для объектива = то что нужно - резко.
Почти не пользовался другими точками фокусировки кроме центральной, потому что перекадрировать после наводки на резкость гораздо проще и быстрее, чем переключать кнопочками точки фокусировки (особенно, если их много).
Вот если аппарат научат фокусироваться последовательно на все указанные точки фокусировки и затем делать один результирующий кадр, вот тогда я этими точками фокусировки буду пользоваться! (типа автоматический брекетинг фокуса в камере)
Почти не пользовался другими точками фокусировки кроме центральной, потому что перекадрировать после наводки на резкость гораздо проще и быстрее, чем переключать кнопочками точки фокусировки (особенно, если их много)...
Когда у вас появится светосильная оптика с малым ГРИП вы поймете, что даже малейшее перемещение камеры после фокусировки иногда риводит к промахам фокуса. А когда появится камера с удобным управлением точками фокусировки, вы начнете пользоваться всеми точками.
На Canon 350D мне для выбора точки нужно было нажать кнопку выбора фокусировочной точки и потом нажимать на стрелочки или крутить колесико, последовательно перебирая все точки. На Canon 50D нужно всего лишь передвинуть пальцем джойстик в направлении нужной точки. То есть, стало удобно выбирать, стал пользоваться.