Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.02.2010, 13:45   #11
Старожил

Оставлено благодарностей: 490
Получено благодарностей: 727
По умолчанию Re: Синяя окантовка на мелких деталях?

никоновский конвертор? это какой? или ты имеешь в виду в самом фотоапарате? У МЕНЯ NIKON D 300 , а вот стекло плохое 18-200 когда брал мало понимал что к чему ,хотел свадебно-универсальный. надо прикупить 105 ый
andzhey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2010, 13:55   #12
Старожил

Цитата:
Сообщение от SUN-техник
...или фотошоп filters > distort > leans correction
попробовал помогает, не так как хотелось, но вполне прилично!
судя по числам, вижу лост тебя завербовал ! не забывай вводить числа, а то форум взорвется
За это сообщение сказал спасибо:
SUN-техник (09.02.2010)
Старый 09.02.2010, 14:21   #13
Старожил

Оставлено благодарностей: 1,335
Получено благодарностей: 776

Цитата:
Сообщение от andzhey
никоновский конвертор? это какой? или ты имеешь в виду в самом фотоапарате? У МЕНЯ NIKON D 300 , а вот стекло плохое 18-200 когда брал мало понимал что к чему ,хотел свадебно-универсальный. надо прикупить 105 ый
ну здрасте, имеем никон,а про конвертер не в курсах, Nikon Capture NX2,если честно,я неочень понимаю никонистов пользующих другие конверторы,хотя и в капчуре есть слабые места, насчет стекла ничего нескажу,неснимал таким,но думаю на Д300 можно чтонить повкуснее посмотреть,фикс какой нить,чтоб разницу почуствовать
скорп вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2010, 15:10   #14
Старожил

Оставлено благодарностей: 5,189
Получено благодарностей: 25,160

только синие окантовки вокруг предметов на белом - это не ХА. Это так называемый блюминг. Если бы у вас была под рукой пленочная тушка, вы бы могли поставить туда этот же объектив и убедиться, что блюминга нет. Ибо блюминг возникает только на цифре, это эффект матрицы, об объектива он не зависит. А истинные ХА (двух-цветные, обычно красно-зеленые) - это проблема объектива и они в равной степени были бы и на пленке и на цифре при одном и том же стекле.

Блюминг возникает на границах с очень высокой контрастностью. И является следствием "растекания избыточного заряда на матрице от пересвеченных областей фотоэлектронного устройства на соседние участки." Потому главный способ борьбы на стадии фотосъемки - это не допускать пересветов. Еще с блюмингом помогает зажатая дырка. Я предпочитаю бороться с помощью ФШ, выделяя нужный участок и убирая синие каналы. А вообще поищите сами в Гугле или Яндексе по запросу - Блюминг.

Последний раз редактировалось tristana, 09.02.2010 в 15:24.
tristana вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
andzhey (09.02.2010), Nela (09.02.2010), SUN-техник (09.02.2010), Игорь Харконнен (14.02.2010)
Старый 09.02.2010, 16:20   #15
Старожил

Цитата:
Сообщение от скорп
ну здрасте, имеем никон,а про конвертер не в курсах, Nikon Capture NX2
когдато пробовал демо версию, что шла с тушкой - не понравилось за мало функций, я пользуюсь Aperture2 + там есть быстрый переход на ФШ . И цветопередаче лучше чем у лайтрума http://fototips.ru/obrabotka/obrabot...aw-konvertera/
Старый 09.02.2010, 16:26   #16
Старожил

у меня зеленая и голубая оконтовка, так что это ХА или Блюминг? похоже на ХА
Старый 09.02.2010, 16:37   #17
Старожил

Цитата:
Сообщение от tristana
только синие окантовки вокруг предметов на белом - это не ХА. Это так называемый блюминг. Если бы у вас была под рукой пленочная тушка, вы бы могли поставить туда этот же объектив и убедиться, что блюминга нет. Ибо блюминг возникает только на цифре, это эффект матрицы, об объектива он не зависит. А истинные ХА (двух-цветные, обычно красно-зеленые) - это проблема объектива и они в равной степени были бы и на пленке и на цифре при одном и том же стекле.

Блюминг возникает на границах с очень высокой контрастностью. И является следствием "растекания избыточного заряда на матрице от пересвеченных областей фотоэлектронного устройства на соседние участки." Потому главный способ борьбы на стадии фотосъемки - это не допускать пересветов. Еще с блюмингом помогает зажатая дырка. Я предпочитаю бороться с помощью ФШ, выделяя нужный участок и убирая синие каналы. А вообще поищите сами в Гугле или Яндексе по запросу - Блюминг.
хм,я читал что блюминг возникает только на CCD матрицах,и то если она сильно перегрета или очень длинная выдержка,а на CMOS его не бывает,да и вроде как современные технологии научились с ним бороться(если найду ссылку кину сюда),во всяком случае при переходе на более качественную оптику у меня каемок не стало,а еслиб это был блюминг то они б никуда и неделись...вообще это несложно проверить,2 одинаковых кадра разной оптикой..надо будет сделать на досуге
tristana (09.02.2010)
Старый 09.02.2010, 16:39   #18
Старожил

Цитата:
Сообщение от andzhey
у меня зеленая и голубая оконтовка, так что это ХА или Блюминг? похоже на ХА
угу... это ХА. Когда с одной стороны объекта один цвет, а с другой - другой, чаще всего противоположный ему по спектру.
andzhey (09.02.2010)
Старый 09.02.2010, 16:43   #19
Старожил

Цитата:
Сообщение от скорп
хм,я читал что блюминг возникает только на CCD матрицах,и то если она сильно перегрета или очень длинная выдержка,а на CMOS его не бывает,да и вроде как современные технологии научились с ним бороться(если найду ссылку кину сюда),во всяком случае при переходе на более качественную оптику у меня каемок не стало,а еслиб это был блюминг то они б никуда и неделись...вообще это несложно проверить,2 одинаковых кадра разной оптикой..надо будет сделать на досуге
на моих Никонах (D70s и D300) блюминг был всегда - когда я на полуденном солнце (летом или зимой) снимаю лошадей - либо на границе белых ног и грунта либо снега и лошади... Перегрев говорят да, влияет... И так как я снимаю очередью - то у меня он наверно имеет место быть да же зимой... А вот зависимости от объективов не замечала... Тем более, что все равно это не ХА - у ХА природа другая, это же расслоение спектра. Потому они и двух-цветные: один цвет с одной стороны и другой с противоположной. Синие окантовки же - они везде синие, со всех сторон...
Старый 09.02.2010, 16:47   #20
Старожил

как по мне так обычные ХА и не такие уж и страшные,кстати попробуйте сделать снимок RAW+JPEG, и посмотрите как камера автоматом их уберет,получите представление о том как капчура их правит на авто
andzhey (09.02.2010)
Ответ