шо вы говорите? а я не знал...
В моем понимании "много" мегапикселей - это от 20, ну ладно от 16. Так вот там размер мегапикселя маленький. А фуллфрейм камеры от Nikon, заточенные под репортаж и минимум шумов, для стоков не лучший выбор.
потому что они заточены под репортаж и минимум шумов А стоки это в первую очередь студийная съемка.
как то не вкурил.. если мегапиксели не важны, как вы говорите - то что плохого в жирном пикселе, низком уровне шумов , хорошем автофокусе - я не понимаю я раздумываю над выбором д700 вс 5дм2. но мегапиксели у второго единственное преимущество... чем еще оно лучше для стоков мне лично не понятно
а вы уверены, что вам нужен фуллфрейм?
фокус ничем не отличается, если говорить о 5Д м2.
для студии и стоков многомегапиксельный фуллфрейм нафиг не нужен. От него только проблем больше (я говорю про 21 мегапиксель) - объективы его не разрешают, файлы сразу огромные становятся (psd-файлы с парой слоев сразу по 100 мб), комп нужно менять, карточки памяти докупать, малейшие промахи фокусировки сразу очень видны, меньшая ГРИП. Динамический диапазон, лучшая передача полутонов - ну не такие мы здесь профи собрались, чтобы про это рассуждать.
Наверное, на никоне д700 с этим всем проще.
Я себе брал 5д М2 под пейзажи, потому что мне их больше всего нравится снимать, а не под стоки.
я в свое время перешел с маломегапиксельной 300 Д (6 Мпик) на 5Д (с почти 13-ю Мпик). никакого скачка в продажах не было. ради любопытства переснял часть сюжетов, что хорошо продавились будучи сняты трехсоткой. по доходнсти кадры с пятака их так и не догнали (причем в ряде случаев пятак отставал в большие разы). но после того, как стал ужимать картинки до 5-6 Мпик резко возросла приемка. Помню, для меня стало приятным сюрпризом, когда шаттер стал брать рыбок, снятых в полутемном аквариуме на ИСО 1600. С 300-тки ИСО 400 часто рубилось по шумам.
в другой теме высказывание дизайнера от 2006 года что они покупают картинки 10мп даже когда им 10мп не надо, просто потому, что 10мп на то время было только в профессиональных фотоаппаратах а это худо-бедно уже говорило об уровне фотографа....
Я видел ещё одну причину: сегодня картинка нужна для сайта, а завтра такая же может понадобиться для билборда. Вот и смотрят те картинки, где это возможно. Но не думаю, что это вообще как-то существенно отразиться на продажах.