Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.01.2009, 11:23   #11
Новичок

Оставлено благодарностей: 19
Получено благодарностей: 50
Отправить сообщение для  belonogov с помощью ICQ Отправить сообщение для belonogov с помощью Skype
По умолчанию Re: Деактивация работ на IS

Бог с ним с диваном. Автор-то изначально заморачивался не с тем, чтобы всем доказать, что он диван придумал (это было бы явным плагиатом), а с тем, что неподумавши вставил его в иллюстрацию. И это уже не плагиат, а максимум нарушение чужих прав по неосторожности.

А вообще момент тонкий. Вот например купил я такой диван, поставил в студии, посадил на него модель и сфотографировал. Будет это нарушением авторского права? Наверно нет. Потому что снимаю я не диван, а диван и модель как часть независимого произведения со своим оригинальным замыслом. То же самое, если бы на модели было дизайнерское платье. А вот если я диван снимаю так, что он центральный элемент работы и еще пытаюсь всех убедить, что диван я сам придумал, то наверно это плагиат. Я так думаю.
belonogov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2009, 15:56   #12
Старожил

Оставлено благодарностей: 849
Получено благодарностей: 3,022

Знание законов не освобождает от ответственности.
Ну а на счет фотки и дивана...... Если на фотки с некоторыми зданиями, даже если у вас там девушка на переднем плане улыбается, просят проперти релизы, то вполне вероятно, что и на диванчик попросят. Всё всегда будет зависить от инспектора, от того на сколько он образован в том или ином вопросе.... Впрочем, дизайнерская мебель (и всё остальное дизайнерское), вопрос такой странный, нужно с фотобанками это обсуждать. Наверное, если у вашей модели будет сумочка от Шанель с застежкой в виде логотипа брэнда, фотку не возьмут. Вот и диван этот - своего рода логотип, потому что он - что-то вроде вещи века. Это дизайн, опередивший своё время. Он сейчас выгляди современным, а спроектирован был в 1929. Про него даже в википедии отдельная страничка, не по каждому дизайнерскому платью можно столько инфы найти.

Короче наоффтопили....
Devor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2009, 16:42   #13
Новичок

Оставлено благодарностей: 19
Получено благодарностей: 50
Отправить сообщение для  belonogov с помощью ICQ Отправить сообщение для belonogov с помощью Skype

Цитата:
Знание законов не освобождает от ответственности.

Полностью согласен.

Цитата:
Вот и диван этот - своего рода логотип, потому что он - что-то вроде вещи века.

Вообще-то действительно некоторые объекты (например бутылка Кока-Колы) сами являются логотипом. Кроме того стоки (и iStock особенно) трактую авторское право несколько более жестко. Скорее всего потому, что банально перестраховываются от возможных исков владельцев торговых марок.

P. S. А еще по закону США например, авторское право частных лиц сохраняется только 75 лет после их смерти. Далее художественное произведение считается общественным достоянием
belonogov вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
Devor (19.01.2009)
Старый 19.01.2009, 17:22   #14
Старожил

Оставлено благодарностей: 849
Получено благодарностей: 3,022

Мис ван дер Рое умер в 1969г Так что права ещё за ним
Devor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2011, 07:17   #15
Опытный

Оставлено благодарностей: 920
Получено благодарностей: 2,416

Мебель Корбузье и Де Рое не только узнаваема, она до сих пор лихо продается под оригинальными именами. Учтите, что если вам попался инспектор из США / Канады - 99% шансов, что он не только видел эту мебель, но и сидел на ней. А может даже владеет ею. Это очень популярный дизайн. Вообще - кресла / диваны Барселона, Вассили, Бертойя, стулья Толедо, практически вся продукция Баухауса - не стоит их включать в свои работы как центральный объект - они слишком узнаваемы, и могу спорить что найдутся инспектора / покупатели, у которых эта мебель тупо стоит дома. Еще один момент - в Северной Америке не нужно быть архитектором или дизайнером, что бы знать эту мебель. Это примерно как вам не нужно быть кондитером, что бы знать что такое зефир. Это продукт потребления и очень популярный. А в этом толк тут знают. Я лично знаком с парочкой обычных канадцев, которые могут назвать марки тарелок (!!!), которые мы мимоходом заметили в магазине, а тут разговор про долголетние иконы стиля.

Вывод - дело ваше, но скорее всего придется вам диваны самому проектировать или смещать фокус на нечто менее "копирайтовое".
Viktorus вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
VadimSoloviev (01.04.2020)
Ответ