Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.09.2008, 02:44   #11
Новичок

Оставлено благодарностей: 9
Получено благодарностей: 107
По умолчанию Re: FF от Sony официально проанонсирован

Вы упрощенно подходите к сравнению. Во-первых, потому что единственным критерием качества изображения определяете шумы матрицы, во-вторых сравниваете камеры, предназначенные для разных целей.

D3 - скоростная репортажная камера. Хорошая камера, спору нет. Она также очень нравится любителям, которым 12 мп FF хватило бы с головой, будь D3 доступной для них по цене. И еще нравится, потому что она "круче", такой вот критерий.

A900 - для студии, пейзажа, фэшн и всего такого прочего, где приоритет - не скорость срабатывания затвора, а детализация изображения. Картинка с такой камеры предназначена не для разглядывания на экране при 100% увеличении (горький удел пиксельпиперов), а для вывода на печать, где шумы даже ISO 1600 вы увидите, только если будете сильно присматриваться.

Если вы не случайный человек в фотографии, то эти элементарные вещи для вас должны быть очевидны.

Опять же, когда вы говорите, что по каким-то параметрам А900 уступает Марку, я охотно соглашусь (кроме качества картинки, разумеется), вот только эта разница "стоит" 5 тысяч долларов США.

Лично я не могу позволить себе тушку за 8 килобаксов, а за 3 килобакса могу, вот для меня и вся разница.

Результат эксперимента по разгонке картинки с D3 до 24 мп уже приведен на форуме Sony на dpreview. В резкости картинки D3 заметно уступает. Что же касается ISO 2000, опять же, эти камеры предназначены для разных сегментов рынка. Почему вы не критикуете цифровые задники на средний формат? Там вообще максимальный ISO равен 400 ед. Зато разрешение 50мп.

Ну никому же не приходит в голову сравнивать тягач и легковушку. У меня же возникает ощущение, что подобными сравнениями увлекаются исключительно фотолюбители, которые просто "хотели бы" иметь камеру на все случаи жизни. Но таких камер пока нет.

По поводу количества мегапикселей. Я согласен, что мегапиксельная война всех достала. И лично я предпочел бы в A900 матрицу из 18мп. Но производитель решил так, и даже объяснил почему. Если интересно, рассказываю. Новое поколение high-end объективов Sony (под маркой Zeiss и серии G) дает оптическое разрешение, эквивалентное разрешению матрицы в 25мп. Вот и всё.

Кстати, пара этих объективов у меня уже есть, и ни на что другое я их не променяю, особенно цейсовскую оптику.
Дядя Валера вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
beginner (17.09.2008), dub (17.09.2008)
Старый 17.09.2008, 08:02   #12
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 27
Получено благодарностей: 53

Так а я об чем говорил? Та же Д700 стоит те же 3000, и именно по количеству деталей изображения (ввиду более чистой картинки на выходе матрицы) на отпечатке не уступает ни Сони, ни Марку. Хотя при разглядывании на экране разница есть - количество пикселей в два раза меньше.
И очень странно, как и что сравнивали любители Сони, если эту камеру только неделю назад в Эдинбурге раздали на руки аккредитованным журналистам?

Последний раз редактировалось gh19, 17.09.2008 в 09:01.
gh19 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2008, 11:42   #13
Старожил

Оставлено благодарностей: 1,943
Получено благодарностей: 5,813

Цитата:
Сообщение от Дядя Валера
...

Вот с чем, может быть, корректно будет сравнить, это с 5Dmk2. Ждем-с.
Дождались. Как вы теперь оцениваете технические возможности и рыночное будущее новой SONY?
s1001 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2008, 12:46   #14
Новичок

Цитата:
Сообщение от s1001
Дождались. Как вы теперь оцениваете технические возможности и рыночное будущее новой SONY?

Да хорошо оцениваю. И технические возможности и рыночное будущее.
Спецификации новой пятерки хороши, пока правда на бумаге. Посмотрим, когда пойдут тесты.

Заметки на полях: для меня непонятно легкое (а иногда и тяжелое) злорадство некоторых фотолюбителей по поводу выхода новых камер от брендов, камерами которых данные фотолюбители не пользуются. Это неумно по двум причинам: 1) если вы не пользовались этой камерой, то ничего толкового о ней вы сказать не можете; 2) любую конкуренцию надо приветствовать, вместо того чтобы размахивать флагом "своего" брэнда, как это делают экзальтированные фаны на стадионах.
Старый 17.09.2008, 13:07   #15
Новичок

Цитата:
Сообщение от gh19
Так а я об чем говорил? Та же Д700 стоит те же 3000, и именно по количеству деталей изображения (ввиду более чистой картинки на выходе матрицы) на отпечатке не уступает ни Сони, ни Марку. Хотя при разглядывании на экране разница есть - количество пикселей в два раза меньше.

У меня создается впечатление, что вы мой текст читаете через строчку и по ссылкам, которые я даю, не ходите. Вместо этого просто теоретизируете по поводу "чистой картинки на выходе матрицы". Ладно, специально для вас, раскатанная до 24мп картинка с D300 в сравнении с A900:
http://forums.dpreview.com/forums/re...ssage=29317194

Цитата:
Сообщение от gh19
И очень странно, как и что сравнивали любители Сони, если эту камеру только неделю назад в Эдинбурге раздали на руки аккредитованным журналистам?

"Любители Сони" уже и купили и опробовали A900 и даже выставили с нее картинки. . Жипеги с камеры, без пост обработки. Приятного просмотра .
http://forums.dpreview.com/forums/re...ssage=29336608
http://forums.dpreview.com/forums/re...ssage=29339303
http://forums.dpreview.com/forums/re...ssage=29329987
http://forums.dpreview.com/forums/re...ssage=29319533
http://forums.dpreview.com/forums/re...ssage=29319379
http://forums.dpreview.com/forums/re...ssage=29319140
Старый 17.09.2008, 13:17   #16
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 27
Получено благодарностей: 53

Для меня непонятно легкое (а иногда и тяжелое) незнание материала в силу того, что некоторые фотолюбители используют только одну систему. Так уж сложилось, что мне приходится иметь дело с камерами и объективами разных брендов (причем еще до того, как они попадают в руки большинства других фотографов). Более того, помимо субъективного ощущения я могу оперировать и некоторыми объективными данными, поскольку имею доступ к программному и аппаратному обеспечению для измерений MTF, дисторсии, хроматических абераций, динамического диапазона, уровня и характера цифровых шумов. Поэтому, как говорил в свое время нынешний губернатор Калифорнии, люди, которые говорят, что они все знают, очень раздражают нас, тех людей, которые действительно все знают. Конец цитаты.
gh19 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2008, 13:44   #17
Новичок

Цитата:
Сообщение от gh19
Для меня непонятно легкое (а иногда и тяжелое) незнание материала в силу того, что некоторые фотолюбители используют только одну систему. Так уж сложилось, что мне приходится иметь дело с камерами и объективами разных брендов (причем еще до того, как они попадают в руки большинства других фотографов). Более того, помимо субъективного ощущения я могу оперировать и некоторыми объективными данными, поскольку имею доступ к программному и аппаратному обеспечению для измерений MTF, дисторсии, хроматических абераций, динамического диапазона, уровня и характера цифровых шумов. Поэтому, как говорил в свое время нынешний губернатор Калифорнии, люди, которые говорят, что они все знают, очень раздражают нас, тех людей, которые действительно все знают. Конец цитаты.

А у меня есть целый институт, который занимается точнейшими оптико-механическими тестами на самом современном импортном оборудовании.

Как все брендовые споры, эта ветка грозит перерасти в балаган. Участвовать в нем не хочу.

Но еще раз - приветствую конкуренцию - и A900, и D3 с D700, и 5Dmk2 и всё, что появится в будущем. Ибо конкуренция - двигатель прогресса. Разве тот же кенон не почивал на лаврах и не подвергался критике за косметические апгрейды своей линейки? Пока его не догнали Никон и Сони. Без последних пользователи Кенон еще долго бы ожидали второй пятерки.

Каждая новая камера может в чем-то превосходить конкурента. Это правильно, так и должно быть. Вот этому надо радоваться. В итоге выигрываем мы, пользователи - любители и профессионалы.

Каждый выбирает систему для своих нужд. Если твоя система тебя устраивает, радуйся. Но к чему при этом пинать соседа, который прибился к другому "стаду"
За это сообщение сказали спасибо:
Deklofenak (17.09.2008), Юрчелло (17.09.2008)
Старый 17.09.2008, 14:35   #18
Модератор

Оставлено благодарностей: 14,416
Получено благодарностей: 14,865

Цитата:
Сообщение от Дядя Валера
чтобы размахивать флагом "своего" брэнда, как это делают экзальтированные фаны на стадионах.

Пожалуйста, не надо оскорблять болельщиков.

Я вот лично тоже размахиваю флагом на стадионе, но я не экзальтированная личность.
Юрчелло вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2008, 14:43   #19
Старожил

Оставлено благодарностей: 1,943
Получено благодарностей: 5,813

Цитата:
Сообщение от Дядя Валера
...Заметки на полях: для меня непонятно легкое (а иногда и тяжелое) злорадство некоторых фотолюбителей по поводу выхода новых камер от брендов, камерами которых данные фотолюбители не пользуются.
А где в моем посте было злорадство? Мне поначалу показалось, что вы разбираетесь в предмете обсуждения — фотокамерах, вот я и попросил вас сравнить две новинки. А вы ругань затеяли и поступили:
Цитата:
неумно ... вы не пользовались этой камерой, то ничего толкового о ней вы сказать не можете...
s1001 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2008, 14:51   #20
Модератор

Оставлено благодарностей: 1,798
Получено благодарностей: 12,182

мне вот почему-то кажется, что в фотографии далеко не всё определяется графиками MTF, уровнем дисторсий и хроматических аберраций, шумом.
Поэтому лично я препочитаю мнение фотографов о любой камере мнению технарей, надеюсь, никого не обижу.

Так что пока что рано ломать копья, надо ждать, пока и той, и другой камерой начнут пользоваться фотографы.

Я держал в руках одну из зеркалок сони - альфа 350 вроде. Мне не понравилось. Мыльница в виде зеркалки. Как игрушка - хорошо, как фотоаппарат - не очень. Мой кэнон в этом отношении мне больше нравится - он делает то, что должен, не больше того, но и не меньше. Хотя в нем попсовых навортов нет. Надеюсь, что а900 будет в этом плане получше.
dimol вне форума   Ответить с цитированием
Ответ