Да в Мюнхене можно услышать примерно такое: "это Вам не Германия, это Бавария". Но ни в коей мере это не должно Вас волновать с какой-либо стороны)
Да в общем-то это меня волнует в последнюю очередь)).
Меня больше волнует квартирный вопрос, размер зарплаты на которую можно было бы нормально жить, -не жировать конечно (хотя не отказалась бы))), но и не считать каждую копейку.
Хотя заметила за собой, что чем больше заработок, тем больше запросов, - стоки мне в помощь
Последний раз редактировалось eplisterra, 06.01.2017 в 09:38.
Я есть.
Честно говоря, я не совсем понимаю, чем Вам помочь: отговорить от переезда или уговорить на переезд? Заказывайте!
Вообще, для меня это странный подход к серьёзному делу. Вы, вроде, и сами всё понимаете. И про то, что Бавария самая дорогая земля этой страны; и про то, что Мюнхен самый дорогой город этой земли. С немецким у Вас проблем точно нет, цены на жильё, да и любую другую информацию можно на любом сайте посмотреть. Зарплата у Вас тоже не та, чтобы бедности бояться. Там работа, тут работа. Там семья, тут считай, никого. Скажите, что Вас с места срывает? И ещё неприличный вопрос: сколько Вам лет?
С жильём в Мюнхене действительно тяжело. Многие мои знакомые/коллеги годами ищут квартиру и не могут найти ничего доброго. И дело даже не в дороговизне. Приличные недорогие квартиры даже не попадают на доски объявлений. Их снимают сразу, как только становится известно, что жильцы собираются съезжать. За два-три месяца до того, как квартира освободится.
Центр города - это дома 30-50 годов постройки. Довоенные, отреставрированные и восстановленные. Очень тесные, очень неудобные, очень плохие трубы, лестницы, окна, электрика, постоянно ремонтируются и реставрируются, но съём стоит ОЧЕНЬ дорого, потому что центр. Исключение - район на юге от вокзала. Те же дома, тот же центр, но заселён турками и арабами. Бордели, гостиницы, шишии, донер, грязь, вонь, наркота и алкаши. Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt называется. Там всё дёшево. Держитесь подальше.
Где-то между центром и Mittlerer Ring (дорога "2R" на карте) идёт "золотое кольцо", где живёт средний класс. Тут дома 60-80 годов, относительно недорогие квартиры, с хорошей инфраструктурой, с доступным транспортом, с приличным населением. Вот тут сложно найти освобождающуюся квартиру и "конкурс" бывает по 5-10 съёмщиков. Если что-то свободное и попадается, то как правило, либо подвал, либо последний этаж, либо над аркой, где холодно и шумно либо с видом на оживлённый перекрёсток. Мне чисто случайно удалось ухватить тихую квартирку в районе Giesing, прямо над тёплым магазином, чем я несказанно рад и фиг отсюда съеду, пока не попросят.
За Mittlerer Ring дома самые новые, квартиры просторные, тёплые и недорогие. Но там нужно рассматривать даже не районы, а отдельные дома и даже подъезды. Там есть и коттеджные посёлки и элитные дома, к которым близко не подступишься и муравейники, заселённые цыганами, азиатами и арабами самого низшего сословия. Там помои в окно и полиция пять раз за ночь - нормальное явление. Ну и окраина: если на работу нужно ехать на другой конец города, то два часа в пути - не редкость.
Кстати, у крупных компаний есть свои дома для сотрудников и даже жилые кварталы. Я жил в таком почти два года. Если повезёт и предложат - берите сразу, не раздумывая. Там, может и не идеальные условия, но это очень дёшево, недалеко от работы, все соседи - коллеги, а мебель и техника обычно прилагаются; ну и коммунальные услуги, как правило включены в аренду. Никаких залогов, никаких обязательств, договоров... осмотрелся, пригляделся, нашёл что поудобнее, в любой день съехал. Как в гостинице.
О снобизме и патриотизме - да. Баварцы не особо считают себя немцами, и считают, что именно они кормят всю Германию (не далеки от истины). Тут часто можно увидеть наклейки в виде дорожного знака "Вы покидаете Германию и въезжаете в Баварию". Но, если честно, то баварцы мне ближе и приятнее, чем северные немцы. У баварцев такой... какой-то... колхозный снобизм. Мол, "я здесь папа"! Они мягче, веселее, пьянее. Колхозники, одним словом. Без фуражки на голове. Люди к земле ближе, чем к финансам и политике. Мне с ними проще общаться.
Интересно, влияет ли ситуация с беженцами на миграцию немцев внутри Германии? Ну то есть учитывается факт наличия беженцев и их количества в городе при переезде?
И еще вопрос: есть вообще города, где нет беженцев и немцы живут своей размереной, правильной, бюргерской жизнью?
Я сам как-то забрел в Берлине в арабские или турецкие районы. Немного в сторону от ЖД вокзала в восточном Берлине. Ну там такое, я вам скажу! Грязь, дома разрисованные, обшарпанные. Люди агрессивные. У меня камеру хотели отобрать какие-то подростки лет 16-ти. Прям из рук хотели выхватить. На улицах велосипеды, припаркованные и пристегнутые, без одного или двух колес. Ну вообщем, мрачные районы. Как и зачем живут немцы в таких районах, я не понимаю. Между делом замечу, в РФ и Белоруси я такого не встречал нигде...
Последний раз редактировалось Рядом с Рублевкой, 06.01.2017 в 18:29.
работаю по профессии...Здесь как то обжилась, родители тут, сестра, племянники, а там совсем одна буду...на данный момент есть работа (притом постоянная) есть семья (хоть и не собственная), друзья опять таки все здесь, - страшно что то менять...
Те цитаты, котор. вверху, говорят мне о реальном, что вы сейчас имеете и очень правильно, что боитесь потерять
Теперь, след. цитаты, котор. за переезд в Мюнхен
Цитата:
Сообщение от eplisterra
Брат живет под Мюнхеном
У меня тоже великая география и при желании могу хоть сейчас эмигрировать в 2страны с более высоким уровнем жизни (живу в Украине)
Цитата:
Сообщение от eplisterra
работает в самом Мюнхене и зазывает уже несколько лет туда переехать. Сам он живет около 70км от Мюнхена и ездит туда на работу, - такие каждодневные поездки не для меня, если переезжать, то сразу в город, да и городской я житель, -в деревне не смогу...
Вот еще аргумент против - даже брат, котор. "без-ума" от Мюнхена, не смог найти там себе жилье, а где гарантия что вы найдете? И не верьте, что ему нравится столько личного времени тратить на дорогу
Цитата:
Сообщение от eplisterra
Тут на днях мне мой бывший шеф, который теперь в Мюнхене работает, предложил работу.
Опять нет конкретики, а как вам там придется-это же вработаться нужно, вы не знаете всего коллектива, с котор. будете проводить большую часть жизни...
Цитата:
Сообщение от eplisterra
Брат ругается, говорит ехать, а мне че-то «сыкотно». Да и пугают многие, что Мюнхен слишком дорогой, что одной там не прожить...
Решайте исходя из своих предпочтений, ведь "расхлебывать" придется вам, а не брату, а люди наверняка в большинстве знают что говорят: более высокий уровень вытягивает много денег, а в результате не знаешь за что столько платишь, когда копейки в кармане остаются после всего
Цитата:
Сообщение от eplisterra
Что меня привлекает в Мюнхене, это географическое положение. В Ростоке в этом плане как в тюрьме, -не выберешся. А в Мюнхене и аэропорт имеется, и так многие страны в «шаговой» доступности.
Ну-ну не верю что прям таки тюрьма, а в др. страны можно ездить при желании конечно. Да и не так это часто другие страны - ну раз 5 максимум в год - думаю не сложно преодолеть какое-то расстояние
Цитата:
Сообщение от eplisterra
Плюс в Мюнхене и округе Биотехнология хорошо развита и фирм много. В Ростоке с этим совсем туго, работу тут ооочень тяжело найти, и если случится так, что я лишусь работы, то будет грустно...
Опять это все предположения - да вероятно, да может быть, но лично я считаю, что решать проблемы нужно по мере их возникновения,- может эти проблемы вас никогда не коснутся и так же само может случится, что не получится воспользоваться шансами Мюнхена, который может оказаться "не для вас" - это реально и так бывает в жизни. Лично я считаю, что где получается жить сейчас - там и родина и не нужно надумывать чего-то. В заключении, как резюме, приведу цитату из мудрейшей книги Библии, записанной в кн. Притчей 27главе 8стихом "Как птица, покинувшая гнездо свое, так человек, покинувший место свое."
Интересно, влияет ли ситуация с беженцами на миграцию немцев внутри Германии?
Вряд ли. Во-первых, коренные немцы сами по себе народ консервативный и очень не любят какие-либо перемены и переезды. Во-вторых, беженцев всё-таки стараются ровно расселять по всей территории.
Хотя, бывают и осечки. Есть тут городок (был), Мюльдорф тысяч на 15 жителей, так там год назад лагерь для беженцев построили на 5 тысяч. Понятно, что городок тут же покинуло большинство немцев. Там сейчас аренда копейки стоит. Но свои квартиры/дома не продают - ждут, когда это нашествие закончится.
Цитата:
И еще вопрос: есть вообще города, где нет беженцев и немцы живут своей размереной, правильной, бюргерской жизнью?
Я не знаю городов, где нет беженцев. Может, разве что совсем маленькие деревушки на десять домов. Но есть довольно много небольших патриархальных городов, где беженцы нормально социализировались и никому жить не мешают. Есть туристические города, типа Гармиш, Миттенвальд, куда тоже отправляют беженцев, но стараются подбирать приличный контингент: готовых учиться и работать, из более-менее культурных стран, с семьями, с детьми. Там вполне нормально, их присутствия не ощущается.
Я есть.
Честно говоря, я не совсем понимаю, чем Вам помочь: отговорить от переезда или уговорить на переезд? Заказывайте! .
Уговорите меня, пожалуйста , - шутка)
Спасибо за подробную информацию по поводу поиска квартиры, именно на подобную инфу я и надеялась, написав сюда. Потому что только изнутри можно знать какие районы стоит рассматривать и почему, а про какие можно, и нужно, сразу забыть.
Цитата:
Сообщение от servickuz
Вообще, для меня это странный подход к серьёзному делу. Вы, вроде, и сами всё понимаете. И про то, что Бавария самая дорогая земля этой страны; и про то, что Мюнхен самый дорогой город этой земли. С немецким у Вас проблем точно нет, цены на жильё, да и любую другую информацию можно на любом сайте посмотреть. Зарплата у Вас тоже не та, чтобы бедности бояться. Там работа, тут работа. Там семья, тут считай, никого. Скажите, что Вас с места срывает? И ещё неприличный вопрос: сколько Вам лет?
Г.
Наверное это от того того, что я все таки не все рассказала, - не хотелось прямо так, во все подробности вдаваться. Теперь вижу, что так действительно сложно понять мои "метания" ))
Попробую поразвёрнутей, но не трехметровым текстом.
В общем по переезде в Германию я сначала пошла на Ausbildung zu Kauffrau für Bürokommunikation (для незнающих немецкого, что то вроде нашего училища по профессии секретарь с бухгалтерским уклоном, в общем там и организацию и бухгалтерию проходили, не знаю русской аналогии). Параллельно ходила в вечернюю школу, делала абитур, так как наше среднее здесь не позволяет поступить в универ. Что давалось это все не просто без знания языка, а на тот момент он был на уровне: "здравствуйте, меня зовут...") думаю писать не стоит (хотя ладно, уже написала ). Закончив "училище" и абитур пошла в универ на биолога, и это была главная ошибка, но на тот момент мне просто было классно. Когда пришло прозрение, что как таковой профессии биолог просто не существует было поздно. Но на все это было положено масса сил, и хотелось бы увидеть отдачу... И тут вся загвоздка, в Ростоке просто нет выбора, никакого.
В той фирме, что я сейчас работаю, сначала все шло хорошо, я пошла на повышение, но потом я имела неосторожность участвовать в организации Betriebsrat (не знаю по русски , переводчик выдает производственный совет, но по моему он гонит. В общем организация внутри предприятия, защищающая права работников). По хорошему эта организация предприятию действительно была необходима, шеф и по совместительству владелец фирмы тот еще тиран. Один знакомый психолог, работающий там же, охорактеризовал его одним словом -социопад. Еще с момента образования структуры он сразу сказал, -"Betriebsrat просуществует не больше года". В общем так и вышло, и надо сказать из 20 человек участвовавших, "выживших" двое, -я и моя коллега. Она вовремя ушла в декрет, а у меня на нервной почве "нарисовалась" хроническая болезнь глаз (RCS/центральная серозная ретинопатия), в общем, я "спаслась" по болезни. Все остальные, либо получили откуп в размере 1-2 годовых зарплат, либо были просто уволены. В общем, менее чем через год организации не существовало более. С тех пор я в черном списке у шефа, каких-либо шансов в этой фирме у меня нет.
И тут Вы правильно спросили про возраст, мне 37, я прекрасно понимаю, что если я сейчас ничего не изменю, то потом возможностей будет ещё меньше. Я не считаю себя в возрасте, напротив, мне очень нравится мой возраст, но реалии таковы, что найти работу проще до 40, по крайней мере так твердит общество. И тут "давление" моего брата, который ругается, что я столько сил (и денег) положила на образование а теперь "прозябаю" в Ростоке, и подруга уехавшая с Ростока в Франкфурт говорит -"беги!". Да и родители говорят едь, а мы подтянемся, если получится. В общем все советуют переезжать, а я трус!
Ведь действительно не факт, что там все сложится лучше, но может быть иногда стоит попробовать и пожалеть, чем сидеть и ничего не предпринимать, не знаю...
Тут у меня шансов на развитие ноль, -это и есть главный фактор, который меня подталкивает к тому, чтобы "сорваться" с места. Все таки действительно, жаль столько времени и сил, положенных на образование...
С другой стороны, как я уже писала, обжитое место, семья, друзья... Я после всей той истории ушла на 6ти часовой рабочий день, что тоже очень даже повышает качество жизни. Денег конечно меньше, но на жизнь хватает. Зато есть время заниматься своим хобби, и вообще, чувствуешь себя посвободнее.
Опять же, болезнь глаз теперь уже никуда не денется, врачи говорят: "не хочешь рецедивов, -никаких стрессов!". А как же без стрессов то, это ж часть жизни!
В общем да, чувствую что после всего этого, мне еще сложнее что-то посоветовать будет...
Поэтому, если будет желание, просто опишите жизнь из нутрии, все таки в каждом городе свои особенности жизни. А решать то конечно мне и только мне
P.S.: А текст все таки трехметровый получился, sorry
Вот еще аргумент против - даже брат, котор. "без-ума" от Мюнхена, не смог найти там себе жилье, а где гарантия что вы найдете? [/i]
Ну брат как раз таки ненавидит Мюнхен)). Ему даже квартиру от предприятия давали, он отказался. Он у нас тишину любит)), -купил дом в деревне. А я не представляю себе жизнь в деревне, я типичный, городской житель
С другой стороны, как я уже писала, обжитое место, семья, друзья... Я после всей той истории ушла на 6ти часовой рабочий день, что тоже очень даже повышает качество жизни. Денег конечно меньше, но на жизнь хватает. Зато есть время заниматься своим хобби, и вообще, чувствуешь себя посвободнее.
Опять же, болезнь глаз теперь уже никуда не денется, врачи говорят: "не хочешь рецедивов, -никаких стрессов!". А как же без стрессов то, это ж часть жизни!
Судя по этим словам - вас все устраивает, а то что родственники твердят - они могут ошибаться, тем более у вас есть веская причина - зрение, а это важнее всякой карьеры. Мой вам совет - уделите больше стокам, освойте новые направления, - вот и все - деньги идут, стаж пенсионный тоже. Иногда полезно и проще жить "одним днем", а завтра не в нашей власти, как бы того не хотели; а начальник, - это тоже временный фактор - сейчас один, через время другой - все меняется и кто знает, может через время вы ему понадобитесь на более высокой должности..