Хм, а я думала, что это "за" типично украинская/одесская тема. Они там все поголовно "скучают за кем-то" и т.п. По крайней мере, впервые я такие обороты именно от украинцев услышала. В русском языке, насколько я знаю, только "поговорить за жизнь" является устойчивым выражением с употреблением "за" вместо "про".
Мне тоже кажется, это украинская тема. Когда люди говорят на смешанном русско-украинском... Проведя в Крыму несколько лет я даже перестала реагировать на это за. Реально даже не заметила пока ответ luk. не прочитала. Этим быстро заражаешься
Подтверждаю: это "за что-то" - украинская и "южная", "южнорусская" тема. Я такое слышала постоянно в Крыму в конце 70-х (я в Крыму жила тогда с родителями), тогда никаких "Пельменей" не было, что бы это ни значило (ТВ не смотрю, потому про пельмени не в курсе ).
Да, и вспомните: "Я вам не скажу за всю Одессу"
Я бы мог ответить на этот вопрос, но боюсь, человек с таком самомнением на фоне полного остутствия культуры в диалоге, будет неспособен понять.
Вопрос не предполагает ответа, так как по сути это не так важно. И не воспринимайте все именно на свой счет, речь о всех людях, которые почему-то предпочитают коверкать язык этим "за" и даже не стараются хотя бы писать правильно. И самомнение тут не при чем.
... То, что я не правильно говорил до школы, я с трудом, но искоренил, так как мне просто стыдно говорить не грамотно. ... я считаю, что говорить ты можешь как угодно, но писать стоит грамотно
Интересно, что слова "неправильно" и "неграмотно", в вашем варианте русского языка, пишутся раздельно с "не"
У жены родня живет в Челябинске, могу подтвердить, что часто слышу "ЗА" вместо "про" к примеру, когда они общаются по скайпу, можно услышать такое "поговорим ЗА малого" "что ты хотела рассказать ЗА гостей"
Я живу в южной Украине и не слышу такого тут.
Еще в инете бытует мнение что "ЗА" - это фишка парней\братков в спортивных штанах и с семками (цитата)
Зато вот что бесит меня (в общении с некоторыми украинцами)
Я "Ишла тудой" проходи в "залУ", "подай стулО" "какая вкусная пАмидорА\апельсинА" "я влюбиласЯ"
Еще когда неправильно ставят ударение - позвОниш мне
Когда я поправлял и указывал на ошибку, людям становилось неприятно
2 fantasy: У меня нет своего варианта русского языка, я тоже делаю ошибки. От этого никто не застрахован. Когда меня поправляют, я этому рад и стараюсь больше не совершать ошибок, если я их допускаю. Кстати, в школе у меня с русским были очень большие проблемы. Выпускной экзамен с трудом сдал на 3, а так получал 2ки и колы Но я до сих пор на пути к совершенству. И как я и писал выше, грамматические ошибки - это одно, их допускают многие, а замена слов и предлогов на совершенно не подходящие... не знаю, у меня в голове не укладывается.
Еще когда неправильно ставят ударение - позвОниш мне
Когда я поправлял и указывал на ошибку, людям становилось неприятно
Не очень далекие люди это, которые хотят оставаться на одном уровне развития и всячески сопротивляются самосовершенствованию. Вообще не понятно, почему некоторые люди так негативно воспринимают критику, как-будто их обозвали или оскорбили.