Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.01.2015, 16:12   #11
Старожил

Оставлено благодарностей: 622
Получено благодарностей: 738
По умолчанию Re: Хранить ли снимки в RAW

Цитата:
Сообщение от qwert-9867
Вы сами перечитайте, что понаписали - сколько всего нужно хранить ВМЕСТО RAW. и соседний по номеру и необработанный большего размера, и из той же серии.и т. д и т п. А если у меня из серии пошел на стоки только один - единственный, а остальное уже удалено?.
РАВ - доказательство 100% , и я думаю юристы по авторскому праву отлично это понимают.....
Как сказано выше - место для хранения не так уж дорого стоит, зато в случае чего автор защищен со всех сторон и доказательство авторства не займет много времени...
Да бог с вами, я лишь написал "Я не храню" остальное можете не читать.
Primastock вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2015, 16:49   #12
Новичок

Оставлено благодарностей: 7
Получено благодарностей: 3

Ребята, снимал на стоки много, но выставлял на продажу не много - ибо это не основной источник дохода
Все съемки хранил все время в равах из такого же расчета, что можно и сегодня конвертировать равы в jpeg, но завтра могу научиться обрабатывать равы лучше, чем сегодня.
НО! Недавно посмотрел на занимаемое место на винте - уже накопилось 1 Тб.равов со стоковых съемок. И было принято решение переконвертить их в полноразмерный jpeg с 300dpi ибо на сегодня мой уровень цветокора достаточный, чтобы из полного джипега вытянуть любые детали.

По поводу авторства - равы не нужны. Учтите, что jpeg не побитые, не редактированные и не урезанные хранят Exif - информацию о камере, ее серийном номере и владельце (если вы себя прописали в exif конечно). Достаточно иметь камеру и в суде можно предоставить разные съемки сделанные этой камерой. Уверен, этого будет достаточно.
Всем успехов и хороших продаж в Новом году!))
Lipik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2015, 17:07   #13
Старожил

Оставлено благодарностей: 5,189
Получено благодарностей: 25,160

Lipik, я вам к джипегу какой угодно Эксиф напишу с какими угодно серийными номерами.. и никто не сможет установить, что данные подделаны. а вот рав фиг подделаешь.

что же до 1 тб... давно так не смеялась... я со своими 5 съемками в год и 1000 файлов на стоках считала, что у меня архив маленький - всего каких-то 5 тб... мелочь.. вчера вот еще 4 тб купила для новых съемок... А кому-то оказывается и 1 тб - это где-то за облаками.. спасибо, повеселили... =)))))

P.S.
а ваши 300 dpi вообще убили... открою вам секрет - 72 dpi ничуть не хуже =)))))))))
tristana вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
FirstBlood (07.01.2015)
Старый 05.01.2015, 18:08   #14
Заблокирован(а) перманентно

Оставлено благодарностей: 1,581
Получено благодарностей: 1,702

Снимал и снимаю в Jpeg, но у меня в основном предметка, для остальных видов съемки лучше рав, у всех разные ситуации и каждый выбирает по возможностям и финансам.
Slonik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2015, 18:15   #15
Старожил

Slonik, кстати да... тут полностью соглашусь... при съемке предметки в студии с отлично настроенным светом и правильно подогнанным камерным джипегом - рав не особо требуется.

Разве что через год другой захочется у хорошо продаваемого файла как-нибудь очень сильно поиграться с цветом, полностью перевернув с ног на голову ББ, и снова загрузить файл... но такое в предметочном направлении все же редкость...
Старый 05.01.2015, 18:52   #16
Новичок

Оставлено благодарностей: 67
Получено благодарностей: 122

Цитата:
Сообщение от Primastock
Как то сомнительно мне что равки являются доказательством авторства. Прям вижу как судья произносит это таинственное буквосочетание))

Для суда доказательством будет гарантийный талон, как это ни смешно и глупо, а вот для фотобанков равки и прочие исходные файлы - очень существенный, если не самый главный аргумент, при доказательстве авторства. Пока еще их нельзя просто подделать.
sanmai вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2015, 19:04   #17
Старожил

Оставлено благодарностей: 622
Получено благодарностей: 738

Цитата:
Сообщение от sanmai
Для суда доказательством будет гарантийный талон, как это ни смешно и глупо, а вот для фотобанков равки и прочие исходные файлы - очень существенный, если не самый главный аргумент, при доказательстве авторства. Пока еще их нельзя просто подделать.
А в каких случаях надо доказывать авторство?
Мне вот за более чем 30-летнюю творческую деятельность этого делать не приходилось))
В любом случае, мне почему то кажется, что у посягнувшего на мое авторство, тоже равок нет
Primastock вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2015, 22:21   #18
Старожил

согласна... в российских судах точно raw сложно применим (не знаю, как там в Европе).. разве что заказывать экспертизу и эксперт будет доказывать судье, что raw - это тоже, что в советские времена негатив (а у кого негатив - тот и автор). Но проще конечно другими способами доказывать в суде авторство, чем с экспертизами связываться...
И тем не менее raw помогает жить. Ибо часто споры по поводу авторства решаются в досудебном порядке и тут часто в споре участвуют люди, более-менее разбирающиеся в фотографии и цифре, и для них наличие рава само по себе без всяких экспертиз это доказательство авторства. Например любые споры с саппортом фотобанка, ежели вдруг кто-то на вас пожаловался, что вы украли его снимок или часть его снимка... опять же споры на любом фотосайте, в рамках любых фотоконкурсов (с дорогими призами) и т.д.. везде может возникнуть проблема, даже если вы кристально чисты.. И рав тут - это самое быстрое решение возникшей проблемы. У меня было как минимум 4 таких инцидента за 10 лет - спасибо равам, этот формат резко и однозначно заканчивал любой спор в мою пользу...

p.s.
сейчас вспомнила еще один плюс рава... как-то мне написал клиент с Шаттера... мол хочет купить несколько моих фоток, но - в фотобанках только джипег... (их тифф - это курам на смех)... а ему нужен 16 битный исходный тифф с минимальной обработкой. И, если я могу предоставить сей формат, то он заплатит мне лично, минуя фотобанк и куда дороже...
Старый 06.01.2015, 00:40   #19
Новичок

Оставлено благодарностей: 7
Получено благодарностей: 3

Цитата:
Сообщение от tristana
Lipikспасибо, повеселили... =)))))
P.S.
а ваши 300 dpi вообще убили... открою вам секрет - 72 dpi ничуть не хуже =)))))))))
Смейтесь на здоровье-дольше жить будете, если 300 dpi вас не убьют)))
72 dpi для монитора, для печати этого мало. Любой бильд редактор выбирая при покупке фотки между 72 и 300 выберет 300 dpi. Впрочем, смотрю, у вас к каждому комменту есть свой коммент.
5 съемок в год * пусть 1000 файлов(я не знаю кто так много снимает, но допустим, кони без этого не могут) за съемку по 25мб рав(любой Кенон)... ну пусть с 2007го.. умножаем еще на 8 лет = получаем примерно один террабайт.
Я где то ошибаюсь?
Lipik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2015, 00:58   #20
Старожил

Оставлено благодарностей: 885
Получено благодарностей: 2,089

Цитата:
Сообщение от Lipik
Смейтесь на здоровье-дольше жить будете, если 300 dpi вас не убьют)))
72 dpi для монитора, для печати этого мало. Любой бильд редактор выбирая при покупке фотки между 72 и 300 выберет 300 dpi.

Остановитесь, Lipik, мы все и так уже поняли что:
Цитата:
Сообщение от Lipik
на сегодня мой уровень цветокора достаточный, чтобы из полного джипега вытянуть любые детали
loon вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
FirstBlood (07.01.2015), Florencia#Dx3,2,4] (06.01.2015), tristana (06.01.2015)
Ответ