Так дело-то в том, что они еще ничего не выплачивают, проценты рисовать все умеют. В любом случае, независимо от вкладов, фондов и прочего, пенсии лет через 10-20-30 будут в первую очередь зависеть от состояния экономики и кол-ва трудоспособного населения, без этого никакие НПФы не помогут.
Золото: золото, сука, выгодное. При условии долгосрочных вкладов (от 5, а то и 7 лет). Ибо большая потеря на комиссии при продаже (в гондурасе она в 2009 году была ~7%). Но для старости - самое то. Особенно на фоне тотального обесценивания денег.
Я бы так не сказал. В прошлом году золото продемонстрировало небывалый обвал, а до этого стабильный рост. Своего рода мыльный пузырь. Не знаю как в 2009 году, но в прошлом году сдал в банк безо всяких комиссий и процентов.
На мой взгляд фактически любому активу свойственный взлёты и падения, весь вопрос только в том, когда ты в него входишь и когда выходишь...))
Например, мне кажется, что сейчас в связи с падением нац. валюты выгодно войти в недвижимость, особенно в инвестиционную, хотя тут есть определённые риски, но и надёжные застройщики тоже есть... А хорошая однокомнатная возле метро всегда будет в цене, как под сдачу в аренду, так и случае необходимости её реализации...
На мой взгляд, для всех этих игр с акциями нужно иметь очень и очень крепкую нервную систему и лишнее здоровье, ибо хорошо когда они растут, а вот когда падают...))
Кто вам это сказал? В российской реальности недвижка не выгоднее депозита. Если на сдачу, то срок окупаемости ну очень большой, можно не дожить, если тебе к примеру уже около 40. Сегодня недвижка в среднем способна приносить 5-7% годовых в лучшем случае. Даже депозит на пару лет выгоднее выходит. Если на продажу, то быстрого роста цен, обгоняющего инфляцию, тоже не предвидится в текущей экономической ситуации. Есть даже мнение, что цены способны упасть, так как ажиотажный спрос исчерпал себя, все, у кого были деньги уже вложились, 90% все кто хотел взять ипотеку, ее взяли.
С депозитом совсем другие риски. Несравнимые. Можно всё потерять. Могут перевести в нац. валюту. Могут растянуть выдачу во времени. В наше не спокойное время можно нажить себе большого геморроя с этим депозитом. Говорю это с уверенностью, т.к. ещё несколько лет назад помогал родителями вытягивать депозит после банкротства банка...
Цитата:
Сообщение от luk
Есть даже мнение, что цены способны упасть, так как ажиотажный спрос исчерпал себя, все, у кого были деньги уже вложились, 90% все кто хотел взять ипотеку, ее взяли.
По идее спрос должен упасть, если население сильно обеднеет, но именно в этот момент её и нужно покупать... Я слышал от умных людей, что цены на недвигу, например, в Москве подвержены влиянию мировых цен на нефть....
В золото имеет смысл вкладывать во время кризисов, когда инвесторы деньги перераспределяют в то что не может полностью обесцениться, тогда по идее оно должно расти в цене, но я бы не стал на долго в него вкладывать тк волатильность слишком высокая, оно может резко подорожать и так же резко подешеветь, да и вообще его промышленная ценность относительно невысока, более 40% используется в ювелирке, так что есть риск что лет через 20 например цена сильно упадет, после 70-х был обвал, потом застой, с 2000-х цена резко пошла вверх, на фоне недавних кризисов очень похоже на пузырь так что рисковать не стоит.
Я бы так не сказал. В прошлом году золото продемонстрировало небывалый обвал, а до этого стабильный рост. Своего рода мыльный пузырь. Не знаю как в 2009 году, но в прошлом году сдал в банк безо всяких комиссий и процентов.
На мой взгляд фактически любому активу свойственный взлёты и падения, весь вопрос только в том, когда ты в него входишь и когда выходишь...))
Например, мне кажется, что сейчас в связи с падением нац. валюты выгодно войти в недвижимость, особенно в инвестиционную, хотя тут есть определённые риски, но и надёжные застройщики тоже есть... А хорошая однокомнатная возле метро всегда будет в цене, как под сдачу в аренду, так и случае необходимости её реализации...
На мой взгляд, для всех этих игр с акциями нужно иметь очень и очень крепкую нервную систему и лишнее здоровье, ибо хорошо когда они растут, а вот когда падают...))
относительно 2009 золото выросло в ~2 раза, и сравните во сколько раз вырос доллар.
И прочитайте внимательно - в случае с золотом речь шла о долгосрочных инвестициях.
Никаких мыльных пузырей. На сегодняшний день одно из самых эффективных средств СОХРАНЕНИЯ капитала от колебаний экономики. именно сохранения, а не увеличения прибыли - кто-то же может просто решить КОПИТЬ на старость, а не рисковать заработанным - тоже вариант между прочим.
Про недвижку в Киеве соглашусь (про другую не знаю) - сейчас самое время.
Про акции: речь шла об инвестировании в акции, а не в игру на бирже. Т.е. продавать их можно (и нужно), но не каждый день по 10 раз, а когда они ощутимо выросли. Также хочу отметить, что акции приносят дивиденды, что тоже немаловажно.
Единственная проблема в украине - обычному гражданину можно купить только те акции, которые торгуются на украинской бирже. Т.е. про эппл, гугл, дженерал электрик можно забыть.
относительно 2009 золото выросло в ~2 раза, и сравните во сколько раз вырос доллар.
И прочитайте внимательно - в случае с золотом речь шла о долгосрочных инвестициях.
Никаких мыльных пузырей. На сегодняшний день одно из самых эффективных средств СОХРАНЕНИЯ капитала от колебаний экономики. именно сохранения, а не увеличения прибыли - кто-то же может просто решить КОПИТЬ на старость, а не рисковать заработанным - тоже вариант между прочим.
Про недвижку в Киеве соглашусь (про другую не знаю) - сейчас самое время.
Про акции: речь шла об инвестировании в акции, а не в игру на бирже. Т.е. продавать их можно (и нужно), но не каждый день по 10 раз, а когда они ощутимо выросли. Также хочу отметить, что акции приносят дивиденды, что тоже немаловажно.
Единственная проблема в украине - обычному гражданину можно купить только те акции, которые торгуются на украинской бирже. Т.е. про эппл, гугл, дженерал электрик можно забыть.
Посмотрите динамику цен на золото начиная с 70-х, я бы побоялся говорить что это не пузырь, хотя с другой стороны рентабельность добычи золота резко упала за последнее время, так что вполне возможно что оно еще будет расти в цене.
А что покупка зарубежных акции как то ограничивается украинским правительством? Что мешает открыть счет у американского брокера?
Посмотрите динамику цен на золото начиная с 70-х, я бы побоялся говорить что это не пузырь, хотя с другой стороны рентабельность добычи золота резко упала за последнее время, так что вполне возможно что оно еще будет расти в цене.
Просто деньги обесцениваются. За доллар сейчас не купить столько, сколько в тех же 70х.
Поэтому такое ощущение.
Цитата:
Сообщение от vasabii
А что покупка зарубежных акции как то ограничивается украинским правительством? Что мешает открыть счет у американского брокера?
Прямым способом не регулируется. Но вы ради интереса попробуйте у нас купить их. Будете удивлены
Реальных вариантов, которые мне известны 2:
1) купить у американского брокера
+ сравнительно безгеморно
- зачастую акции существуют в т.н. "электронном виде", т.е. они будут храниться непонятно у кого, как и т.п. Конечно можно попробовать найти именитые конторы, но несведущему в этих вопросах будет тяжеловато + чисто психологический момент (деньги отдал а в руки ничего не получил). Налоги на дивиденды.
2) Покупка офшора на бви или аналогичной юрисдикции, регистрация его на бирже как брокера, покупка акций
Очевидно, что это имеет смысл только при определенных цифрах.
+ все принадлежит вашей компании, налоги за это платить не надо.
- достаточно геморно, дороже комиссии брокера, ежегодные платежи по содержанию компании.
Просто деньги обесцениваются. За доллар сейчас не купить столько, сколько в тех же 70х.
Поэтому такое ощущение.
Да нет же, сильно расти в цене золото начало после 2000-х, до этого 25 лет цена была довольно стабильной, так что ничего не мешает ему опять упасть, даже с учетом инфляции оно чересчур подорожало.
По поводу акций, ну везде так, если вы не гражданин США. А по поводу дивидендов, то незачем покупать компании которые их выплачивают,такие компании не ориентированы на быстрое развитие а скорее на поддержание стабильности, а нас ведь интересует рост курса акций. И кстати в технологические и ресурсоориентированые компании тоже не стоит вкладывать.
С депозитом совсем другие риски. Несравнимые. Можно всё потерять. Могут перевести в нац. валюту. Могут растянуть выдачу во времени. В наше не спокойное время можно нажить себе большого геморроя с этим депозитом. Говорю это с уверенностью, т.к. ещё несколько лет назад помогал родителями вытягивать депозит после банкротства банка...
Для этого надо голову иметь на плечах. Да, мелкие банки предлагают обычно вкусные проценты, до 14%, но лучше положить под 10% в более надежный банк и спать спокойно. Критерии выбора всем ясны - год основания, размер активов, владелец банка и т.д.
Есть еще вариант обезопасить себя на 100% - достигнув 700 тыс. по депозитам в одном банке, идти в следующий. Так, при банкротстве государство выплатит деньги в любом случае.
С недвижкой может случиться тоже много всего, возьмем к примеру одно из самых страшных - съемщики спалят квартиру. Да, ты конечно не потеряешь свои метры, но во сколько обойдется ремонт? Кстати, и не только свой квартиры, но и соседей.
В связи с доступностью ипотеки и количеством квартир, покупаемых под сдачу, специалисты так же прогнозируют снижение арендных ставок. Тоже риски, которые могут увеличить сроки окупаемости на годы. Давно ходят разговоры, что налог на недвижимость будет взиматься в % от ее стоимости и если у тебя больше 1 квартиры, то на каждую последующую ставка налога будет значительно выше и никого не будет интересовать, сдается у тебя эта квартира или просто пустует.
Так что все относительно и еще не известно, что может принести больше проблем.
Лучше всего конечно инвестировать в акции, но это требует определенных знаний и постоянного контроля, но не все к этому готовы.
Вообще стоит признать, что нет гарантированного способа обеспечить свою старость, кроме детей и то тут могут быть варианты. Так что вкладывайте деньги в детей и надейтесь, что они о вас не забудут в старости. Но опять же, дети требуют больших вложений, как финансовых, так и не финансовых.