Re: Безопасности выездам на природу посвящается. (за едой не смотреть)
Цитата:
Сообщение от vicnt
Большинство случаев их укусов связано с клещами рода Ixodes — клещем собачьим (Ixodes ricinus) и клещем таежным (Ixodes persulcatus)
У вас тут помоему как раз оба товарища
Скорее нет... эээ... к сожалению времени нет уточнять подробную этимологию, хотя для меня этот вопрос почти "профильный" На фото самка(больший) и самец(меньший) одного вида.
насосавшаяся самка похожа на Ixodes ricinus У голодных самок Ixodes ricinus краевая бороздка к спине сходит на нет, а у таежного непрерывна. А у самцов другая ситуация (если честно не помню какая)
Последний раз редактировалось vicnt, 19.05.2014 в 13:08.
Цитата:
Сообщение от vicnt
до вас хоть энцифалитный пока не добрался. А у нас в регионе если нет прививки - любой укус клеща может привести к смерти или параличу. И даже молоко пить опасно (особенно козье)
А ведь вопрос действительно весьма серьезный. Приходилось мене видеть людей, переболевших клещевым энцефалитом... Прививка, кстати, совсем не панацея. Всю свою сознательную жизнь делаю эти прививки (при моей профессии это обязательная процедура), но из общения с эпидимиологами знаю, что штаммы бывают разные и прививка далеко не универсальна. А лет, уже не помню, сколько назад, немало людей заболело не от клещей, а от вакцины. Забыл уже, какой-то из сибирский фармзаводов выпустил некачественную вакцину. Она "живая". Оказалась слишком живая. Вирус в вакцине был слишком активен.
Короче, рекомендации из личного опыта многих десятков лет хождения по тайге (хотя клеща "словить" можно и на даче и в городском парке). Подходящая одежда. "Энцефалитки" сейчас продаются везде и любые, в том числе со специальной пропиткой. Тут главное, не перестараться, а то до теплового удара недалеко. Самое же главное - постоянно себя осматривать и ощупывать, не ползет ли. Клещ любит виски, шею, подмышки, низ живота. Не лениться проверять, если сильно зачесалось. Проверять одежду, садясь в машину, тем более, приходя домой. Они любят переползать и на членов семьи, которые в лесу не были. Принять душ, осмотреться перед зеркалом... Поползав на животе, снимая цветок или букашку, быть особенно внимательным, бывает, на одежде сразу несколько десятков обнаруживается. А вообще, клещи, по моему многолетнему опыту чаще всего впиваются в тех, кто их больше всего боится.
Что тут говорить о лесе, когда даже на дачном участке их тьма в этом году. За каждую поездку двух-трех ловлю в засадах (сидят или в траве или в близких к проходу человека местах, расставив лапы). Регулярно подстригаем траву, на участке нет мусора, куч листьев — а все безтолку. Все потому, что распространяют этих подонков мыши, контролировать которых уж точно не возможно. Сильно меня эта проблема напрягает, не хочется прибегать к использованию химии на плодородной почве. Посоветовали посадить побольше кустов ромашки. Попробую.
Проезжали с товарищем недавно мимо колоритного дерева в озере. Решили остановиться, сфотографировать. Композиция потребовала подойти к дереву поближе, и пришлось лезть в камыши. Буквально на 2 минуты. Итог: на мне один клещ, на товарище три. Благо, сразу заметили и сняли еще ползающими. Бдите, граждане.
Цитата:
Сообщение от vicnt
насосавшаяся самка похожа на Ixodes ricinus У голодных самок Ixodes ricinus краевая бороздка к спине сходит на нет, а у таежного непрерывна. А у самцов другая ситуация (если честно не помню какая)
Кто разбирается в клещах, проясните, пожалуйста, ситуацию. Сосед по площадке(из Ебурга переехал) рассказал, что клещей специально заразили энцефалитом при СССР в результате каких-то там опытов, которые проводились на Урале и в Сибири. А сами по себе они не заразные были. И поэтому в тех краях они энцефалитные, а в наших(Геленджик) - нет. Вот правда это или все выдумки? У нас вроде действительно не заразные клещи. Никогда не слышал о проблемах.
з.ы. сейчас, в мае, у них самый активный период, на сколько знаю
Рядом с Рублевкой, береженого Бог бережот... Заразная эта пакость или нет (хотя энцефалит это, помоему, не единственное заболевание переносимое клещами), она остается угрозой как человеку так и его близким...
А насчет опытов СССР или Германии времен третьего Рейха Вам скорее поможет доска длоя спиритического сеанса, чем форум