главный плюc в своей студии - это то, что ты ее будешь делать под себя. все как хочешь)) я вот когда подбираю студию для съемки по сто раз одни и те же отсматриваю, ну не нравятся они мне..
Только на свою студию денег надо очень! много... У меня знакомые, когда в новую студию переезжали, миллион вложили... и это при том, что свет у них уже был...
А еще в ежемесячные расходы надо записать:
расходы на обновление фонов и новые пилотные лампы и остальное (реже)
снимать в своей студии на пластике - буэ
Последний раз редактировалось tsvetok, 29.10.2013 в 17:04.
главный плюя в своей студии - это то, что ты ее будешь делать под себя. все как хочешь)) я вот когда подбираю студию для съемки по сто раз одни и те же отсматриваю, ну не нравятся они мне..
Только на свою студию денег надо очень! много... У меня знакомые, когда в новую студию переезжали, миллион вложили... и это при том, что свет у них уже был...
А еще в ежемесячные расходы надо записать:
расходы на обновление фонов и новые пилотные лампы и остальное (реже)
снимать в своей студии на пластике - буэ
если студия в аренду будет сдаваться - то не такое уж "под себя" получится. в любое время - уже не придешь. фоны затоптанные, стойки люфтящие, что то плохо срабатывает, что то сломалось...
По моему, студия для собственной плодотворной работы на стоках и студия для мастер-классов, приглашения фотографов, аренды и прочего, это две разных студии. Это два разных проекта с разными целями, подходом и затратами.
Именно по этому у меня было 2-3 студии.
В одной студии работает коллектив наёмных специалистов, через неё проходит иногда больше 100 человек в сутки, иногда она кому-то сдаётся в аренду, в ней убирается штатная уборщица, вдоль стены груды реквизита для разных типов съёмок, фон и прочее - расходный материал, который изнашивается и заменяется на следующий в любой момент. Туда приходит пожарный инспектор и водит носом Туда приходит куча людей задающих кучу вопросов и ведущих себя очень разным образом. Одна только съёмка свадьбы (жених, невеста и группа весёлых гостей) чего стоит...
В другой студии тишина и покой. Оборудование расставлено именно так как удобно для стоковой съёмки, всё под контролем. Реквизит аккуратно разложен вами в специальные стеллажи с подписями, никаких посторонних, график съёмки подстраивается только под ваши нужды, хоть в обед снимай, хоть ночью. Вы переставляете всё так, как нужно по замыслу, вы снимаете одну тему хоть 5 минут, хоть три недели. Никто не придёт и не угробит вам неожиданно свет или фон, никто не будет лазить по приготовленному реквизиту или задавать вопросы. В общем, в такой студии вы занимаетесь тем ради чего пошли на стоки - делаете именно то что вам нравится, приятно и без нервотрёпки.
Не люблю руководить кучей людей, каждый день кому-то указывать что делать и чего не делать, париться с чужими заморочками на своей территории. Мне нравится спокойное творчество. По этому попытки совместить стоковую студию и обычную, провалились. Мои варианты - или стоковая "домашняя" студия, или студия как предприятие, со всеми вытекающими последствиями или оба варианта, существующие раздельно.
Изложил свой личный опыт, есть много примеров иного и успешного подхода, кому как нравится.
да "домашняя" - это самое удобное) сам себе хозяин - никаких затрат и посторонних...
с такой и начинал и сейчас есть небольшая комната где в основном предметку снимаю... но при желании можно и модель снять... если вдруг зайдет))
ghost_stone, а я и не говорил, что этот плюс может противоречить желанию сдавать студию в аренду, если таковое имеется))
да, кстати, на примере тех же знакомых видел как своя студия (удобная, сделанная под себя, очень комфортная) превратилась в арендную
как выходили из строя моноблоки, мяли портретные тарелки итд итп
в общем на глазах студия студия превращалась в рядовую...
единственное, что спасало это отношение (пошел сам взял, что надо: софт, тарелку итд, знаешь где, что лежит и никакой администратор не нужен и с часами он над душой не стоит ) и знание оборудования (т.е. еще дома ты знаешь, что у тебя будет в распоряжении, и можешь продумать световые схемы под свою идею)
единственное, что спасало это отношение (пошел сам взял, что надо: софт, тарелку итд, знаешь где, что лежит и никакой администратор не нужен и с часами он над душой не стоит ) и знание оборудования (т.е. еще дома ты знаешь, что у тебя будет в распоряжении, и можешь продумать световые схемы под свою идею)
Если покупать в любой студии оптом пакеты времени - то вы тоже будете там все знать как облупленное. и отношение там будет как к своему, а не как к пришлому.
Только у вас ни разу не будет болеть голова об обновлении студии, о деньгах которые надо тратить и так далее.
Вообще - я о своей студии мечтаю. но единственный вариант, который я на данном этапе для себя вижу - это "студия в гараже". когда у тебя частный дом, и ты во дворе в халабуде или на этаже дома делаешь собственную студию\рабочий кабинет. и работаешь там в собственное удовольствие. Одно плохо - дома своего у меня нет...
ghost_stone, а я от этого и не отговариваю)))
я когда учился студийной съемке примерно так и делал (вернее так здорово сложилось)
только называлось это как-то типо соарендатор и студия в аренду не сдавалась. вообще шоколадно было))
Своя студия, будет дисциплинировать и это лучше, чем работать дома в трусах(условно говоря), а то что много студий - ерунда. не о конкуренции речь
у нас аренда студии 600 руб час и это дорого выходит.
По всем моим подсчетам, сколько собственная студия может прибавить к доходу, столько же она и откусит, если не больше. А смысл? Только головняка больше. У нас тоже в основном 600 р/час стоят студии, но это все равно выгоднее. Ну сколько вы максимум будете тратить на съемки? Ну пусть по паре часов каждый второй день месяца, итого 30 часов * 600 руб = 18000 руб. По-моему дешевле, чем любая собственная студия.
Если ее сдавать, то это сразу плюс зарплата администратору, тысяч 20 минимум. А чтобы эти дополнительные 20 тыс окупить, у вас гарантированно должны быть клиенты-фотографы, которые могут как пойти к вам, так и предпочесть вам другие студии. Рисков очень много, думаю не спроста часто встречаю объявления о продаже бизнеса "фотостудии".
Учитывайте еще неочевидные расходы такие как отпуск, когда месяц в году ваша студия не будет работать по своему прямому назначению, а так же возможные болезни и форсмажоры.
Как вариант организовывать студию на нескольких фотографов и не сдавать ее в аренду. Скажем, на 4-ёх участников, это может быть уже и выгодно.
Штук 200 в оборудование надо вложить, в ремонт хз сколько, ну и аренда будет не 22, а 5-6 уже. Только как это всё организовать - вопрос.