Re: Вопрос по железу! Перегревается процессор, компьютер отключается.
Проверьте крепления радиатора к материнской плате. Снимите и внимательно осмотрите нет ли там трещин. Что за куллер? Боксовый ? Бывает что одна из ножек крепления начинает хуже прижимать и площадка радиатора перекашивается. Глазами это может быть не заметно, но контакт уже плохой (отсюда и перегрев). Про то, что крутятся ли вентиляторы, спрашивать вас не буду (вы конечно же убедились что они крутятся...)
Если уверены,что точно перегрев, то процессор так может и загнуться. Пасты нужно совсем чуть-чуть. У себя менял и процессор и вентилятор.
Еще было,что комп зависал (но не отключался,пытался открывать каждую долю секунды новую вкладку) из-за подгоревших контактах на сетевой карте. Тоже сразу не мог понять почему. Я его сам сразу выключал, думал,что поймал что. Думаю,что если бы это произошло при просмотре видео,то могла просто сразу перегрузиться оперативка, и он бы вырубился сам.Но это только мои мысли,профессионально ремонтом и диагностикой не занимаюсь.
Цитата:
Сообщение от Mister_X
...Сейчас вот обычный вентилятор включил для обдува... и температура упала 35-47. Без него... на первой странице скриншот есть... прыгает за 80 ...
Получается,что действительно,либо недозацеплено одно "ухо", либо сам вентилятор уже хоть и крутится,но не с достаточной скоростью(тогда он должен довольно заметно "шуршать".
Только что выключил комп. Снял кулер... с кулера салфеткой полностью стёр термопасту, взял кусок картонки (как виизитка), и то что осталось на процессоре... растёр до состояния почти прозрачности. Раньше термопасту растирал пальцем...
Сейчас запустил парочку видеороликов... пока температура держится в пределах 38-45 градусов. Раньше за это время уже больше 60 было.
По замене термопасты....
Я обычно эту процедуру делал так... Хорошо протирал процессор и площадку куллера. Наносил тонким слоем пасту (использовал КПТ-8, в России ее легко можно купить (по своим характеристикам она превосходит многие фирменные аналоги). Дальше прикладывал радиатор куллера к процессору и делал несколько вращений (туда-обратно градусов на 30), что бы выдавить излишки пасты наружу. Для хорошего теплообмена должен по максимальной площади соприкасаться метал (радиатора и процессора соответственно), а термопаста должна заполнить лишь микро впадины (которые могут присутствовать). В идеале ее (термопасты) там быть вообще не должно. Просто настолько выровнять поверхности куллера и тепло распределительной крышки невозможно (вернее возможно если подгонять на заводе конечно).
Вот что получилось. Открыл несколько сайтов. Запустил ролик на Ютюб, запустил проигрывание видеофильма через Виндовсмедиа проигрыватель, поставил копирование файла 5Гиг на флешку. Загрузка процессора плавала от 30 до 100.
Температра поднялась. Тестировал минут 10.
Поставил только один тест, второй отказывается воспринимать такой процессор... выдаёт ошибку, типа не знаю такого
Цитата:
Сообщение от Mister_X
Температра поднялась. Тестировал минут 10
Пк не вырубился (раз появился скриншот), я так понимаю....
Ситуация немного прояснилась... По крайней мере теперь известно, что ваш Athlon на ядре (Brisbane-славящемся глючными термодатчиками). И хотя температура ядер несколько великовата (даже учитывая ваш «чудо» куллер, вообще я бы его поменял, пусть даже на такой же бюджетный GlacialTech, но что-нибудь по серьезней ), но все же судя по скриншоту температура одного из ядер достигла 84 градусов, а биос не врубил защиту и пк продолжал работать.... Вообще вопросов по прежнему много....
1. Одной из возможных причин такого поведения может являться технологический просчет производителя процессора в виде длинных ножек (которые могут замыкать в сокете , "болезнь" Brisbane). Информацию по этому вопросу (и попытку устранить) можете найти здесь http://forums.overclockers.ru/viewto...p?f=2&t=173554 в FAQ (на первой странице )
Что странно проявляется это у многих не сразу....
2. Куллер не справляется с охлаждением (не плотное прилегание., плохо работающий вентилятор-(хотя это вряд ли..), и т.*д.)
3. Под нагрузкой начинает проседать напряжение на БП. Довольно частая причина кстати разнообразных глюков у компьютера. Если возня с процессором не поможет это первое чтобы я начал проверять....
4. Попутно проверить нагрев мостов... (хотя бы пальцем)
Последний раз редактировалось Phantom, 16.03.2013 в 08:54.
Цитата:
Сообщение от Phantom
Пк не вырубился (раз появился скриншот), я так понимаю....
Ситуация немного прояснилась... По крайней мере теперь известно, что ваш Athlon на ядре (Brisbane-славящемся глючными термодатчиками). 3. Под нагрузкой начинает проседать напряжение на БП. Довольно частая причина кстати разнообразных глюков у компьютера. Если возня с процессором не поможет это первое чтобы я начал проверять.... (хотя бы пальцем)
О проседании напряжения в блоке питания тоже возникали мысли. Правда, дополнительный обдув обычным вентилятором... температуру держал в норме.
Сегодня утром проделал следующее. Когда первый раз я чистил кулер... я отсоединил вентилятор от радиатора... продул всё от пыли, но при этом металлическая перекладина с ушками для зацепления... выпала из радиатора, я её поставил обратно, но на 1 ребро ошибся... и эта планка оказалась на пару миллиметров сдвинута относительно предполагаемого центра.. Сейчас поставил всё как было сразу, намазал тонкий слой термопасты.... при этом, проделал несколько вращений туда-обратно градусов на 30 (ранее этого не делал), и закрепил кулер к процессору.
Запустил все операции что были вчера... за час тестирования, максимальная температура одного из ядер поднялась на 54 градуса.
Результат намного лучше вчерашнего.
Сегодня вечером протестирую созданием ДВД диска, там нагрузка будет сильной.