Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.08.2012, 23:55   #11
Гуру

Оставлено благодарностей: 444
Получено благодарностей: 2,215
По умолчанию Re: Инстранец предлагает удаленную работу. Нужен ваш совет.

Цитата:
Сообщение от Viktorus
Все разговоры про покупку вашего архива / эскизов игнорируйте.

Ну насколько я понял он хочет иметь на своем компе (для личного пользования, и для как он говорит - Only for me as a reference),
все изображения с интерьерами (которые загружены на сток, и которые не загружены на сток).

Если он их почему-то не хочет купить прямо со стоков, то почему бы мне не продать их напрямую? составить простенький договор с ограничениями по использованию купленных картинок. Выставить цену как на стоке - $15 за 1 картинку. Дополнительный бонус будет.
auris вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2012, 00:30   #12
Модератор

Оставлено благодарностей: 7,568
Получено благодарностей: 10,252

auris, прочитала сейчас все письма. У меня, наверное, тоже паранойя, но выглядит как кидалово.
Сначала он аж два года ищет ваши контактные данные (интересно, он все это время ожидал запуска своего проекта? ), потом не может сформулировать конкретно, что он хочет. И при этом постоянный нажим на то, что вам это будет очень выгодно, сотрудничество на годы и т.д. и т.п. По поводу имени и страны проживания тоже странно, но тут мало ли, что может быть. НО для какого личного референса ему весь ваш архив?

Недавно ко мне обратился в чем-то похожий "заказчик" из США. Он нарисовал перспективы сотрудничества с его конторой над проектами, которые запустятся только в следующем году, а раскрутятся через 3-4 года по всей стране.
При этом никакой конкретики (в плане количества изображений и т.д.) я не получила. То есть суть "я хочу купить фотографии", а на мой вопрос, какие именно и сколько штук в общем - вместо ответа общие-общие фразы. И как итоговую стоимость считать, тоже непонятно.
Я обратилась за советом к одному знакомому американцу, который в первую очередь сказал This looks like a bullshit. А во вторую, расписал все по полочкам.
Во-первых, контракт. Во-вторых, бриф. В-третьих, деньги вперед - потом дальнейший разговор и работа. Говорит, у него таких предложений сотни, после требования денег большинство испаряются. Кто остается - деньги вперед и работать.
Elisanth вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
auris (10.08.2012), meginn (20.08.2012)
Старый 10.08.2012, 02:22   #13
Гуру

ну в нашем сериале очередная серия

написал ему письмо с моими основными требованиями:
-подписать контракт, в контракте должны присутствовать следующие пункты
- техническое задание (с дополнительным пояснением каждого пункта)
- стоимость работ
- график оплаты работы (запросил аванс в 30% суммы)
- сроки на выполнение работы
- также потребовал оставить авторское право на данный дизайн-проект за мной, и разрешить, после завершения проекта право на публикацию изображений в интернете, в журналах и т.д.

обозначил желаемую сумму за 1кв.м площади.

Он опять, очень быстро ответил (прям как будто сидит мониторит мои ответы )

Пишет что уж очень высокую цену я заломил, и типа что местный Швейцарские мужики рады работать за 75 евро за метр. Ну и дальше, что он все-таки очень надеется и хочет со мной работать. Я запросил "несколько" больше чем 75 евриков за метр, так как риски велики, и неизвестно насколько затянется проект (самый минимум 3-4 месяца). Вот и думаю а правдивую ли он цифру в 75 евро он мне назвал? Не пытается ли он сильно сэкономить на проекте?

По делу он ответил только что они без проблем могут подписать контракт, но 2 пункта они в моих требованиях не могут выполнить.

Цитата:
Regarding the contract, no problem for that but 2 points we cannot afford:

The copyright and the publication. Because we work with notable clients that want the copyright of the design for them, so it impossible to convince them to leave it for the designer. Publication is not a problem if publish under our company name and signed by you…

Я так понимаю, они могут позволить публиковать мне работы, с указанием имени компании?
Старый 10.08.2012, 03:19   #14
Опытный

Оставлено благодарностей: 920
Получено благодарностей: 2,416

Auris, мне добавить нечего кроме одного - если у вас есть заказы, то стоит ли бодаться с сомнительным предложением? Пусть суровые швейцарские мужики потеют. Но дело ваше.

Выяснили ли вы как он будет платить? Если чем-то иным кроме wire transfer или Paypal - то вы можете оказаться в ситуации, когда потратите на словесный пинг-понг несколько часов, а он вам потом пришлет левый чек, который вы не сможете обналичить.

По поводу пунктов:
1) права на работу будут принадлежать тому, кто платил, это нормально.
2) я вообще не понял о какой публикации он говорит

Вкупе с желанием выкупить у вас эскизы - что-то это похоже на то, что они хотят обставить дело так, что все они делали. Зачем? Обычно заказчик получает только то, что он заказывает, а эскизы нужны для доказательства авторства!!!
Viktorus вне форума   Ответить с цитированием
auris (10.08.2012), Baks (21.08.2012), Elisanth (10.08.2012)
Старый 10.08.2012, 03:24   #15
Опытный

Оставлено благодарностей: 920
Получено благодарностей: 2,416

Цитата:
Сообщение от auris
Ну насколько я понял он хочет иметь на своем компе (для личного пользования, и для как он говорит - Only for me as a reference),
все изображения с интерьерами (которые загружены на сток, и которые не загружены на сток).

Помните анекдот - "и вы говорите!"
Пусть говорит все, что хочет. Цена словам пока минус бесконечность.

Цитата:
Сообщение от auris
Если он их почему-то не хочет купить прямо со стоков, то почему бы мне не продать их напрямую? составить простенький договор с ограничениями по использованию купленных картинок. Выставить цену как на стоке - $15 за 1 картинку. Дополнительный бонус будет.

ОК. Ну пусть купит для начала 20 картинок. Я считаю нормально для первой сделки. Получите деньги - будет некое представление о бизнес цикле с этим конкретно персонажем.
Viktorus вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
auris (10.08.2012)
Старый 10.08.2012, 10:35   #16
Старожил

Оставлено благодарностей: 199
Получено благодарностей: 457

Цитата:
Сообщение от auris

Пишет что уж очень высокую цену я заломил, и типа что местный Швейцарские мужики рады работать за 75 евро за метр. Ну и дальше, что он все-таки очень надеется и хочет со мной работать. Я запросил "несколько" больше чем 75 евриков за метр, так как риски велики, и неизвестно насколько затянется проект (самый минимум 3-4 месяца). Вот и думаю а правдивую ли он цифру в 75 евро он мне назвал? Не пытается ли он сильно сэкономить на проекте?
Думаю что тут уже нужно отталкиваться от тех. задания, может оказаться что стены просто желтые и одна табуретка на все здание, а может окажется что стены все в лепнине с мебелью с вензелями.
А с правамы Вы с ним намутили вероятно из-за "трудностей" перевода, явно говорите об одном и том же, только на разных языках.
Просите его прислать заготовку контракта.
AptTone вне форума   Ответить с цитированием
auris (10.08.2012)
Старый 10.08.2012, 12:24   #17
Гуру

Оставлено благодарностей: 8
Получено благодарностей: 4,886

Человек выглядит реальным. Создавать профиль на Linkedin ради воровства чужих работ или получения 3д проекта на халяву через долгую переписку, на мошенничество как-то совсем не похоже. Просто когда 2 человека переписываются на третьем языке, им всегда трудно договориться.
Elnur вне форума   Ответить с цитированием
auris (10.08.2012), metro (10.08.2012)
Старый 10.08.2012, 12:49   #18
Гуру

Цитата:
Сообщение от Elnur
Просто когда 2 человека переписываются на третьем языке, им всегда трудно договориться.

Но вот как раз в этом моменте я и не понимаю его, он же сказал что знает русский?
Так почему не хочет на русском поговорить? Если же его знание русского не позволит вести переговоры, так так бы и сказал сразу. Я же его тут же предупредил что мне достаточно сложно переписываться на английском и я могу не совсем корректно его понимать и коряво выражать свои мысли.

Цитата:
ради воровства чужих работ

Эльнур, но я вот тогда тоже не могу понять вот этого: он спрашивал чем я занимаюсь, я ответил что product-design я тоже делаю. На что он ответил что он не против купить изображения с моими пром-объектами. Вот для чего? На coroflot.com есть пара моих product-design объектов. Ну попроси ты меня выложить туда еще картинок, если есть интерес в промышленном дизайне и хочешь поглядеть на мой уровень проектов. Но для чего их покупать у меня (интересуясь разрешением картинок)?
Старый 10.08.2012, 12:52   #19
Старожил

Оставлено благодарностей: 1,695
Получено благодарностей: 782

Цитата:
Сообщение от auris
если он действительно "восточный" человек, то у них принято торговаться, ни одна покупка без этого не обходится (может и со сделками та же ситуация?). У меня просто свекр был в командировке в сирии и индии, он говорит, что к людям, которые не торгуются, а платят, сколько у них запросили (ну туристы в основном неопытные), местные продавцы относятся чуть ли не презрительно. По-моему, он с вами просто начал торг.
Linusy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2012, 12:59   #20
Новичок

Оставлено благодарностей: 207
Получено благодарностей: 53

auris, пишите ему на русском. Ведь он же знает его Почитаете его ответы на русском.
А если после этого сомнения не уменьшатся, а увеличатся - пусть идет лесом
lena-vk вне форума   Ответить с цитированием
metro (10.08.2012)
Ответ