А на какой выдержке диафрагмы лучше делать снимки?
ваша фраза аналогична диалогу:
- Какое сегодня число?
- Четверг...
спасибо, повеселили... выдержка диафрагмы - это классное словосочетание...
(хотя видимо это опечатка... но прикольная опечатка)
диафрагму лучше сильно не зажимать... т.е. диафрагмальное число должно быть не более 10... иначе резкость падает... аналогично и при открытой диафрагме... у вас это кажется не то 4, не то 5,6 (зависит от объектива) ... А значит вам с вашим объективом идеал - это 6-8... С другими объективами по-другому...
ну а выдержка... любая, лишь бы смаза не было и снимок получался не светлый и не темный, а правильный по яркости...
говорите со штатива снимаете? и смаз? ну может вы ходите около штатива во время съемки и он качается? или вы не поставили режим автоспуска... т.е. когда нажимаешь на спуск, а камера снимает не сразу, а с задержкой... это обязательно надо делать... и не дышать... иначе вы, нажав на спуск, и создаете этот смаз, шевеля камеру...
а насчет ИСО 100 тут спорно, на ИСО200 некоторые модели делают очень даже качественные кадры)
И для некоторых аппаратов, ИСО 200 и есть стандартные.
Да и на ИСО400 Кенон600 шуметь ТАК не должен, тут основная проблема свет.
А на китовый, тем боелее второй версии (который стоит на 600-м Кеноне) можно делать очень даже неплохие кадры)
а насчет ИСО 100 тут спорно, на ИСО200 некоторые модели делают очень даже качественные кадры)
И для некоторых аппаратов, ИСО 200 и есть стандартные.
Да и на ИСО400 Кенон600 шуметь ТАК не должен, тут основная проблема свет.
А на китовый, тем боелее второй версии (который стоит на 600-м Кеноне) можно делать очень даже неплохие кадры)
ну ИСО всегда при съемке предметки надо ставить на минимум... ибо всегда есть возможность выставить длинную выдержку... А вот ИСО 200 на любительской зеркалке (мы говорим о Кеноне, тому я и написала минимум 100, шла бы речь о Никоне - написала бы минимум 200) хоть и нормально смотрится, но при сильной постобработке может выйти боком..
Потому мое правило - никогда не идти на компромисс с ИСО при неспешной съемке неподвижный предметов со штатива...
to tristana
Ну со штатива предметку, если очень неспешно, я не могу так, меня все время "несет". Я люблю быстро перемещаться, а штатив.... я с ним, как слон в посудной лавке, то сам споткнусь, то стойки со светом задену)
Для Кенона и ИСО200 вполне себе (опять же, если снимать с правильной экспозицией, что бы потом не тянуть в фотошопе).
А в ситуации автора темы, тут сложно советовать, т.к. там ни света, не опыта, не нормального штатива. Шумы на исо 200 и даже исо 400 (при правильной экспозиции, что автоматика камеры способна сделать сама) вполне себе "убирабельны")
Потому и хочется камеру, которая на высоких ИСО бы вменяемо шумела) Или имела многомегапухелей, что бы кропать "как надо" и не бояться, что сильно ужался)
С фокусом тут тоже все проще, если плохо фокусируется, то я думаю (предполагаю), что сам предмет был плохо освещен и малоконтрастен. Автофокус и ошибался. Тут считаем, что нет фронт/бэк фокуса. Хотя, я как то снимал предметку с настольной лампой) Это конечно извращение еще то)
Думаю, что китайский импульсный свет за 500-600 долларов решит большинство проблем.
Снимаю на Canon 450D, на ISO200, со знанием того, что на большинстве кэнонов оно реально самое выгодное, не просто "вполне себе приемлемо относительно ISO100", а по тестам даже менее шумное, или в крайнем случае не отличимо от ISO100.
А помимо штатива не плохо еще использовать предварительную блокировку зеркала и автоспуск через 2 секунды, таким образом исключим минимальные смазы от нажатия кнопки спуска и "гулянья" наверняка не самого устойчивого штатива.
Хотим максимальной резкости на этой объективе - прижимаем диафрагму до дифракционного придела, на этой камере это что-то в районе 7.
Четкость начала получатся
С использованием таймера
Не авто таймер надо использовать, а предварительное поднятие зеркала. Толку от таймера если штатив дрожит от поднятия зеркала. Скорее всего у вас алюминиевый штатив, он как холодец трусится. И отключите стабилизатор, многие по неопытности делают полное нажатие не дождавшись пока стаб раскрутится, в итоге больше вибрации. Стаб эффективен когда камера слегка дрожит (треминг), а когда на штативе неподвижно, еще больше шевеленка. Не знаю какой у вас свет, но точно установлен не правильно. Купите две недорогие вспышки с возможностью поджига дистанционно-типа Nissin и поджигайте. Можно на них поставить зонты на просвет тени не будут такие жесткие. Они копейки стоят,
А вообще если используете кит, то большого толу не будит, у сапогов киты не очень, большой разброс. Один может дать не плохой результат,а другой мыло-мылом.