Re: При конвертации из RAW jpeg редко дотягивет до веса 4МБ, обычно 2, а то и меньше
Размер файла напрямую зависит от несущёй в нем информации, т.е. качества изображения, детализации, детализации в тенях, и прочее, попросту говоря, чем более глубокая детализация, визуально определить так - при увеличении картинки меньше лезут пиксели и шумы, видны детали в глубоких тенях, тем больше размер файла, забывать и забиваь на размер файла как писали выше нельзя, он напрямую подсказывает, что произошло с оригиналом после конвертации. Рекомендации следующие - смотреть как открывается RAW формат, с 8 бит на канал или 16, хоть в JPG конвертируется всёрано в 8 бит на канал, но если конвертирывать из RAW 16 бит, всёже будет лучше. Далее, смотреть степень сжатия и какой алогоритм используется при конвертации в JPG. Конечно же выбеленные файлы, если это однородный белый цвет без оттенков, будут меньше размером, но не разрешением в пикселях, на пиксели повлияет только кроп, последний к стати повлияет и на размер файла тоже.
Последний раз редактировалось Sigall, 05.03.2012 в 15:36.
Re: При конвертации из RAW jpeg редко дотягивет до веса 4МБ, обычно 2, а то и меньше
а почему не 5? я думал 5 круче
Не круче. Счас не могу найти статью по этому поводу, давно было, да и когда то рекомендации на стоках именно эти были.
Если вкратце, то при 3 кратном проходе, качество остается максимальным и остается возможность, при необходимости провести с этим Jpeg кадром доработку с минимальными потерями, а вот если отправить на доработку кадр который давился 5 и более раз, при распаковке в фотошопе получит потери. Если картинка на 100% больше ни когда не будит проходить доработку, то можно и 5. Но покупатель, как правило все равно, что то поджимет-отжимает, и в случае потерь может оскорбиться и больше у вас не покупать.
Filip, Вы немного напутали... - то о чем Вы говорите и читали - это рекомендации на айсе не пересохранять джипеги больше 4-х раз (лучше вообще не пересохранять), т.е. открыли джипег, убрали пылинку, сохранили и так 8 раз... - это действительно плохо. Тут же речь шла о настройках компрессии, где количество шагов/проходов - это 1 из параметров... но я не знаю точно за что он отвечает, потому и спросил... а по аналогии с кодированием видео, чем больше проходов при кодировании, тем качественные выходит... boroda, да сам считаю разница мизерная, но если есть "галочка" кто-то ж ее туда зачем-то втулил? ))
Редактировать JPG вообще в корне не верно, и делать это нужно только в безвыходных ситуациях, редактирование производится только с форматами без потери качества, тоесть из raw конвертирывать в tif или tga или любой другой формат без сжатия и потери качества, и только потом конечный результат конвертировать в jpg, после ковертации с изображением что либо делать - крайне не желательно. Для примера раз 10 - 20 посохраняйте одну итуже картинку в в jpg, и потом сравните её с оригиналом, почувствуйте раздницу ;-)