Ключевые пишутся в экзиф, но как уже ответили при экспорте их можно затирать. Вобще вроде были плагины в адобе лабс, которые позволяли шаманить с экзифами.
Смарт коллекции - это бомба. Там можно настроить почти все условия для выборки. Например, выбрать все файлы, открытые 20 минут назад, только чб, с синей меткой, снятые 24-70 исо 640 в полночь ну и тд и тп.
Сам стоял перед таким выбором и что могу сказать:
папки можно создавать, перемещать, переименовывать точно так же как в тотале, но надо это делать через меню самого ЛР. Правый клик на папке с файлами - "создать папку внутри "имя папки". Во вновь созданную папку перетащить нужные файлы. Имхо очень удобно.
Добавил новые файлы - нажал синхронайз и все.
ghost_stone, не уверена, что это то, что вам надо, но для обновления файлов при работе с разных компов хорош Dropbox.
При загрузке на одном компе, файл попадает на сервер и обновляется, вы имеете к нему доступ с другого девайса.
По умолчанию у них 2 гига места.
Нашла у них, приглашения, мне и приглашенному дают по 250мб дополнительно.
В лайтруме можно периодически делать синхронизацию папки. Если хотите сделать что-то вроде категорий, то можно присваивать уникальные ключевые слова для внутреннего использования и создавать автоматические "умные" коллекции, которые будут сами собирать все фото по вашим настройкам. В качестве примера добавляете ключевые слова типа: #ПЕЙЗАЖ, #ЛЮДИ или другие уникальные наборы символов и для них ставите условие: не вставлять при экспорте. Т.е. эти ключевые слова будут использоваться только внутри каталога для ваших целей. Это, конечно, не очень удобный путь, и надо думать, рано или поздоно в Лайтруме появятся настоящие категории. Я же пока больше пользуюсь цветовыми метками и звездочками, ну еще иногда флажками как временным решением.
Цитата:
Сообщение от luckyraccoon
Ключевые пишутся в экзиф, но как уже ответили при экспорте их можно затирать. Вобще вроде были плагины в адобе лабс, которые позволяли шаманить с экзифами.
затирающиеся ключевые - это конечно клево, но это ж надо экспорт делать каждому кадру, чтобы с ним работать. это усложнит работу больше , чем ее упростит. имхо.
Цитата:
Смарт коллекции - это бомба. Там можно настроить почти все условия для выборки. Например, выбрать все файлы, открытые 20 минут назад, только чб, с синей меткой, снятые 24-70 исо 640 в полночь ну и тд и тп.
да. согласен. прикольная фигня. к сожалению не основное требование для меня.. меня крайне редко интересуют линзы. исо и ключевые вбитые для стоков
Цитата:
Сообщение от Ornitolog82
В лайтруме можно периодически делать синхронизацию папки. Если хотите сделать что-то вроде категорий, то можно присваивать уникальные ключевые слова для внутреннего использования и создавать автоматические "умные" коллекции, которые будут сами собирать все фото по вашим настройкам. В качестве примера добавляете ключевые слова типа: #ПЕЙЗАЖ, #ЛЮДИ или другие уникальные наборы символов и для них ставите условие: не вставлять при экспорте. Т.е. эти ключевые слова будут использоваться только внутри каталога для ваших целей. Это, конечно, не очень удобный путь, и надо думать, рано или поздоно в Лайтруме появятся настоящие категории. Я же пока больше пользуюсь цветовыми метками и звездочками, ну еще иногда флажками как временным решением.
Цитата:
папки можно создавать, перемещать, переименовывать точно так же как в тотале, но надо это делать через меню самого ЛР. Правый клик на папке с файлами - "создать папку внутри "имя папки". Во вновь созданную папку перетащить нужные файлы. Имхо очень удобно.
ровно настолько же удобно, как использование Проводника после тотал командера
впрочем - будь это единственной проблемой, на нее можно было бы закрыть глаза.
пока что основная проблема - независимое тегирование...
ghost_stone, не уверена, что это то, что вам надо, но для обновления файлов при работе с разных компов хорош Dropbox.
При загрузке на одном компе, файл попадает на сервер и обновляется, вы имеете к нему доступ с другого девайса.
По умолчанию у них 2 гига места.
Нашла у них, приглашения, мне и приглашенному дают по 250мб дополнительно.
удобно. но надо стараться не увлекаться подообными сервисами. уж очень нас стараются пересадить с персональных компов на удаленные ресурсы. чтобы ничего нашего у нас небыло, а все было в инете.
этого они , несомненно добьются - но хотя бы оттянуть это время уже будет неплохо....
ghost_stone, согласна, тоже об этом задумываюсь. Сама храню там мелкие жпеги, которые скидываю знакомым.
я для этих целей пользуюсь радикалом. у него есть встроенный в проводник загрузчик и фотография(и) загружаются из контекстного меню по правой кнопке на файле... и ссылка на фото сразу в буфер помещается...очень удобно
Куплю терабайтник, запишу туда нужную информацию, заверну в тряпоку и закопаю у себя в подполе. Но не за какие деньги не помещу свою информацию в Интернете. Сугубо мое мнение, кто не согласен, можете отпинать
ghost_stone, согласен, этого не хватает,
но можно как-то выкрутиться.
Например, в имени файла или папки добавлять суфикс - он позволит сортировать автоматически в лайтруме. Есть способ через синхронизации через фтп через плагины.
За подробностями в адобе лабс.
Ацдц - хорошая штука была давно до 3-й версии, но сейчас это слишком громоздкая прога как для меня.
Может вот это позволит делать что надо? http://www.phaseone.com/en/Software/...Whats-new.aspx
пока что основная проблема - независимое тегирование...
В лайтруме можно прописывать фейковык ключевые, (достаточно снять галочку -Include export" ) которые не будут экспортироваться. Я их использую для отметки о загрузке на стоки. И вообще у ключевые прописаные в лайтруме но пишутся автоматом в JPG файлы пока не нажать "Save metadata to file" они остаются только в каталоге LR.