Re: Простое устройство для юстировки объективов и фотокамер
Цитата:
Сообщение от alexander_next
Я так понял, что на первых фото изображена обычная линейка, а таблица распечатывается на листе А4. И с этой таблицей и линейкой я просто прихожу в магазин, чтобы купить объектив. Я правильно понимаю?
Нет, не правильно. Это не обычная линека, главное на этой линейке призма. Она является мишенью для фокусировки. А уже потом, на полученной фотографии этой мишени нужно посмотреть как выглядит шкала линейки.
Цитата:
Сообщение от s1001
Нет, не правильно. Это не обычная линейка, главное на этой линейке призма. Она является мишенью для фокусировки. А уже потом, на полученной фотографии этой мишени нужно посмотреть как выглядит шкала линейки.
Цитата:
Сообщение от s1001
На самом деле гораздо менее. На этой таблице мы ставим мишень под углом к плоскости матрицы из-за этого автофокус может иногда давать неправильный результат.
Про бОльшую эффективность я возможно загнул. Просто все (5) из покупаемых мною обьективов удачно тестировались именно на распечатаной табличке, повернутой под углом 45 градусов к главной оптической оси объектива. Может автофокусу просто везло и он не промахивался, а может выборка из 5-ти объективов достаточно мала, чтобы утверждать, что распечатаная мишень эфективное средство для тестирование объективов.
Однако, таблица не для юстировки обЪектива, она конечно поможет в настройке современной фотокамеры и конкретного объектива, последние поколения фотокамер позволяют сохранять ручные настройки под каждый конкретный обьектив..... но это настройки зоны фокуса ( фронт бэк фокус) ., если вы уроните свою оптику и в объективе сместятся линзы вот тогда и будет требоваться юстировка оъектива ( скорее всего в сервисе на сложном оборудовании). Когда оптика падала у вас запросто может один из углов на фото быть сильно размыт, то есть резкость будет не по всему полю кадра.....вот поэтому дедушки и фотографировали развернутые газеты на стене и потом пытались прочесть текст на всей площади кадра....даже новая не совсем дорогая оптика особенно зумы и на открытой дыре иногда не позволяют давать "звенящую резкость" по краям кадра особенно на полую матрицу....С учетом высоких технических требований фотобанков к микродеталям в кадре я стал проверять оптику элеметарной съемкой асфальта под ногами под прямым углом к плоскости и потом смотрю на мониторе насколько высокий микроконтраст писчинок )))))))) газета вчерашний день, ну разве что вы будете разглядывать фактуру и неровности самой газетной бумаги ))))
Цитата:
Сообщение от alphacell
Ну разве что совсем за смешные деньги.
Лучше один раз посмеяться и забыть как страшный сон, чем потом рыдать в подушку всю оставшуюся жизнь... А объективы не разбрасывать - не самая вредная привычка, у меня некоторые экземпляры и по тридцать лет верой и правдой служат, а молодые коллеги умудряются за месяц ушатать любую новую технику. Может, в воспитании дело?