любимая схема - "в белый потолок". Когда я пользовался одной вспышкой, то только так и делал.
Сейчас у меня 3х500, и никакой схемы нет. В зависимости от предмета, схема меняется. Я минут 5 экспериментирую перед тем как начать сьемку, у каждого предмета своя текстура и т.д. Использовать одну и ту же схему эффективно, но ограничивает возможности для самообучения.
Что же касается лаба и 16 бит, то не надо стрелять из пушки по воробьям. Мой пример - 6 тысяч фото в портфолио, 95-97% приемка на шутере, никогда не использовал лаб и 16 бит.
лаб нужно использовать там, где он полезен. Если он может быть полезен, почему бы им не воспользоваться тем более это секундное дело.
А 16 бит уж точно не нужно. Я уже давно от них отказался, хотя в первое время по глупости все снимал в 16 битах.
Лаб использую скорее для самообразования - тренируюсь пока - Маргулиса недавно прочитал. От 16 бит наверно тоже откажусь, по крайней мере в предметке. При пыханьи в потолок своими 2-мя СЭФ 3 обнаруживаю нехватку мощности при ИСО 100, а если вытягивать даже на пол ступени в конвертере РАВ вылезают шумы из теней. Вспышка нормальная забита в смету пунктом №1, но пока финансы поют романсы пользуюсь тем, что есть.
Попробовал подсвечивать снизу предметы вспышкой - для борьбы с тенями. Пока получается не очень. Остатки теней выглядят неестественно, предмет, подсвеченный снизу навевает мысли о Гитлере... Всё таки естественные мягкие тени более привлекательны, чем вообще без теней.
...При пыханьи в потолок своими 2-мя СЭФ 3 обнаруживаю нехватку мощности при ИСО 100, а если вытягивать даже на пол ступени в конвертере РАВ вылезают шумы из теней. Вспышка нормальная забита в смету пунктом №1
А вы чем вспышки поджигаете? Может у вас синхронизация неправильная, момент срабатывания вспышек с моментом открытия затвора не совпадает? C какой выдержкой снимаете?