Бакс возьмите. им вы можете в магазине расплатиться купюрой образца 19го века.
и что это мне даст? в 2000 году чтобы купить швейцарский франк нужно было 60 центов, сейчас нужен доллар. т.е. если привязываться к франку бакс подешевел почти на 70%
а если посчитать в золоте - доллар подешевел почти в 7 раз
и что это мне даст? в 2000 году чтобы купить швейцарский франк нужно было 60 центов, сейчас нужен доллар. т.е. если привязываться к франку бакс подешевел почти на 70%
а насколько подешевел советский рубль? или царский? или российский ?
определение мультивалютной корзины - есть в интернете. и основы ее наполнения. и какие страны и какие банки какой состав корзины используют...
о чем тут говорить то?
о выборе оптимальной стратегии. она сильным образом определяется тем интервалом на который вы планируете. на каком-то интервале могут оказаться выгодными рубли, на каком-то доллары, а на каком-то более надежные инструменты в виде золота.
Цитата:
Сообщение от ghost_stone
определение мультивалютной корзины - есть в интернете. и основы ее наполнения. и какие страны и какие банки какой состав корзины используют...
ну если Казахстан для вас эталонная экономика - то да..
вопрос не в эталонности системы. вопрос в том, что если вы живете в рублевом пространстве, то в вашем кошельке не могут быть только доллары. казахстан не потому включил в свою корзину рубль, что сильно в него верит, а потому, что у него изрядная часть торгового баланса в рублях.
кроме того, это был пример Вам на пост про то, что
Цитата:
мультивалютная корзина составляется из перечня основных конвертируемых, устойчивых валют
вопрос не в эталонности системы. вопрос в том, что если вы живете в рублевом пространстве, то в вашем кошельке не могут быть только доллары. казахстан не потому включил в свою корзину рубль, что сильно в него верит, а потому, что у него изрядная часть торгового баланса в рублях.
думаю, это не основная причина. скорее - вопрос политический. Казахи не такие дураки, чтобы не быть способными посмотреть на изменения курса рубля за все 25 лет, и не увидить, что максимальное достижение рубля - то что он не падал какое то время.
но не об этом речь.
а рубли в кошелке - да. должны быть. В КОШЕЛКЕ. не в сейфе. не в банке. не в заначке.
ИМХО конечно.
Так можно дойти до исступления. Всегда относительно чего то проиграешь.
Я предложил бы другую модель отсчета. Есть страны с нормальной денежной системой. Там что то поднимается и опускается согласно всяким экономическим циклам. Но в принципе деньги не пропадают. Да я знаю там куча проблем и все такое. Но кто сказал что выход из этих проблем неприменно катастрофический?
Нам это говорят люди которые просто простите неадекватны. То что они не видят выхода из сложившийся в мире ситуации еще на значит что её не видит никто. Несомненно мир денег будет изменятся, новое время требует новых подходов. Мы сами участники этого процесса. Мы видим попытки всяких биткойинов, пользуемся системами быстрого перевода денег, то чего раньше не было в принципе.
И есть же "другой мир" где деньги обесцениваются как фантики, экономика рушится каждые 15 лет, а лидеры несут пургу такую что стыдно слушать.
Ну год назад же вопили что нефть будет опять по 150 и вообще кончится. Да с какого хрена простите ей кончаться? Если взять историю за 4 класс так там с картинками показано что ни разу человечество не сталкивалась с глобальным энергетическим кризисом. Всегда находился новый источник энергии раньше чем успевали прожевать старый. Топили дровами и что лесов нет? Есть леса — раньше перешли на уголь чем все попалили. И что весь уголь выкопали? Да фиг там шахты закрываются и безработных шахтёров выкидывают на улицу. А на моей памяти им ключи дарили от машин и квартир. Не надо быть экстрасенсом чтоб предсказать что лет через 30 безработными будут уже нефтяники и газовики. Ну если этого не понимает верхушка так что будет с их рублем и экономикой?
Сама фраза "Если нефть еще подешевеет то рубль еще упадет" говорит о том что хреновый конец неизбежен. США производит нефти и газа столько сколько Россия и что то доллар за этот год в три раза не упал. Там наверно еще чем то занимаются кроме нефти с газом.
Не суть в том во что выводится в доллары, евро или мультивалютные корзинки. Суть в том что надо в рубль не влезать. Мы стокеры — часть глобальной мировой экономики, мы не часть российской или белорусской экономики. На фиг нам грузить на себя проблемы этих идиотов?
Tim, вы многое пишите правильно, но неприятные для вашей логики моменты стараетесь не замечать или ими пренебрегать. я же не зря привел пример с золотом: когда страна печатает ни чем не обеспеченные бумажки, доводя свой долг до совершенно умопомрачительных цифр, относительно золота такая бумажка в долгосрочной перспективе будет дешеветь.
в любом случае, я пытаюсь показать, что логика - сидим в баксе, переводим в нацвалюту, когда припирает, примитивна, убога и может вести к серьезным потерям как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. на данном временном отрезке (когда мир входит в фазу сильного доллара) она может быть применима в среднесрочной перспективе (несколько лет). и не более того
Tim, вы многое пишите правильно, но неприятные для вашей логики моменты стараетесь не замечать или ими пренебрегать. я же не зря привел пример с золотом: когда страна печатает ни чем не обеспеченные бумажки, доводя свой долг до совершенно умопомрачительных цифр, относительно золота такая бумажка в долгосрочной перспективе будет дешеветь.
все в этом мире тлен. любая валюта - не выгодное капиталовложение. любая валюта когда нибудь уйдет на покой.
зачем в разговоре Рубль VS Доллар сравнивать доллар с золотом, с фунтом или с ценой планеты земля?
мы же сравниваем именно РУБЛЬ и Доллар.
И тут никаких вариантов нет. Рубль валюта которая всю свою короткую историю падала огромными темпами. с небольшим застоями (когда нефть взлетела до небес).
За то время, когда, как вы говорите - бакс упал относительно фунта и золота, в России несколько раз сменилась валюта полностью. многократно происходили разного рода деноминации, списания долгов населению и прочие плюшки.
Причем тут вообще золото и фунт?
Можно открыть отдельную тему, где поразмышлять на тему - стоит ли оставаться в баксе, или переходить в золото и фунт.
но где вы видите взаимосвязь между отношениями бакса к золоту и фунту и рублем - мне глубоко непонятно.
и не могу не выложить (по памяти правда) фразу, недавно "подслушанную" на каком то форуме:
Цитата:
Стабильность валюты зависит от точки отсчета. Если считать от рубля - то вы поймете - что рубль стабильная валюта