Re: грамотное финансовое поведение и распоряжение своими деньгами
Цитата:
Сообщение от ersiees
Намерен приобрести на равные суммы акции на длительный срок: лукойл, сургутнефтегаз, газпром, роснефть, сбербанк (может еще что-то из нефтяных компаний)
кто-то имел дело с акциями? может отговорите?)
или посоветуете что-то?
Рынок смотрит вниз. Так что долгосрочные вложения сомнительны.
Если хотите изучить тему - смотрите передачи RBC каждый день круглосуточно.
Ну и сайт http://www.rbc.ru/ должен стать Вашей стартовой страницей.
Моё личное мнение - нет сейчас гарантированных и выгодных долгосрочных вложений.
Суровые времена - все лёгкие деньги уже срублены.
Для примера личный опыт. Весной 2008 года продал 20% акций Газпрома, чтобы вложить в своё дело по 290 рублей. В июне откупил их все по 270 рублей.
Был в восторге от своей интуиции: и денег занимать не пришлось и заработал ещё.
В августе акции упали до 80 рублей.
Хотелось покупать, но не на что было.
В итоге, подождав коррекции, периодически продаю каждый год.
Сначала по 200 Руб. Потом по 170. В 2012 году по 160. В январе этого года по 142.
Сейчас стоимость 136.
Решительность, с которой я продавал, возникла не от понимания ситуации, а от жесткой нужды в деньгах.
Если бы не это, то сами понимаете - сидел бы на мешке с тающим льдом.
В мире кризис. Долгосрочные вложения в акции надо делать на устойчивом восходящем тренде. Например, когда все аналитики говорят: "Американская экономика - это такой монстр, что её стагнацию может вызвать только отрыв Земли от Солнца. Что сами, понимаете, невозможно."
Согласно графику золото подорожало с 2003 года более чем в 4 раза. Совет покупать его сейчас все равно что совет купить дорогую квартиру перед началом жилищного кризиса. Возрастающее количество и настойчивость советов по покупке золотишка могут говорить о том что готовится его падение. А вниз ему лететь и лететь. Покупка золота государством и покупка золота гражданами далеко не одно и тоже. Государство может покупать металлы используя их как финансовые инструменты для стимулирования чего либо. Пример — США помогали всему миру закручивать цену на газ все выше и выше являясь самым крупным покупателем газа и не производя его. Как только газ сильно подорожал стала рентабельна разработка газа новым способом. Привлеченные высокими ценами предприниматели за 10 лет быстро вывели США на первое место в мире по добыче газа и сейчас цены падают.
Интересно, каким образом какое-либо государство сможет обвалить мировые цены на золото? Начнёт распродавать своё по заниженым ценам? Перестанет закупать по высоким?
А что такое сейчас государство. Финансовые группы заинтересованных могут включать в себя влиятельных лиц нескольких десятков государств.
Главное набросать достаточно дерьма на вентилятор. Когда хомячки поверят что золото может обвалится и потащат его в кассы цена сама пойдет вниз. Когда идет хорошее падение чего угодно покупатели придерживают активы дожидаясь "дна" и всё валится еще быстрее. Не факт что так будет. Просто сами советы покупать на историческом максимуме цен должны немного настораживать.
Вообще апокалиптические сценарии типа "куда Вы вложите деньги если все валюты вдруг разорятся" изрядно доставляют. Это сценарий гибели цивилизации, не больше не меньше, поможет вложка средств в банду размером с мотострелковый полк, чтоб платить головорезам надо будет содержать десяток палачей мучителей "мыслящих" людей запасшихся едой, водой и золотишком. гг
Tim,
Цитата:
Совет покупать его сейчас все равно что совет купить дорогую квартиру перед началом жилищного кризиса.
сам тоже думал о том что вы сказали..
как и в акциях - начать сейчас это самое не подходящее время! наверно, всегда что-то найдется. когда золото будет на дне, скажут, что оно больше никому не нужно. Не знаю ваш возраст, но вот если бы вы купили золото как я в первый год своей работы сейчас бы вы пожалели об этом?
Можно быть сильно умным, анализировать, угадывать моменты, спекулировать, но это не про меня))
надеюсь на лучшее и кажется можно исходить из того, что золото всегда растет в целом, т.к. кончается.. пусть цена не самая выгодная главное начало положить. Да и врятли человек, который не в теме вдруг пойдет да как купит золота на дне. там другие будут проблемы, опять же психология.
И вообще авторитетный бизнесмен говорит наличных денег наличных в чулане действует на человека волшебно.
Как-то психологически это работает. сам в это верю и у меня так и получается.
Когда вклады истекают, снимаешь все, идешь домой, достаешь еще кучу долларов, золота, купаешься в этом всем и денег становится еще больше, они потом как-то притягиваются лучше
Цитата:
Сообщение от January
Президентским декретом население обязывалось сдавать все имевшиеся у него золотые слитки и монеты государству - причем по старой, гораздо более низкой цене золота. Население заставили сдать все золотые украшения. Разрешалось оставить только по две золотые монеты.
Я думаю, что те люди, которые имеют свое собственное мнение, сохранили побольше монет, чем разрешалось декретом президента.
Цитата:
Сообщение от January
Оглянитесь вокруг, - во всех сферах деятельности все дошло до предельной точки, - до маразма, - в здравоохранении людей и мертвых и живых разбирают на органы без их ведома
Поддерживаю разбор мертвых на органы. О живых надо думать!
Цитата:
Сообщение от January
В исскустве - пошлость, разврат, мерзость....короче все по плану Аллена Далласа
Ну, не думаю, чтобы все было столь драматично. Мне кажется, что в стоковом искусстве не так много всего перечисленного. Знающие люди, если что, меня поправят.
Цитата:
Население заставили сдать все золотые украшения. Разрешалось оставить только по две золотые монеты.
Вообще то после депрессии и всего перечисленного случился не БП а экономический рост означенной Америки который продолжался лет 70 с небольшими перерывами на кризисы.
И добивают экономику и Америки и Европы вовсе не мерзость и разврат, а завышенные "социалистические" обязательства.
Какая полезная тема. Почти год работаю на стоках, и вот попыталась взять ипотеку. Везде - отказ, потому что нужна официальная работа, и не просто 2НДФЛ, а запись в трудовой. Пробовала по разным программам например "Долой формальности" в ВТБ24, по которой вообще никаких документов не нужно, кроме паспорта, и 40% первоначального взноса. Скидывала им все документы, а как доходит до дела, все равно "нам нужен 2НДФЛ и запись в трудовой". Или "можно попробовать" вариант с ИП. Но мне бы не хотелось оформляться как ИП, потому что нужно платить, и не мало, стоки не являются предпринимательской деятельностью, поэтому нужно будет придумывать себе дело. И все это еще с неизвестным результатом.
Может быть, кому-то удалось взять ипотеку, работая на стоках?
ps: Не знаю, стоит ли вынести в отдельную тему этот вопрос?